您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 电子技术
手机新军抱团出击 万明坚复出首面媒体
2005-10-31 10:43   来源:新浪科技 作者:臧中堂
摘要:

hspace=0
图为:四家企业老总在结盟发布会上握手合影(新浪科技配图)

  10月29日上午,国产手机新锐创维移动、国虹通讯、大连大显和深圳万利达在北京长城饭店举行小型媒体见面会,宣布建立战略性联盟,以求实现群体性突围。这次会议引人关注的另一亮点是,在通讯行业叱诧风云的人物万明坚以国虹通讯董事长兼任CEO的新身份首次面对媒体。

  另外出席本次会议的还有创维移动总裁乐业生、大连大显通信总经理赵学广和深圳万利达移动通信的董事总经理林文泰。四家企业老总的悉数出席,说明了他们对本次联盟的足够重视。

  这次会议的主要内容是宣布四家企业建立战略性联盟,在研、产、供、销等方面实现紧密合作,以图形成强大的国产手机阵营,遏制洋品牌的大举反攻。

  创维移动总裁乐业生在向新浪科技表达这次结盟的目的时说,“如今企业的竞争已经反映到了资源整合能力上的较量,我们四家企业成立这样的联盟主要是为了对研、产、供、销等方面的资源进行有效整合,以提升我们国产手机的竞争力。”

  据悉,四家企业将首先在售后服务等方面进行整合,近期他们将会拿出更具体的整合方案。比如在售后服务上,购买这四家企业手机的消费者将来可以到其中任何一家的售后网点进行维修和接受服务。“这将大大的方便客户,进而提升企业的品牌形象。”

  同时,联盟还将会尽快的实现统一采购。该联盟一致认为,目前中外手机厂商在“质量、速度、创新、成本和资源整合”五个指标的前三个方面已经差距不大,即便是在某个指标上还存在一些差距但也是可以通过努力弥补的。但不可否认,成本控制和资源有效整合能力上的差距已经成了左右产业格局的决定性力量。

  
“我们将在供应链上实现切实整合,比如一起采购同一平台的芯片等等,这样我们就能实现规模优势,提高与洋品牌手机抗衡的竞争力。”万利达总经理林文泰如此向新浪科技表达他们四家抱团出击的措施和目的。

  与其他几位老总“默默无闻”相比,万明坚一出现立刻引起大家的高度关注和“围攻”。

  一套黑色的西装、浅蓝色的衬衣配深蓝色的领带,还是他一贯的着装;从鼻梁上架着的那幅眼镜背后透露出深邃的目光,与以前的形象一样,总有几小撮蓬松的头发翘起,脸上略显沧桑但依旧精神饱满。

  这位曾经创造了国产手机辉煌的风云人物选择了在这个只有不到10家媒体的小型见面会上正式宣告复出,显得颇为低调。针对媒体称其“复出”的提法,万明坚说,“其实我一直在这个行业中工作,无所谓复出之说。”

  如今,万明坚的新身份是“国虹通迅数码集团有限责任公司董事长兼CEO”,在名片姓名的后面依旧是“博士”头衔。

  在这次会议上,万明坚首先代表联盟慷慨激昂的陈述了结盟的背景、目的和意义。

  “2001-2002年国产手机凭借着工业设计和渠道方面的优势取得了显著的成绩,但当这些优势不复存在时国产手机显现出了衰落的迹象。这是我们必须面对的事实。今天我们四家国产手机新锐在此宣布建立战略性的联盟主要是为了通过整合资源实现国产手机的群体性突破和复兴。” 这位我国通迅业叱诧风云的领军人物依旧激情不减。

  在发言中,万明坚着重强调国产手机要实现群体性突破和复兴的策略,他说,国产手机要实现群体性突破,除了结成强大的联盟外,从长远来看还必须在主要配件的通用、生产、营销、售后和媒介宣传等五大方面实现有效整合,借力制胜。

    针对这一松散的企业联盟如何避免重蹈当年彩电业结盟的覆辙,万明坚不等记者提问就在发言中自我辩解到,“我们这次结盟是因深层次的共同利益走到一起的,避免了当年彩电业结盟的功利性和短期性。”但即便如此,业内人士仍旧对这一企业自建联盟的行为提出了不同意见。

     一位不愿具名的手机厂商领导称,“联盟是把双刃剑,可以实现采购方面的规模效应但也会防碍各自的行动;另外四家企业的文化不同,资源整合时也必然面临冲突和矛盾。这些都很现实。这种松散的联盟是否能长久,之前很多联盟夭折或许能给出答案。”他认为,“这更多的是新获牌照企业向市场进军时的宣传上需要。”

  会后,万明坚在接受新浪科技的专访时谈了自己对国产手机在3G时代机会的看法。

    “3G对谁都是机会,但要说中外手机谁的机会更大些的话,我认为洋品牌凭技术实力可能占优。”他直言到,“国虹通迅在3G方面也在积极的跟进。”

  另外,万明坚也回答了新浪科技关于国虹通迅的一些问题,他说,“目前,国虹的基本架构已经基本完成,我们会全线推出高、中、低端产品和数码产品,甚至推出一些具备手提电脑功能的产品。”他的这一回答否认了之前媒体报道称国虹将只做高端产品的说法。

  以新身份亮相的万明坚不愿谈起离开TCL的事情,也不想对自己在TCL的经历发表意见和看法。

关键词:            
  评论 文章“手机新军抱团出击 万明坚复出首面媒体”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北电网络新总裁兼CEO被告 摩托罗拉版
 索爱高层人事变动 古尼拉正式上任中国区