您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 电子商务
如何利用网络赚钱——戴尔告诉你
2007-03-28 14:23   来源:
摘要:

  1983年,18岁的大学新生迈克尔·戴尔开着卖报纸赚钱的买的白色宝马汽车去报到,后座上摆着三部电脑。在得克萨斯大学奥斯汀分校不足一年的就学时间里,他凭借给另人的电脑升级,积累了知识、技能和最初的一点点财富。本着“直销顾客”的信念,戴尔公司以1000美元的注册资金,在一间大学里成立了。

  1993年,戴尔公司已壮大为年销售量达20亿美元的电脑界“黑马”,成不率高达127%,但如此超速的成长也给28岁的迈克尔·戴尔和他的公司带来了一系列致命的问题。秉持“摒弃存货、倾听顾客需要、坚持直销”的三大黄金法则。戴尔终于扭转乾坤。
  6年后的今天,戴尔公司的年营业额超过190亿美元,每天通过网络售出价值逾1200万美元的电脑系统,迈克尔·戴尔成为《财富》500强企业总裁中最年轻的一位。

  对网络的兴趣始于20世纪90年代初

  迈克尔·戴尔刚开始对电脑发生兴趣时,最先做的就是以布告栏方式和别人联络。任何在美国境内的人只要有调制解调器,都可以上网与别人交换信息。这些数以万计的系统,造就了“美国热线”和今日热闹非凡的网络世界。他相信,因特网可能会彻底改变电脑业的发展。

  20世纪90年代初期,有一些思想激进的人,常常谈起一个可以输送信息的电子网络,那时候的电子网络,主要集中在大学和政府系统里。

  网络交易在那时候仅限于订购T恤。但他立刻想到,如果可以网络上认购T恤,那就表示什么都可以订购,电脑也不例外。最棒的一点是,网络交易要先有电脑才办得到!他想,再也没有其他更有力的发明可以如此拓展市场。

  在80年代末期,公司讨论过要开发一个系统,让顾客能经由调制解调器下订单和选配个人电脑的规格。考虑后的结论是,就当时而言,这样做太困难也太花钱。那时有太多不同的软件平台,需太多不同版本的程序,而这些都需要支援。

  1989年,伯纳期·李发明了“万维网”(www)。这是第一个实际的超文字系统,让使用者和网络间的界面变得较简单。到了1993年,伊利诺期大学香槟校区的安德利森等人发明了马赛克浏览器,以全新的方式利用网络分享和交换信息,网络也因而引起社会大众的注意。浏览器是电子布告栏的自然衍生物,但规模大得多。和布告栏比起来,布告栏需要使用者自己创造,马赛克浏览器则提供标准界面,任何使用者皆可连上网络。

  戴尔非常喜欢这个概念,他喜欢只要打开个人电脑这后,就可以看到世界各地的动静。他开始动手,马上花许多时间上网。

  “万维网”能立即提供顾客们在购买及使用电脑方面所需要的信息。无论他们使用哪一种软件平台都可行。更好的是,网络立即吸引了对电脑有概念的人,这些人正是戴尔公司的主顾客群,他们无疑会是最先上网的人。

  早在20世纪80年代晚期,戴尔公司的技术人员就已架设起FTP,供传送档案之用。如果你是某个可上网的大学或政府组织的会员,你需要某个档案,便可以到戴尔公司的FTP服务器去下载这份资料。

  然而,在维网上的网站,能够发挥的功能应该不只是如此而已。

  各公司在那时候开始探究万维网的虚实,不过许多公司不清楚该如何运用这项工具,只有少数公司有自己的网页,而大多只是用静态的方式公告公司的年度报告、新闻稿及行销的资料。大多数人对于网络的讨论,仅限于把它当成一种信息媒介,可以为所有拥有个人电脑而且深知网络优点的人,提供大量的娱乐和加值的服务。

  随着浏览器和服务器技术的安全性逐渐提高,再加上形成了几个叫座的聚财网站,于是交易的需求量与日俱增。几乎全球的产业观察家都预测电子商业会突飞猛进。根据当时的一项预测,到公元2002年,光是厂商对厂商的网络交易,将会达到每年3000亿美元。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“如何利用网络赚钱——戴尔告诉你”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大学生如何利用网络赚钱(方案)
 大学生如何利用网络赚钱(可行性)
 个人如何利用网络赚钱(1)
 个人怎么做google AdSense
 在博客或网站投放 Google广告,从
 网络时代——如何利用网络赚钱