您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 软件趋势
微软文件泄秘 盖茨将移交技术领袖一职
2005-11-11 08:28   来源:英国《金融时报》 作者:克里斯•纳托尔
摘要:

11月10日,微软泄漏的内部备忘录显示,公司高层将易人,董事长兼首席软件设计师比尔•盖茨(Bill Gates)将把技术主管一职移交给下属雷•奥齐(Ray Ozzie),以应对公司面临的最大挑战。

奥齐先生是微软首席技术官,对微软的公司文化相对较生疏,他在致公司高级职员的备忘录中表示,公司未能在关键技术上取得领导地位,如果公司不“迅速果断地作出回应”,公司业务将面临威胁。

盖茨先生在该备忘录的电子邮件介绍中表示,公司的“下一个巨大变化”和“即将来临的服务浪潮将具有很大的破坏作用”。他预言,对微软而言,奥齐先生的备忘录将与他自己10年前写的《互联网浪潮》(The Internet Tidal Wave)同样重要。当时他向公司发出了迎接互联网、否则就会被浪涛淹没的战斗口号,但为时已晚。

奥齐先生的备忘录名为《互联网服务大破坏》(The Internet Services Disruption),备忘录描绘了类似的挑战:宽带、无线网络的增长、围绕广告支持的网络服务和软件这一新的业务模式“具有从根本上影响我们和其它开发商创造、提供创新并将其转化为收入的潜力”。

奥齐先生表示,微软“必须迅速果断地作出回应”。

奥齐先生4月份才加入微软,当时他的Groove Networks初创公司被这家全球最大的软件制造商收购。但他被视为一位业内具有远见的人,他也是Lotus Notes电子邮件程序的创作者。

“我们知道搜索将很重要,但Google通过将重点放在搜索上,获得了极为强大的地位,”他在备忘录中说道。

“虽然我们凭借Messenger与Communicator的强大能力取得了领先,但让VoIP(互联网电话)广为流行并开创出一个新业务种类的是Skype,不是我们。”

分析师们对该备忘录评价并不热烈,并表示备忘录可能是有意泄露出来的,以突出表明微软对此颇为认真,意在应对正在发展的互联网趋势,该趋势有可能削弱微软软件产品的营收。 

相关报道:

盖茨备忘录曝光 呼吁微软实施新互联网战略

关键词:            
  评论 文章“微软文件泄秘 盖茨将移交技术领袖一职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 没当上CEO继承人 甲骨文CFO马菲离
 前甲骨文副总裁加入Borland 任新
 甲骨文CFO宣布辞职 可能与高层不合
 印软件巨头进京 最大软件外包公司将诞生