您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业报道 > 封面报道
《IT经理世界》戴尔在悄悄改变
2005-11-23 13:52   来源:《IT经理世界》杂志 作者:王玮冰
摘要:

hspace=0
图为:本期《IT经理世界》封面


  没有永恒的商业模式,只有永恒的利润。在直接模式的大方向下,戴尔必须把路越走越宽而不是相反。

  “我们相信直接模式可以帮我们做到一切。”11月北京的一个清晨,在前往机场搭乘专机到下一个目的地之前,戴尔公司首席执行官凯文·罗林斯用颇严肃的口吻对记者说道,“这在全球都是一样,虽然中国是一个十分具有挑战性的市场,但也并不比其他的市场更具挑战性。”说这话时,罗林斯双手交叉,神色坚定。

  很显然,这位曾经主修古典小提琴,痴迷历史的首席执行官在此时恰当地表现了一个企业管理者的镇静和自信。他断然否认了市场上对戴尔公司可能会在中国市场改变直接模式的猜测。一个时期以来,这类对戴尔中国的疑虑甚嚣尘上。

  不可否认,去年正式上任戴尔公司首席执行官的罗林斯在带领戴尔大船全速行驶时遇到了他执政以来的第一次风暴,针对他几年前制定的2006年600亿美元的年销售额目标以及去年意气风发地提出800亿美元的长远目标,最近一段时期的市场状况给他泼了一盆凉水。

  今年第二季度,戴尔公司尽管达到了收益预期,但营收方面低于财务预期。随后,戴尔这种盈利下滑的趋势没有得以抑止,在截至今年10月的第三季度,尽管营业额同比增长了11%,但由于产品维修支出和重组支出的增加,戴尔的净利润同比下滑28%。在股票市场上,戴尔股票从8月份以来的股价跌幅已经超过30%,并达到两年多以来的新低。

  更让人恼火的是,戴尔美国的后台服务保障也出现新挑战,美国密歇根大学最近一份调查显示,戴尔今年的顾客满意度比去年下跌了6.3%,仅是74%。“我们从未见过这样的下滑。”主持此次调研的Claes Fornell教授说。此外,戴尔公司在内部立下的未来要扩展个人家庭用户比重的决心,在进军消费电子业务领域时也受到挫折,这个月他们刚刚撤销了独立运营的美国消费产品子公司。

  
这似乎是这个1984年创立的公司近年来最艰难的时刻。这个在计算机行业用直接模式彻底改写了行业规则的公司,曾经被那些一脸错愕的对手们称为“暴发户”,现在,那些“老贵族”似乎都很高兴地看到戴尔这个新贵也遇到了成长的难题。

  不过,对于戴尔公司创始人迈克尔·戴尔多年的亲密伙伴和战友,戴尔公司的新舵手罗林斯来说,这次风暴显然在承受范围之内。“商业总是充满了变化和意外。”罗林斯说得很轻松。毕竟,1993年起就与戴尔公司亲密接触的他对于商场上的变数已经久经考验,他曾经成功地帮助这家公司从一系列的经营失误中走出,其中包括失败的笔记本电脑推广活动以及损失惨重的货币交易上的尝试。

  这一次,他面对的棘手问题还包括帮助这个全球头号电脑巨头,在美国以外最具战略地位的市场——中国的进一步拓展。“很多人说我是今年第二次来中国,其实我今年已经来了三次了,而且明年一月份我还会回来。”罗林斯强调着他对于中国市场的重视。

相关报道:

戴尔中国总裁离职 缘何换将?

戴尔否认用AMD芯片 坚持Intel独家合作

戴尔献媚AMD 英特尔处境尴尬 

 
戴尔遭遇直销之痒 CEO开始注重文化

关键词:            
  评论 文章“《IT经理世界》戴尔在悄悄改变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 施振荣被迫创业 自称理念是不留一手
 《互联网周刊》解读央行电子支付新政
 《中国新时代》:微软的“叛将”们
 《数字商业时代》:3G手机厂商生死裂变
 《互联网周刊》国产CPU向左走向右走
 中国笔记本10年考:在地狱和天堂间徘徊