您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 软件趋势
印软件巨头进京 最大软件外包公司将诞生
2005-09-26 10:32   来源:北京现代商报 作者:杨雪婷
摘要:

中国最大软件外包公司浮出水面

昨天,“中印软件产业企业家圆桌会议”在北京召开,印度最大的软件企业TCS董事长及首席运营官S Ramadorai现身论坛。这位刚刚当选为印度软件和服务公司协会(NASSCOM)执行董事会主席的CEO此行还有一个更为重要的任务,联合中美两方筹建中国最大的软件外包公司。

最大软件外包公司明年亮相

北京软件与信息服务促进中心副主任、中印项目合作办公室首席代表曲玲年向记者透露:“三方已开始实质性的会谈,预计明年年初项目就能谈成功。

”这也预示着中国最大的软件外包公司有望在明年初浮出水面。

曲玲年所指的三方是指,中印软件项目合作办公室(代表京津地区国家软件出口基地运营企业)、美国微软公司、印度最大的软件企业TCS。

今年6月,以国家发改委和美国微软公司合作框架为基础,北京市发改委组织成立了中印软件项目合作办公室,与微软公司一起分别同四家印度顶级企业进行了八轮三个多月40多场的谈判,最终选定了印度最大的软件企业TCS为合作伙伴,就联手打造中国最大的软件外包公司签署了《合资意向书》。9月份以前,三方就各自的问题举行了双边会谈,进入9月,三方共同的会谈正式开始。

据悉,目前三方就建立合资公司达成了大致框架:印方将控股公司,中方委派董事长,微软则在平台业务来源给合资公司以支持。公司75%的业务将来自国际市场,并形成每年2000人的培训能力,公司员工计划在1万名左右。

印度软件巨头的“北京阳谋”

就在6月30日TCS公司签署了合作协议半个月以前,6月16日,印度第二大软件公司维布络公司Wipro与北京国家软件出口基地——中关村软件园签署合同,成为进入北京的首家印度大型软件公司。

据北京软件与信息服务业促进中心主任胡青华透露,印度第三、第四大软件公司Infosys与Satyam也将计划在北京建立独资公司,而此次前来的印度企业代表团,大部分都有与中国企业合作的意向,目标也较2月份明晰。

据了解,早在2002年Infosys就提出进入北京的计划,因当时其提出的条件与北京的希望有较大的差距,最后Infosys选择落户在上海,紧随其后,TCS、Satyam、Wipro也相继落户上海。而且无一例外落户在了浦东软件园。但三年之后,这些印度企业没能按照原来的计划形成规模,成为全球化的大公司。曲玲年分析认为,这是因为印度软件企业最多只有30年的历史,其实际作业能力与全球化的愿望形成了巨大的反差,而企业在不同国度本地化的能力是欧美一些百年老店的专长。

如今,这些已经进入和准备进入中国的印度公司都有了一个共识:中国在未来10年中将超过日本成为继美国和欧洲之后,全球第三大软件与服务需求市场。

这也是为什么今年2月“中印软件产业合作高峰会”举办后,印度企业加快进入中国市场的原因。

北京市发改委一位官员在昨天的会场感叹道“两国一个产业间的合作速度如此之快,前所未有!  

编辑:coco

关键词:            
  评论 文章“印软件巨头进京 最大软件外包公司将诞生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读