您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 软件趋势
行业协会抨击GPL第三版草案
2007-05-16 11:19   来源:
摘要:

  自由和开放源码软件(FOSS)的GPL(通用公共许可证)有了最新的提议草案,有些内容得到了Linux开创者的好评,但却遭到一家行业协会的猛烈抨击。

  解决微软和Novell的难题?

  自由软件基金会(FSF)近日发布了GNU通用公共许可证版本3(GPLv3)在最终确定之前的草案版本,侧重于解决微软和SUSE Linux的发行商Novell公司在去年11月达成的专利交叉许可协议带来的问题。之前,Linux操作系统的一部分(包括内核)采用GPLv2许可证。

  GPL让用户有权自由研究、拷贝、修改、重复使用、共享及再发布软件。

  Linux开创者Linus Torvalds历来大力抨击GPLv3的前两版草案,尤其是GPLv3在数字版权管理(DRM)技术方面的立场。他说,自己不打算采用GPLv3作为Linux内核的许可证。

  Linus在回复要求他发表评论的电子邮件时称,第三版草案“比前两版草案有了巨大改进”,并强调这是他对新草案的最初看法。

  Linus认为前两版草案存在的问题是,任由不同的项目和个人往GPL上面添加各自的限制条件,因而带来了各种新的许可证,实际上助长了许可证泛滥现象。而在新草案中,一些根本问题基本上得到了解决。

  至于围绕Novell和微软协议的特殊问题是否应该在GPLv3中得到解决,Torvalds表示并不知道,仍在考虑新版本比1991年发布的GPLv2许可证是否有了进步。

  有人欢喜有人恨

  Sun公司的首席开源官Simon Phipps看了新版草案后,认为取得了一些成效。他认为许可证里面清楚地解释了软件服务化,这是“受人欢迎的改进”。

  与Torvalds一样,他也强调了第7项条款中专利方面的重大修订。Phipps在他的Webmink博客上写道: “前一个版本的这项条款为混合各种不同的许可证提供了基础,但新版本似乎改动不大。我希望,我们能够想出让各个FOSS社区可以更容易结合工作成果的机制。”

  Sun最近成了为GPL摇旗呐喊的主要角色,它曾在去年11月做出了惊人的决定: 除了让Java平台采用自己的公共开发和发布许可证(CDDL)外,还采用GPLv2许可证。有人认为,Sun可能希望让其OpenSolaris操作系统同样采用GPL。

  Phipps仍在竭力弄清楚新版草案添加上去的与微软/Novell交易有关的条文有何影响,还特别指出了GPLv3时间表出现的变化。他写道: “我一直期待最终版草案出现。但我们要到夏天才能看到最终版。有几个迹象表明,我们会看到这个许可证会有更频繁的更新——如DRM条文的范围可能会扩大,以适用于不同种类的设备。”

  去年12月,MySQL负责开源社区的副总裁Arno宣布MySQL改进了MySQL 5.0和MySQL 5.1数据库的GPL许可证计划,从“使用GPLv2或者更高版本”改为“只使用GPLv2”,决定改用GPLv3是可选性的,而不是强制性的。Arno补充说: “在新版本的GPL最终敲定之前,我们无法确定GPLv3是不是适合MySQL产品的许可证。”

  但竞争技术协会(ACT)对许可证的最新草案持否定态度,这不足为怪。这家技术游说组织过去一直反对GPLv3,尤其是与DRM有关的条文。

  ACT的执行董事Morgan Reed在声明中称: “GPLv3的最新版草案目的显然在于在开源软件和专有软件之间竖起一面不可逾越的墙壁。”

  他认为新草案不再只是定义自由,它旨在对Richard Stallman(自由软件基金会会长兼GPL的主要拟订者)不喜欢的公司和商业模式进行惩罚。而且新版本过于复杂、法律条文过于含糊不清,需要全职的知识产权律师才能解读。

  由于GPLv3还有一个草案未出台,加上每次新草案发布后许可证条文都会出现重大变化,一切都还是未知数。

关键词:行业协会抨击GPL第三版草案            
  评论 文章“行业协会抨击GPL第三版草案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软开发HDR幻像技术修复照片曝光
 软银亚洲易主 首期基金创始人孙正义交权
 没当上CEO继承人 甲骨文CFO马菲离
 微软文件泄秘 盖茨将移交技术领袖一职
 前甲骨文副总裁加入Borland 任新
 甲骨文CFO宣布辞职 可能与高层不合