您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 业内争锋
波导董事长徐立华称与萨基姆只合资不并购
2005-12-05 09:15   来源:民营经济报(广州)  作者:邓锦衍
摘要:“恋爱了这么久,需要结婚了!”在当前国内外手机业竞争日趋严峻的背景下,国内最大的手机厂商波导和法国萨基姆更进一步走到了一起。11月30日,双方在宁波共同宣布成立“宁波萨基姆波导研发有限公司”,总投资600万美金,双方各占50%,在研发层面进行深度合作。

本报讯记者邓锦衍报道:“恋爱了这么久,需要结婚了!”在当前国内外手机业竞争日趋严峻的背景下,国内最大的手机厂商波导和法国萨基姆更进一步走到了一起。11月30日,双方在宁波共同宣布成立“宁波萨基姆波导研发有限公司”,总投资600万美金,双方各占50%,在研发层面进行深度合作。同时,双方还启动“双引擎战略”,实现从研发、采购、生产、销售网络资源的全球共享,增强竞争力,闯入世界手机行业五强。

竞争压力促成联姻

这已经是波导与萨基姆的第三阶段的合作。此前1999年到2002年,波导主要从萨基姆引进技术、产品,并没有涉及资本层面的合作。其后2002年开始,波导尝试与萨基姆合资成立了股权对半的工厂。不过,在业内看来,波导之所以急于与萨基姆“结婚”,更多的是因为其当前所遇到的困难局面,需要引进一个更有实力的合作伙伴来解局。对此,波导董事长徐立华在接受记者采访时也坦承,此次战略联盟是“形势所迫,水到渠成”。

打造国内最大研发基地

据悉,目前到位的研发人员将近600人,其中有不少是萨基姆从法国派驻的高级研发人员,而其新公司还将从韩国、印度等地延揽手机外形设计和软件设计的专门人才。预计未来三年内研发人员的规模将会达到1000人,成为国产手机厂商最大的研发基地之一。

同时,波导与萨基姆启动了“双引擎战略”。研发是该战略的一部分,通过建立手机研发、生产制造的“双国际平台”,实施国内市场、国际市场的“双品牌”并行推广,实现从研发、采购、生产、销售网络资源的全球共享。

据介绍,由合资公司研发的产品最快将在明天第二季度上市。今年将实现600万台销量,明年目标是800万台。

合资不涉及并购

不过,有TCL与阿尔卡特合作的磕磕碰碰在前,波导此次牵手萨基姆能否顺利仍是个疑问。对此,徐立华表示:“与TCL并购阿尔卡特、明基收购西门子手机业务不同,我们是深度的合作,保持了各自独立性、灵活性,对双方发展更有利。”而萨基姆总裁GregoireO鄄livier在接受记者采访时也表示,“事实上,我们已经在享受低成本带来的好处。我们联合促成世界五强的目标不变,今后合作将更加紧密。”

一名分析师认为,波导与萨基姆的合作是相当稳健的,抵抗风险的能力较强。

关键词:            
  评论 文章“波导董事长徐立华称与萨基姆只合资不并购”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王志东:新浪变是悲哀 不变也是悲哀
 丁磊和陈天桥:两个70年代IT新贵的禅
 神州龙芯CEO回应英特尔 称其评价比较
 张朝阳放言搜索超百度 微调战略赶潮流
 前仁科CEO和盖茨比阔 豪华新居令白宫
 盛大"刁难"新浪新总裁 管理层福利不让