您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 业内争锋
盛大"刁难"新浪新总裁 管理层福利不让改
2005-09-29 09:12   来源:竞报 作者:王丹丹
摘要:

新浪公司日前宣布,任命前联席运营长兼首席财务长曹国伟先生为总裁兼首席财务长,前联席运营长林欣禾先生为首席运营长。而在昨天召开的股东大会上却出现了戏剧性的一幕,盛大就新浪管理层关于期权与福利改革的方案投了弃权票,该议案最后以300万股赞成对400万股反对即宣告被否决。这无疑给了刚刚上任的曹国伟迎头一击。

盛大“下马威”

按照即定议程,该项议案设计对新浪1999年股票计划进行修订,将增加计划中规定的2006年、2007年和2008年各年度发行的普通股票数量。根据修改计划,董事会特权买卖股票数量将从75万股增加到112.5万普通股。而在昨天的股东大会上,盛大方面的全权代表、盛大公司CFO李曙君对新浪管理层进行了询问,希望进一步了解新浪管理层对这一改革方案的执行情况。新浪管理层现场的回答内容尚未得知。但盛大方面的弃权显然已经表明,盛大方面对新浪管理层的解释是不满意的。据透露,该项投票是以300万股赞成对400万股反对的比例失败的。弃权的盛大拥有新浪股份比例达900万股份。也就是说,事实上盛大方面的态度左右了各项议案,并直接决定了包括汪延在内的所有新浪管理层今后的福利情况。

相关新闻:

曹国伟结束“垂帘听政”

“对于曹来说,这不过是从幕后走到了前台。”一位消息人士告诉记者。虽然汪延、曹国伟和林欣禾有“三驾马车”之称,三人对新浪业务各有分工。一年多时间里,汪延一直负责搜索和市场,林欣禾负责并购合作,曹国伟负责新闻和广告销售。但是曹国伟负责的事务更加重要。上述知情人士表示,新浪总编辑陈彤一直在向曹国伟汇报,而不是汪延。对此传言,汪延有不同的解释:“这是对他(曹国伟)多年来为公司所作贡献的肯定,也反映了长时间以来他在公司所肩负的重要职责。同时,这也进一步巩固了由我、曹国伟和林欣禾所组成的新浪核心管理团队。我们三人的职责分工与汇报线没有新的变化。”

汪延权力被架空?

汪延是原新浪总裁兼首席执行官,按照此公告,他现在应已卸任总裁,仅担任CEO一职。但此项职务变动事宜并未写入公告。“这意味着汪延的权力有被架空的可能,”一位消息灵通人士对记者表示。新浪股权结构的分散,是造成这一局面的原因之一。经过此次高管调整,新浪目前的核心管理层处于“四权分立”的状态。董事长为段永基,总裁和CFO为曹国伟,CEO为汪延,COO是林欣禾。目前23家在纳斯达克上市的中国内地公司中,只有新浪一家采取如此分散的管理层结构。

新浪欲开辟新领域?

一位熟悉曹国伟的人士对记者表示,曹经常与投资人接触,工作非常塌实、敬业。但该人士表示,此番曹国伟强势亮相,有可能预示着新浪在业务方面将有大的战略调整,新浪以网络新闻广告和无限增值为主营收入,业绩增长速度有限,亟需找到新的增长点和突破口。

曹国伟简历

曹国伟于1999年9月加入新浪,现任总裁兼首席财务长。在加入新浪之前,曹国伟曾在普华永道担任资深经理,负责为美国硅谷地区的高科技公司提供审计及商业咨询服务。在普华永道任职期间,曹国伟参与了多个高科技公司在纳斯达克的上市工作,在高科技财务管理方面积累了丰富的经验。

曹国伟毕业于上海复旦大学新闻系,并获得美国奥克拉荷马大学新闻学硕士及德州奥斯町大学商业管理学院财务专业硕士。曹国伟为美国会计师协会会员,美国注册会计师。

关键词:            
  评论 文章“盛大"刁难"新浪新总裁 管理层福利不让改”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盖茨、鲍尔默:Google业务狭窄远非
 明基西门子整合收尾 大陆手机业务易人
 IT公司拼抢超女 宇春代言神舟靓颖密会
 可口可乐争抢上海网吧渠道 业主坐收其利
 担心美国教育被中印赶超 IBM选派员工
 Google收购百度?回应:以前不卖现