您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业报道 > 封面报道
中国笔记本10年考:在地狱和天堂间徘徊
2005-11-09 09:51   来源:《IT时代周刊》 作者:向农
摘要:

hspace=0
图为:IT时代周刊本期封面--中国笔记本10年考

  编者按:弹指一挥间,世界首台笔记本问世距今已有20个年头,而中国笔记本的发展则刚好进入10周年。这是一个值得纪念和庆贺的日子。

  和世界各大厂商不断隆重推出纪念型新品相比,中国业界不约而同表现出的沉默,说明了国产笔记本没有任何值得庆贺的资本。事实上,除了几个勉强拿得出手的品牌,国产笔记本实在乏善可陈。

  无须讳言3650天来中国笔记本发展的现状,也不要后悔我们没有抓住机会,在核心技术和主流市场都不为自己掌握的时候,中国就成了仅供国外品牌厮杀的战场,而我们只能在一旁看看热闹。

  当有人以为该心死的时候,造化弄人,中国作为世界的制造工厂,笔记本生产线及其上、下游产业链都在源源不断地向这里转移。我们首次得以近距离观察笔记本制造的全过程,而国产笔记本也首次离成功这么近。

  这就是机会,也是我们纪念中国笔记本发展10周年的理由。

  如果说这是黎明前的黑暗,那只局限于个别厂商。对大多数厂商而言,可能就一直这么黑下去,看不到黎明了……

    《IT时代周刊》记者/向农(发自北京)
 
  2005年9月下旬,清华同方笔记本电脑事业部总经理刘东援提出辞职,此时距离他加盟同方不足200天;与此同时,长城电脑总裁周庚申迫于外界压力,不得不亲自出面否认长城将第三次退出笔记本领域;此前,业界对紫光能否坚持下去的怀疑更甚于长城。

  这就是10周年前后的中国笔记本业界发生的“三件大事”——这样的“庆祝方式”,不仅与本应是隆重热烈的场面相去甚远,它更包含了一种让人心痛的苦楚。

  1995年9月,联想集团“昭阳”系列笔记本的问世正式宣告中国人的计算方式开始进入笔记本时代,也宣告了中国PC制造商们“笔记本冲动”的开始。10年后的今天,他们面临的选择是:活着才是最重要。

  第一章 看不懂的局

  10岁的国产笔记本电脑,让人看不懂。在这个局中,当初被好年景掩盖住的各种问题逐一浮现。

  当联想(本文提及的联想不包括IBM PC业务部分)一骑绝尘的时候,方正、同方和紫光等笔记本厂商不约而同地陷入了僵局,神舟像是半路杀出的程咬金,而被很多IT人嗤笑“不会玩IT”的海尔却在英特尔的帮助下呈现出了高开高走的架势。

  各有各的麻烦

  2005年10月的一天,头发花白的刘东援聊起了自己的“退休”生活,再过一个多月,他就要满55岁了。

  
当偶尔因为恨铁不成钢而情绪激动时,刘会重提自创于1997年的WINBOOK品牌、2003年WINBOOK被TCL收购后成立TCL数码科技有限公司、2004年底入主同方笔记本电脑事业部时的叱咤风云,他甚至会提及自己在清华同方上班时,每天早晨7点走,晚上9点回,一天只睡6个小时的情形。

  为什么离开TCL来到同方?刘东援称是因为TCL人员流动率太高,没法做事,希望到同方能真正干点事。

  2005年7月,伴随周春平的到来,几年来人员流动率堪称业界最高的TCL数码电子事业本部暂时稳定了下来。时任该部副总裁的周春平(现为TCL数码电子事业本部运营中心总经理)在接受《IT时代周刊》采访时表示,前几年TCL是在尝试、摸索笔记本电脑的运作模式,现在想明白了就开始发力,七、八、九这3个月都实现了50%的环比增长。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国笔记本10年考:在地狱和天堂间徘徊”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《IT经理世界》揭开华为海外的真相
 《商务周刊》跨国公司在华知识产权滥用
 《环球企业家》索尼打响全球保卫战
 《互联网周刊》Google成就千亿神话
 《新营销》当营销爱上博客
 《中国计算机报》Google酝酿"七岁