您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业报道 > 企业内幕
押宝IPTV放弃3G?UT斯达康转型面临大裁员
2005-11-03 10:58   来源:第一财经日报 作者:马晓芳
摘要:

2005 年11月1日,对UT斯达康而言是个值得记住和庆祝的日子,十年前的这一天,UT斯达康正式成立。不过,十年后的这一天,UT斯达康的员工除了在庆祝公司十岁生日之外,还多了另外一种情绪。

据UT斯达康内部员工透露,公司全球总裁陆弘亮在10月31日召开的全体员工大会上向员工宣布了一个重大决定:公司下一步在中国市场将主要以小灵通和IPTV为主。

与公司战略调整相伴而来的是公司组织结构的又一次调整以及又一次裁员风波。陆弘亮表示:“这将是公司最彻底的一次裁员,希望也是最后一次裁员。”距离2005年5月的大规模裁员仅5个多月,UT斯达康的员工认为,这次裁员的人数将更多、规模将更大,影响也将更为深远。

中国市场放弃3G?

陆弘亮在会上表示,公司早在2002年就意识到公司的发展不能只依靠小灵通,也不能只依靠中国市场。但是UT斯达康在经过2002~2004年业务多元化扩张之后,最终的决定似乎又回到了原点。

UT斯达康内部员工告诉记者,以小灵通和IPTV为主的策略意味着,除了PHS(小灵通)和IPTV之外的部门都要面临被大量裁员或者关门的命运。

虽然国内外的通信厂商都在中国市场安营扎寨、蓄势待发,一切只等政府的3G号令,但UT斯达康却选择了在3G的前夜突然放弃,这让很多人不可理解。

UT内部人士告诉记者,在公司管理层看来,WCDMA目前在任何一个国家和地区都不能算是成功的,在中国更是如此。

管理层认为,虽然阿尔卡特、朗讯、北电、爱立信等厂商可以凭借雄厚的基础一直保持对3G的投入,但对于UT斯达康来说,这是一个严峻的挑战;即使中国3G已经开始运营,UT斯达康也要面临10多个厂家的激烈竞争,作为后起之秀的UT斯达康对于能分到多大的蛋糕并没有太大的把握。

据记者了解,早在今年第一季度,UT斯达康1400人的大规模裁员行动中,TD-SCDMA部门就被撤销,剩下的只有 WCDMA 和CDMA2000 两部分业务,在这次重组行动中,WCDMA将被严重弱化,CDMA2000在国外市场还有部分发展。

之前有传言称,UT斯达康和摩托罗拉就WCDMA业务进行过谈判,摩托罗拉有可能收购这部分业务。分析称,摩托罗拉在3G方面只有机站,RNC都是由别人代工,UT斯达康的WCDMA核心网在信产部的多次测试中都表现出了不错的性能,可以说跟摩托罗拉的WCDMA业务正好互补。但摩托罗拉公关部经理李凌对记者表示,目前还没有得到关于此事的任何消息。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“押宝IPTV放弃3G?UT斯达康转型面临大裁员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 朝华元老称新掌门耍阴谋 总部从重庆迁成
 顾雏军被捕引债务官司 格林柯尔系遭亿元
 百度求和唱片巨头 收费操作正面临现实尴
 EBay收购Skype 没有解决VoI
 科龙前董事长顾雏军已被佛山公安机关逮捕
 戴尔停售安腾服务器 转投低端市场