您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 业内争锋
丁磊和陈天桥:两个70年代IT新贵的禅心
2005-11-10 17:24   来源:第一财经日报 作者:汪小意
摘要:

  富就富了,还怎么着。对于借助互联网忽上忽下的浪潮跃上财富巅峰并已初步定格的两位IT新贵来说,一个由别人公布的数字,后面有10个零,还是9个零,他们已少有感觉。起居如常,寝食如旧。因为财富,他们还不得不“修禅”。但他们没有“晕高症”。

  他们是丁磊和陈天桥,均生于上世纪70年代。在最新的一份财富榜单上分列第四和第三。排名对他们来说,也不重要。

  作为财富的拥有者和产业的担当者,他们有难以走进的内心世界。

   一笑江湖重入

  陈天桥“神气”,丁磊则有“仙气”。

  在公众面前出现的时候,丁磊和陈天桥总是笑呵呵的。丁磊比陈天桥的笑意中更多一份顽皮。“丁磊从不将不健康的情绪带到工作上。”网易一位常接触他的员工说。即便最近网易前代理CEO孙德棣的过世,让丁磊内心深撼,他也很少去流露经历无常之后的恸感。

  丁磊的老朋友说他现在愈发沉稳了。从很多角度观察,现在的丁磊已“不怒而威”,一种精神上的强悍让手下甚至过分小心。

  
陈天桥似乎也在公司内部有类似的效应。“我觉得我们老板有‘禅’。”盛大公司陈天桥的一位爱将神秘地说,“在陈天桥的手下做事,就像坐在舒马赫的副座上。你可能觉得快,也可能觉得晕。”似乎被盛大的强势发展“宠坏“了,在这位老员工眼中,老板无所不能,上应天时,下合人和,“他循自然之规,爱孔孟之道”。

  这两位富豪已经走上了一种非常人的路,却要过常人的生活。这里有些矛盾。陈天桥可以一天吃两顿食堂,丁磊对饮食则比较讲究些,但也是随心所欲,随遇而安。

  很难说,这两位同出“一门”的富豪是否在彼此观察,彼此学习并且坚持着自己的独特风格。在经历了风风雨雨之后,丁磊已经在圈内确立了自己独特的人格形象。亲和但是神秘,独来独往,却又会在你想不到的时候突然给你个电话,或者约你喝茶,也许只是因为他对你某句话留了心。

  比起陈天桥,丁磊看上去要从容些。陈天桥外紧也内紧,丁磊则外松而内紧。丁磊的办公室里放满了书,他还会请他的员工看书。这可能和他们在公司担任的角色不同有关。

  丁磊是业界有名的“金钻王老五“,网易的女性员工似乎有一种额外的幸福感。“老板很关爱我们。公司发善存片、眼药水,每周还有两次糖水喝!”一位女员工念着第二天的糖水,在电话那头似乎口水三尺。

  一位爱护“陈老板“的盛大女员工总是喜欢提及陈天桥的家庭生活,充满羡慕。“他不找小蜜包二奶。他永远对老婆孩子和父母关爱有加。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“丁磊和陈天桥:两个70年代IT新贵的禅心”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 前仁科CEO和盖茨比阔 豪华新居令白宫
 盛大"刁难"新浪新总裁 管理层福利不让
 盖茨、鲍尔默:Google业务狭窄远非
 明基西门子整合收尾 大陆手机业务易人
 IT公司拼抢超女 宇春代言神舟靓颖密会
 可口可乐争抢上海网吧渠道 业主坐收其利