您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 业内争锋
盖茨、鲍尔默:Google业务狭窄远非微软对手
2005-09-28 08:50   来源:赛迪网(北京) 作者:啸风
摘要:

9月27日,尽管最近一直受到高层员工不断跳槽的困扰,其中包括一些关键技术及管理人才投奔主要竞争对手Google,比尔·盖茨和鲍尔默仍然坚信,进入不惑之年的微软仍如磁石般吸引着全球顶尖技术与管理人才前来加盟。《西雅图邮讯报》对盖茨与鲍尔默进行了专访,两位时下业界炙手可热的人物描绘了微软未来的前景,宽阔的产品线将成为微软击败对手和未来发展的基石。

《西雅图邮讯报》报道,微软上周五在西雅图塞菲科球场召开了公司年度会议,有1.7万名员工参加了会议。微软董事会主席比尔·盖茨和首席执行官鲍尔默表示,相信微软日后将超越Windows和Office等垄断市场,进入视频游戏和商务软件等更为广阔的市场领域。

微软高层制定的宏大计划引来了内部员工的质疑,即这些计划对于微软来说是否过于庞大而难以实现,盖茨和鲍尔默却表示,这正是微软所具备的战略优势,是微软与Google等其它竞争对手之间最大的不同。

盖茨表示,在雇佣顶尖人才方面微软与其它公司之间并没有大的区别,但规模方面却有很大的不同。以下是盖茨与鲍尔默接受《西雅图邮讯报》记者专访内容节选:

问:刚才你回顾了微软30多年的辉煌历史,那么按照你的设想,5年后的微软将是什么样?比如它的规模、产品线等等?

盖茨:其实5年内要发生的重大事件今天就已经开始着手做了,你比如Xbox将给家庭娱乐带来全新的概念,我们还酝酿对办公软件进行大的改进,一些关键的研究工作已经展开,所幸我们有足够的资金来做这些事情。我们正在进行的一些研究,比如商务解决方案,未来5年不仅在规模,在赢利方面也将有很大的突破。当然,就今天来看,这都是我们所下的赌注,5年后人们一定会对我们的Tablet PC有个全新的认识,所有的研究与开发工作都是连续进行的,5年内不会有任何断层。

鲍尔默:将来我们除了销售软件之外,还会通过互联网向大公司及普通用户提供软件定制服务。未来还将进入广告经营业务,广告可对筹资起重要作用,因此我们的商业模式会进一步演化,对于未来的增长我们充满信心。

问:对于Google的崛起以及与微软竞争的加剧你如何看待?

盖茨:就今天而言,Google的业务非常狭窄,虽然它也尝试进入新的领域,但不论是开发工具、操作系统、产品工具等等而言,无一是Google的强项。Google也在争抢顶尖的软件人才,在人才雇佣上与微软有相似之处,但它的产品线及业务领域远远比不上微软的宽阔。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“盖茨、鲍尔默:Google业务狭窄远非微软对手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 明基西门子整合收尾 大陆手机业务易人
 IT公司拼抢超女 宇春代言神舟靓颖密会
 可口可乐争抢上海网吧渠道 业主坐收其利
 担心美国教育被中印赶超 IBM选派员工
 Google收购百度?回应:以前不卖现
 神州数码"海归"主政 考核风暴如反对就