您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 小道消息
熊猫等四家IT国企转嫁中国电子
2007-05-15 14:33   来源:
摘要:

继两年前鲸吞百亿规模的中国长城计算机集团公司后,由国资委全资所属直接管理的IT央企旗舰中国电子信息产业集团公司(下称“中国电子”)在南京再现大手笔,吞下并消化共百亿元规模的4家IT国企。

完成南京一役

昨日,南京熊猫电子股份有限公司(下称“南京熊猫”)公告称,由中国电子、南京市国资委及江苏省国信资产管理集团有限公司共同投资成立的合资公司已于5月11日领取营业执照。

新公司名称为南京中电熊猫信息产业有限公司,注册资本10亿元,中国电子信息产业集团公司占股70%,南京市国资委占股15%,江苏省国信占股15%。

其中,南京市国资委和江苏省国信使用所掌握的四家公司的全部股权进行投资,包括:南京熊猫电子集团有限公司(下称“熊猫集团”)、南京华东电子集团有限公司、南京金宁电子集团有限公司和南京科瑞达电子装备有限公司等4家公司的全部股权作为出资。

自此,熊猫集团等4家南京IT国企及旗下上市公司南京熊猫、华东科技等的实际控制人均变为中国电子。

上市公司资产注入悬念

南京熊猫新闻负责人称,经咨询各签约方,该协议未涉及向南京熊猫注入资产及其他资产重组计划。

但资本市场对于中国电子重新梳理熊猫集团和华东科技的业务,并调整或注入相关资产进入上市公司的联想不断。

5月11日,南京熊猫A股股价涨停,昨日上涨2.24%,报收13.71元。 华东科技昨日上涨5.37%,报收10.20元。

海通证券分析师表示,由于可能存在中国电子旗下相关资产的注入,南京熊猫和华东科技受到了证券市场的关注。

熊猫集团目前其他业务均经营不善,手机代工业务则是最大的利润来源。从事手机代工业务的两家合资公司——南京爱立信熊猫通信有限公司和北京索爱普天移动通信有限公司贡献了大部分的利润。

在被纳入中国电子旗下之后,南京熊猫将与中国电子旗下从事手机业务的夏新电子、深桑达面临同质业务的问题。而去年,中国电子还曾收购飞利浦手机业务。

而华东电子集团有限公司旗下的华东科技是一家主要从事电子元器件的企业。南京证券分析师认为,中国电子可能也将注入与此业务相近的资产。

中国电子整合思路

事实上,两年前,中国电子就收购这些南京公司一事与南京市国资委进行谈判。在此次整合成功后,中国电子掌控的上市公司将增加到13家。业务横跨多个领域,包括集成电路、计算机软硬件、通信与消费电子等。

此前,中国电子的资产总额超过500亿元,此次在南京整合的资产约为100亿元规模,中国电子目前资产总额在600亿元以上。

中国电子此前成功整合中国长城计算机集团(下称“长城集团”)为其增加了“底气”。

2005年8月,在国资委的主导下,长城集团并入CEC。根据中国电子财务数据,2006年中国电子(不含南京托管企业)实现主营业务收入596亿元,实现利润总额16.3亿元。

关键词:            
  评论 文章“熊猫等四家IT国企转嫁中国电子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 硅谷人均年薪12.7万美元
 网络交友白领爱吃窝边草
 仍靠广告盈利 ZCOM收购FlashG
 一座县城与短信诈骗的斗争
 IT时代的唐僧写给女儿国国王的情书[爆
 IT人越老越吃香