您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 小道消息
IT人越老越吃香
2005-09-20 08:53   来源:红网
摘要:

 “由美国国际数据集团IDG投资,直接引进北美IT技术,结合中国IT企业现状,培养高端IT人才”,加拿大科技公司成立达内两年多以来,目标始终切在高端IT培训,学员已成功就业IBM、华为、用友、亚信、新浪、搜狐、联想等众多中外IT企业。

  加拿大达内科技(上海)公司首席代表、执行董事赵敏先生是一位资深IT人士。国内IT人职业之路如何走?如何保持自身优势?IT人35岁以后就没奔头了?如何在复杂的培训市场选择优秀的培训机构……带着诸多IT问题,日前,本刊记者采访了赵敏先生。

  IT人:3条发展路

  赵敏先生以一名22岁大学毕业生为例,为IT人总结发展之路。

  他说:如果读硕士,毕业时25岁,到32岁左右时,在IT业已经工作了七八年,这时在职业之路上想再一次提升,可以有3种考虑:

  1、如果这个人性格比较内向,不太喜欢与人打交道,就喜欢与计算机打交道,那么可以继续做技术,发展为资深的软件开发师或咨询师。

  2、如果这个人有才华,又懂管理,可以作部门经理或项目经理。但是,一个公司里不可能有那么多经理,所以,很多有才华又善于管理的IT人作了软件构架师。

  3、开发人员做到一定阶段,年龄增长了,比如40多岁了,他们有技术有经历,很多公司会考虑不让他们再做开发,而去做系统管理员或数据库管理员,这两个岗位工作是外松内紧型,工作量不大,但是责任重大,工作压力大。他们的工作就像消防员,不仅要救火,更重要的是要防火。

  IT人如何保持优势?

  IT业是技术更新非常快的领域,面对日新月异的变化,IT人如何保持自身优势?

  赵敏回答:学习。“IT培训既要在技能方面培训学员,同时也要培训他们的学习技能。”

  赵敏介绍:“我们的教材是全英文。我常对学员讲,不要只看到IBM的人每天很光鲜,你们在打牌、喝酒时他们在电脑前学习。必须学好英语。这个领域不断出新版本,不断更新,要一直保持优势,就必须培养自我提高的能力,因此英语能力必须强,这样才能看原版的东西,随时了解、学习国际上最新的技术。”

  IT人:越老越吃香

  有人说,IT是年轻人干的,35岁以后就没什么发展了。

  对这种说法,赵敏坚决否定。他说:“为什么年纪大了就不能做?科学家、艺术家年纪大了都可以继续做,为什么IT人就不行呢?这是偏见。在国内,从事IT的人确实年轻人居多,这是因为我国IT起步很晚,最早从事IT的人还没老呢。在美国,50岁、60岁的IT人很多,而且做得非常好,很多人成为资深人士,在很重要的岗位工作。”

  选择IT培训机构:6大法则

  目前,培训市场鱼龙混杂,如果选择不当,不仅浪费时间、金钱,更会打击学习者的信心和热情。在选择培训机构前,要作全面了解和考察。

  1、看学员去向。培训机构每一期每一班的学员毕业情况怎样?看看这个机构敢不敢公布毕业的学员的就业去向,做何工作,薪水如何。

  2、看论坛。赵敏介绍:“我们的BBS是完全开放的,大家可以在上面自由发表议论。目前,很多培训机构都有BBS,那么,想培训的人不妨先到论坛上看看,机构的BBS是不是敢于完全开放?”

  3、看师资。赵敏认为,在IT培训过程中,教师的水平至关重要,他建议学员看看培训机构敢不敢把老师的详细资料、照片登在网上;同时,还要问问老师是专职的,还是大学里请来的;老师做过多少项目,有过多少实际开发经验,写过多少条语句,做过多少工程项目等。有的老师理论水平很高,但是实际开发项目的经历少,很难教好学生。

  赵敏介绍,教学上,达内直接引进北美IT技术;师资方面,高薪聘请来自加拿大和美国且具备国际化大公司,如IBM、SUN、惠普、O-racle及Cisco等工作经验的技术专家和资深工程师,他们不仅讲,还手把手带学生做项目。这样,学生毕业时可以直接为企业创造价值。

  4、看试听。看看培训机构敢不敢让学员在报名之前免费随时试听真课。

  5、看设备。IT培训注重实际操作,因此学员事先应了解培训机构能否提供与未来工作同样的学习环境。这里,学习环境主要是指培训机构的设备。

  比如,培训机构是否有大型服务器;如果学员学Java,计算机的内存要很大,否则如何教学生?

  6、看学习时间。针对目前有培训机构打出“3个月学成软件开发工程师”的宣传语,赵敏表示:如果让学生学完后就能上手,把课程压缩,全日制的教学时间绝不能少于5个月。再缩短,就是对学生不负责任。保证学习时间也是选择时要考虑的因素。”

  培训紧跟市场走

  市场决定培训。赵敏介绍:在操作系统管理员、数据库管理员、网络工程师、软件开发工程师和软件测试工程师中,目前在我国,软件开发工程师最紧缺。因此,IT培训市场,这一块培训非常热闹。

  他说:“我国每年毕业那么多计算机专业的大学生,但软件开发工程师还是缺乏。什么是软件开发工程师?软件开发工程师干什么?需要掌握什么技能?这是目前很多大学生,甚至研究生、博士生都很困惑的问题。市场缺什么,我们就培养什么。我们定位高端IT培训,希望学员不坐在一个位置,将来一定要上升到一个很高的层面”。


编辑:coco

关键词:            
  评论 文章“IT人越老越吃香”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 [爆笑]一名最牛程序员的自述
 打死也不娶IT女孩的四大理由
 一个北京24岁女孩征男友要求
 给MM修电脑的三个步骤
 爆笑:女孩上网都找什么
 MM在论坛中的真实发言