您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT职场 > 职业前景
中国IT企业人才流失调查报告
2007-03-13 09:04   来源:
摘要:
员工薪酬   网络调查报告    工资数据    市场调查报告 

就业分析   大学就业  工资   教育


让你的简历把人事经理打动


1.背景介绍

雇员流失是指“从组织中获取物质收益的个体终止其组织成员关系的过程。”雇员流失通常被分为两种类型:主动流失和被动流失。主动流失是指流失的决策主要由雇员做出,通常指辞职;被动流失是指流失的决策主要由组织做出,包括解雇和开除。尽管雇员流失对组织既有不利的影响。同时,也存在有利的影响,但是对于企业管理者来说,被动流失往往是确定的,是可以被企业所控制的,主动流失却往往难以预测。一般认为,过高的主动流失对于组织是不利的。因此,相对于被动流失,主动流失得到了研究者更多地关注。(本报告以下如不特别说明,“流失”均指的是主动流失)

近年来,随着我国市场经济的深入发展以及传统钢性用工制度被打破,雇员流失现象得到了越来越多地关注。在中国,多数属于高技术领域的企业,尤其是IT企业,对管理者和技术人员的保留是非常重要的。这在像北京、上海、广州这样的大城市中尤为明显。美国 Watson Wyatt 咨询公司在我国几个大城市开展的一项调查也发现了相同的结论。由于我国近年来IT企业发展速度迅猛,在国民经济中占有越来越重要的地位,因此,对于IT企业中员工流失原因的考察是很有意义的。

国外对雇员流失的研究历史很长,可以追溯至20世纪初。对于IT企业主动流失的影响因素,国外已有研究。然而,由于国情、制度和文化等诸多方面的不同,中国IT企业雇员流失的原因和西方雇员流失的原因必然会存在差异,因此,国外已有的相关研究结论不能生搬硬套,不能直接用于指导中国的管理实践。国内已有的一些研究虽然从多方面去探讨主动流失的原因,但是缺乏系统性的分析,在揭示主动流失原因的规律性方面显得证据不足。

本报告主要从IT企业人力资源管理者的角度出发,考察有哪些个体对外界的感知因素会显著影响员工流失。我们采用了个人深访和小组深访两种定性研究方法。目标是在已有认识的基础上,注重把握对IT企业员工流失有显著影响的因素,为今后构建符合中国IT企业员工流失实际情况的动因模型并进行实证量化研究打下基础。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国IT企业人才流失调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大学生就业调查报告:为何选择外企?
 2010年IT职场冷热点
 2007年参考薪酬 计算机专业月薪万元
 到IBM把自己"染蓝" 感受工作带来的
 百度在校园招聘200人 青睐大学实习生
 IT职场观察:软件人才"钱"途何在