您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 小道消息
仍靠广告盈利 ZCOM收购FlashGet尘埃落定
2007-05-15 14:03   来源:
摘要:
    【it.icxo.com消息】电子杂志平台ZCOM正式宣布收购知名下载软件FlashGet。ZCOM总裁黄明明对搜狐IT表示,收购FlashGet是看中其庞大的用户和丰富的下载技术经验,“收购是在三月底正式签订的,目前,FlashGet制作人侯延堂已经加入ZCOM,并将继续负责下载软件项目”。

  颇为艰难的收购

  这次收购来得并不容易。黄明明说,一方面,也有其他公司加入了竞购的战团,有些公司出价比自己还高;另一方面,侯延堂是个技术天才,为人非常低调,从与他开始接触,到最终收购,花费了很长一段时间。

  据了解,FlashGet是侯延堂在2000年前开发的一款下载软件。几年来都是由侯一人负责软件的更新和推广。为了能够拿下这一软件,黄明明等人多次奔赴西安找侯延堂洽谈。有一次由于路程耽搁,竟被侯以“八点以后不会客”为由拒之门外。

  “最终,ZCOM还是赢得了此次收购”,黄明明认为,最终侯延堂决定将FlashGet卖给自己,并加入ZCOM,是因为看好ZCOM的团队和市场空间,认可ZCOM公司的理念。

  此外,FlashGet选择出售也与目前的下载软件行业环境有关。黄明明介绍说,互联网热潮催生了许多类似的软件,不少软件是以公司形式在进行运作,而FlashGet则是侯延堂一个人在进行维护。“侯延堂出售FlashGet并不是考虑经济原因,更多的是考虑到软件的下一步。”

  FlashGet的吸引力

  在黄明明看来,FlashGet吸引ZCOM的主要有两点。一是FlashGet庞大的国内外用户,而是FlashGet在下载方面积累的丰富经验。

  “在7月19日的统计中,FlashGet国内当日新增用户数量为22万。而且,FlashGet是一款干净的软件,它的用户非常忠诚。此外,侯延堂是一个技术天才,FlashGet在过去积累的下载软件经验,也是我们看中的地方。”黄明明说。

  这两点对于主营电子杂志平台的ZCOM来说,无疑是具有吸引力的。虽然黄明明表示,收购后FlashGet品牌将独立存在,短期内也不会将电子杂志整合到FlashGet中去。但是,有了FlashGet的用户基础,ZCOM可以在一瞬间将电子杂志推送到广大的网民面前。

  更确切的说,ZCOM收购FlashGet,一方面是收购用户,收购技术,另一方面,也收购了一个庞大的互联网推广渠道。除此之外,FlashGet同样可以继续拓展自己的下载功能,绑定更多的忠实用户。黄明明说,电子杂志是互联网新媒体的重要部分,下载服务也是,“电子杂志是我们的重点,但下载在娱乐时代也非常重要”。

  又一个携程模式?

  电子杂志的兴起也不过是一年时间的事情。但在短短的一年内,电子杂志如雨后春笋般纷纷破土而出。许多传统媒体先后开始制作电子杂志版。艾瑞市场咨询最新发布的报告显示,全国已经有上前家电子杂志企业。

  在黄明明看来,电子杂志又是一个携程网的模式。即传统行业和互联网结合产生出新的增长点。“由于互联网方便资金进入,以及组织结构等方面的原因,成为新媒体发展的一个重要平台。而传统媒体还存在许多的挖掘空间”,黄明明认为,两者的结合肯定会产生一个好的模式。这也是黄明明选择做电子杂志的原因。

  黄明明说,从某种程度上来看,这与携程的思路相同。携程模式的成功,是传统旅游行业与互联网结合的成功典范。这一模式,也让其他人看到新的增长点。电子杂志就是其中之一。

  内容合作与盈利模式

  从目前中国互联网的环境来看,专门生产内容是一个不切实际的想法。因此,更多的互联网企业在内容上选择整合已有资源。目前可以看到的电子杂志企业,如果ZCOM、Xplus、Zbox等,都在不断寻求与传统杂志的合作。

  “ZCOM电子杂志的主要内容来源是线下杂志和线上杂志两种”,黄明明介绍称,目前ZCOM已经与全国70多家杂志达成合作,经过二次加工后,统一放到ZCOM平台上供万民下载、阅读。据了解,目前ZCOM平台上的杂志主要以时尚、休闲类为主,也涉及一些如财经等高端杂志。

  黄明明认为,电子杂志的优势在于其精准营销能力和视觉冲击力。“通过数据分析,我们可以了解用户喜欢哪些内容,喜欢那种广告,随后我们可以将其需要的广告推到他们面前”,黄明明表示,电子杂志表现出来的视觉冲击力,也让用户感觉到广告之美。

  正是由于电子杂志的这种特点,因此,ZCOM设定的盈利模式依然是广告。黄明明说,与传统杂志的合作,也是通过广告分成的模式来实现共赢,“目前,已经有企业在ZCOM电子杂志上投放广告”,黄明明坚信,公司将在今年三季度实现收支平衡。

  ZCOM成立于2004年初,于2005年获得国际风险基金凯雷的1000万美元风险投资。

关键词:仍靠广告盈利   ZCOM收购FlashGet尘埃落定         
  评论 文章“仍靠广告盈利 ZCOM收购FlashGet尘埃落定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一座县城与短信诈骗的斗争
 IT时代的唐僧写给女儿国国王的情书[爆
 IT人越老越吃香
 [爆笑]一名最牛程序员的自述
 打死也不娶IT女孩的四大理由
 一个北京24岁女孩征男友要求