您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件观察 > 业界资讯
中国电子竞技的主流和非主流之争?
2007-05-15 10:08   来源:
摘要:

《魔兽争霸3》和《飚车》,当笔者把这两个游戏名字放在一起的时候,如果让玩家们从竞技角度说出他们的区别,相信很多玩家会有这样的答案——一个是风靡全球的主流电子竞技游戏,而另外一个只能算是个竞速性质的网络游戏。从这个答案上,我们似乎可以看出两种不同竞技项目在国内电子竞技届的地位——以《魔兽争霸3》为代表的传统电子竞技项目,其地位似乎要高于以《飚车》为代表的非传统电子竞技项目。而事实呢?

  当电子竞技遭受尴尬

  SKY——李晓峰——一个可以被载入中国电子竞技史册的人。正是SKY在WCG比赛上的出色发挥,为中国代表队赢得了2005年WCG单人魔兽争霸3项目冠军,打破了中国队在WCG比赛中个人金牌零的突破。然后在2006年,又成功卫冕,实现了中国电子竞技历史上史无前例的两连冠!一时间,SKY成了中国电子竞技注目的焦点。过内电子竞技也在SKY精神的鼓舞之下朝着一个良性的目标前进。但是我们的冠军却遭到了史无前例的一次“尴尬事件”。正是这次尴尬时间,让无数国内电子竞技爱好者心灰意冷:

  2006年,某著名媒体在网上设立投票点,评选中国2006年度10大风云人物。SKY也在候选人名单之列,由于在国内拥有相当高的人气,加之WCG获得两连冠,广大电子竞技爱好者自发为SKY投票。SKY获得的票数一路远远领先于第二名。但是这个时候却发生了非常尴尬的投票门事件:在SKY的票数遥遥领先之时,第二名的票数在一个小时之内竟然增加了整整10万!直接超过了SKY所获得的票数!而据很多电子竞技爱好者的观察,这增加的10万票数,绝对不是网友投票所产生的,更像是直接修改数据而得到的(这一点几乎已经被证实)。

  当“投票门”事件在网上被暴光之时,无数电子竞技爱好者在为SKY鸣不平。但是更多的人却选择了放弃他们所喜爱的电子竞技,原因很简单——看似中国的电子竞技在如火如荼的发展之中,但毕竟只是一个空空的外壳,虽然国家一直宣称支持电子竞技事业,但事实上呢——通过SKY“投票门”事件,通过中国和韩国电竞情况的相互比较——韩国没有“投票门”事件,韩国的电子竞技高手被国民奉为民族英雄,韩国的电子高手可以在体育场内举行公开赛,而在中国内——天方夜谭吧……

非传统电子竞技的人气

《飚车》,《跑跑卡丁车》如果笔者把这两个游戏名字说给传统电子竞技项目爱好者的话,相信很多非传统电竞爱好者们会说出两个字“不屑”,但是这两款游戏在竞技方面所取得的骄人成绩,却是多“不屑”两个字最有力的回击。

  《跑跑卡丁车》,在国内刚开始进行内测的时候就拥有较高的人气,玩家的在线人数逐日增加。在这种情况之下,世纪天成适时的举行“跑跑K1全国大赛”。第一届的K1比赛虽然取得了一定成绩,但是参加人数却并不多。不过到了第二届K1比赛的时候,在天成强有力的宣传手段之下,全国跑跑玩家对比赛的热情达到了空前高涨,报名人数和第一届比赛相比更是成倍上升。

《飚车》,在笔者看来,可以算是国内最成功的网络游戏之一,虽然是一款网络游戏,但其中包含的竞技色彩却非常浓重。这点从天纵举办的“《飚车》中韩对抗赛”中就可以看出。天纵举行的第一届《飚车》中韩对抗赛,广大玩家就非常热情,在报名页面刚开放的时候前来报名的玩家就“人满为患”,加上第一届中韩对抗赛中国队取得了最后的冠军,在之后的中韩对抗赛中玩家的热情更是高涨百倍。尽管在第二届比赛中国队惜败韩国队,但玩家热情依旧不减。到了现在正在举行之中的第三届中韩对抗赛之时,玩家热情高涨空前,参加比赛的报名人数,保守估计已经达到了5万之多!这一成绩及时是和很多传统电子竞技项目来比,可谓是“羡煞旁人”。

《跑跑卡丁车》,《飚车》各大比赛的成功举行,将“非传统电子竞技项目”,推上了一个新的高度!

主流非主流,不再有界限。

从现在国内电子竞技的尴尬局面和非传统电子竞技项目的飞速发展,我们似乎可以预见:在不久的将来,非传统电子竞技项目在国内的热度,很可能赶上甚至是超过传统电子竞技项目。到那时候传统电子竞技项目和非传统电子竞技项目将不会再有主流和非主流之分。这点是笔者十分希望看到的,毕竟两大不同的项目都一同体现着电子竞技最基本的精神——竞技精神!只要是能体现这种精神的项目,就不应该有主流和非主流之分!也许笔者这里的观点比较偏颇,但确实是心中的一个想法!

关键词:            
  评论 文章“中国电子竞技的主流和非主流之争?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 计算机发展史
 手机 口袋里的间谍
 苹果携十亿音乐销量辉煌欲推电影下载服务
 第一台电脑诞生在情人节 使用时全城电灯
 Sun推出两款Sparc服务器
 松下试生产50GB双层蓝光光盘