您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 数字家庭
唐骏:三年不离开盛大 自称现实又浪漫
2005-10-12 10:01   来源:新财经 作者:罗威
摘要:

  43岁的唐骏之所以坐客“资本人生”,首先,因为他是中国新兴职业经理人的领军人物,具备一个优秀职业经理人的典型特征;其次,这位“打工皇帝”目前在盛大的平均日薪是50万元人民币,拥有数亿家产;更重要的是,唐骏的故事精彩,人生精彩。

  关于唐骏的传言一直很多。譬如,在微软工作十年并做了三年微软中国总裁后,在战绩辉煌的时刻被从摩托罗拉来的空降兵陈永正架空权力离开微软。而唐骏的前任——“逆风飞扬”的吴士宏女士在离开微软之后就淡出大众的视线。唐骏何去何从?据说华为、Google等多家名企要挖唐骏过去,而唐骏在与陈天桥谈了两个小时(有的版本说是半个小时)后即决定去盛大网络公司出任总裁职位;在盛大干了一年的时候,又有传言说,唐骏要跳槽去Google,原因是唐骏与陈天桥不和;甚至有文章说“唐氏遇陈必受折辱”……等等;唐骏的故事版本繁多,不一而足。

  在唐骏与盛大的种种传闻满天飞之时,笔者在北京的香格里拉饭店采访了这位故事中的“男主角”。

  青年唐骏二三事

  唐骏生于“三年自然灾害”后的第一年,父母都是工人,家境贫寒。家有三子,唐骏行二。唐父在“文革”那个特殊的年代里,最大的心愿就是替儿子们盖上几间房、讨上老婆。父母亲都不曾想过儿子们会有什么大作为。那年月“读书无用”,房子要比读书有用得多,儿子们平平安安过一辈子就很好。所以,唐骏从十一二岁就开始捡砖头,运材料,很少上学。直至1977年中国恢复高考,唐骏的哥哥成为当地唯一考上大学的“名人”。受此激励,唐骏才开始用功读书并考入北京邮电大学。

  父亲盖房子的决心和毅力对少年唐骏的影响是巨大的。可以说,在唐骏的整个少年时代,全家的重心和精力都在盖房子上。唐骏说:“因为在城里盖房子几乎是不可能的,于是我爸爸用了数年的时间和无数的心血跑各种关系,打擦边球,终于在江苏常州的城郊买下一块地建成了房子。这件事对我来说,首先让我知道了事情都是可以变通的,循规蹈矩、墨守成规很难做成事情,一种方法不行,还可以用别的很多方法;另外,它让我心态很好,当时所有的建筑材料都是我们家人自己搬运的,什么苦我都吃过。现在我经常告诫自己:我什么都不怕失去,小时候就是这么过来的,现在还有什么可担心的?”

  从唐骏争取出国一事中,可窥见出一个穷人家子弟的做事方法和坚强意志。大学毕业后,唐骏非常想出国。尽管他考上了北京邮电大学的研究生,但北邮的出国名额已经用完。由于出国对成绩的要求相当严格,所以,有些学校虽然有名额,但是无人能够达标。于是,唐骏给北京的每个高校打电话,询问有没有剩余的出国名额。在打到北京广播学院的时候,他们说他们的出国名额没有用完。撂下电话,唐骏马上骑着自行车赶了过去,拿着考研的成绩单,要求转入北京广播学院读研究生。北广的老师说:“你可想好了,我们这是二流院校,你就算转过来,也不一定出得了国。尽管我们有名额,但是你错过了时间,出国要由教育部决定。”唐骏没有犹豫,直接把档案转了过来。唐骏很清楚,出不了国,大不了一年之后重新再考一回研究生,这是底线,可以承受。但他也同样清楚:一个21岁、不认识任何人的学生想要让教育部的官员单独为自己办这件事太难了。唐骏想了个办法:他打听到教育部主管此事的是李司长,于是他在教育部的门口站了整整四天。早上7点不到就到教育部门口去,见到李司长,唐骏说“李司长您早”;中午他出来吃饭,唐骏说“李司长您出来吃饭”?他吃完饭,唐骏又说“您吃好饭了”?再到下班的时候,唐骏再说“您下班了”?如此四天。第一天,李司长觉得这人很奇怪;第二天,李司长关注这个青年,怕他有什么偏激行为;第三天,他又觉得这个小孩子看上去很可怜;第四天,李司长忍不住好奇,终于开口问到底有什么事。唐骏如实说了。第六天,李司长告诉唐骏:你可以出国了。

  出国后,唐骏开了一家“好莱坞娱乐影业公司”,1992年,唐骏邀请了姜昆、蔡国庆、侯耀文、宋祖英等一群有名的演员到美国演出。就在一切都准备就绪的时候,签证却下不来。唐骏已经走投无路:第一,公司会蒙受巨大的经济损失;第二,票已经卖出去,如果不演,观众会起诉他。唐骏想了个不是办法的办法,他给加州所有众议院参议院的议员共56人,每人写了一封信。唐骏知道,一定要找一个对他们竞选十分有利的借口才能得到关注。唐骏在信中说,中国艺术家到美国演出,签证落实不下来——经济损失可以由我个人全部承担,但是有一个问题我解决不了:我每天收到很多美国小孩子给我的电话和信件,说美国这么民主的国家,不可能不让外国的艺术家来演出!我不想欺骗他们,也无法解释这件事,请你们告诉我应该怎么解释。信发出后,令唐骏都感到意外的是:大多数议员给唐骏回了信,并把这封信转给了白宫,转给美国移民局和美国国会办公厅。后来,美国国会办公厅把这封信转发给美国驻华使馆,使馆的办事人员接到上司的电传,认为此人十分有背景,于是十天之内,签证下发完毕。

  如何用七年时间做到微软中国总裁

  唐骏在微软是从一个技术人员做起。当时,Windows3.1系统的英文版和中文版发布差距是一年半的时间,而Windows95的英文版和中文版发布差距是五个月的时间。唐骏看到了这个问题,提出了一个新的开发模式,使用这个开发模式可使Windows系统的全球发布做到零时差。但是,在微软两万名员工中,唐骏只是相当于一个小技术员,又是一个外国人,基本没有得到重视的可能。唐骏做的第一件事是把这个设想做成模块,并进行测试,确定其准确度和可操作性。在测试成功之后,唐骏直接给比尔·盖茨发了封邮件,把自己的想法和测试结果告诉他。唐骏说:“微软把盖茨当成神也好,怎样崇拜他也好,但当时我不怕他:第一,我认为我在为微软做一件好事;第二,我觉得如果我不把自己的想法告诉领导层,我就没有机会。” 比尔·盖茨接到邮件并未十分重视,而是转发给唐骏上司的上司。这个上司接到比尔·盖茨的邮件,不敢怠慢,把唐骏找过去谈话。唐骏就把这套模式演示给他看。唐骏和微软就这样同时获得了机会,唐骏得到了重视和提升,而微软的WindowS2000、WindowsXP都做到了全球发布的零时差。

  唐骏说:“我改变的是微软几十年的开发模式。如果我不通过这种方式,而是循规蹈矩地做一个技术人员,肯定没有机会成功。我的执行力很强,一个方案拿到我这里,总部告诉我在中国要推行什么样的战略,而我在这个战略之上又给他包装一下,做出更大的东西出来。我把执行力做到一个境界:很多人讲到执行力的时候,是指让你去做一你就做好一,而我是让我做一我可以做到二做到三,这是我觉得我在微软最成功的地方。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“唐骏:三年不离开盛大 自称现实又浪漫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 与管理层看法不一 三洋CFO宣布离职
 经营鹏润电器 黄光裕"第二国美"悄然布