您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 软件趋势
手机操作系统三英战吕布
2007-05-16 11:20   来源:
摘要:

  进入2007年,手机操作系统(OS)领域的各股力量进入新一轮的鼓吹期。3月6日,Palm在北京高调宣称今年将大举进军智能手机市场。一个小时后,三星手机也在北京正式宣布将与Windows Moible合作,在中国市场大推智能商务手机产品。一时间,智能手机操作系统之间的争夺又显出火药味。

  三足鼎立格局被打破

  在手机操作系统领域,业界曾有四大操作系统的说法:诺基亚和索爱主要支持的Symbian、微软的Windows Mobile、开放源代码的Linux和从PDA起家的PalmSource。不过,自去年PalmSource被日本企业爱可信(Access)正式收购并转向Linux领域后,业界普遍认为,手机操作系统领域已经形成“三足鼎立”的局面。

  但这一格局也还是暂时的。

  不久前,市场调查公司Canalys公布2006年全球智能手机出货量为6410万部,相较2005年增长了63%,而从操作系统层面看,Symbian在2006年仍占到67%的市场份额(2005年为63%);微软操作系统轻微下滑至14%,但仍位列第二;推出黑莓(BlackBerry)的加拿大公司RIM的系统则超过Linux排在了第三位,份额为7%;Lunix的市场份额是6%;收购了PalmSource之后,爱可信ACCESS/PalmSource的Garnet操作系统则占5%的份额。不过,RIM和Palm有3/4的销量来自北美市场。

  可以看出,虽然各操作系统均有很强的优势和各自的拥趸,但Symbian还是在市场份额上占据了绝对优势地位,OS领域所谓的“三足鼎立”局面其实已经瓦解。

  Palm大举进军中国市场

  “今年Palm将大举进军智能手机市场。”3月6日,Palm北亚区业务总监Michael McGlynn在京高调宣称。和微软OS一样,Palm的手机在中国市场也很有一批忠实用户,Palm开拓中国市场是为了进一步拓展市场份额。

  今年Palm在中国的首推产品是Treo680,将通过与中电通信(CECT)继续合作的模式推广,此外,Palm方面还透露已经顺利与中国移动结成战略合作伙伴,Palm智能手机产品也会进入中国移动的定制范围。

  “与此同时,Palm还将在中国设亚太地区第一家研发和运营中心。”Palm中国区总经理蔡杰海告诉记者。据悉,该中心将重点进行智能手机产品本土化研究工作,力求满足中国消费者口味;其次还将开展中文及亚洲其他语言的输入法的研究,同时做好亚洲各生产线的协调工作。

  Palm的这一举措让人想到另一家公司RIM。去年,RIM已经通过中国移动在中国落地,如果移动网络速度允许,RIM会进一步加大对中国市场的投入。Palm和RIM的介入,可能会对Windows Mobile带来较大的冲击。

  微软新版本引入新气象

  面对去年市场份额的小幅下滑,微软于今年2月在3GSM世界大会上发布了其下一代智能手机操作系统Windows Mobile 6.0,在业界也引起了不小的震动。目前,芬兰的手机制造商Benefon已经发布了最新的基于Windows Mobile 6.0的TWIG系列手机,其他企业的该版本手机也将在2007年上市。

  更值得注意的是,微软新版的合作伙伴来中有很多是来自传统Symbian阵营的成员,这表明微软持续不断地攻占Symbian的领地。

  3月6日,微软与三星电子一起在北京推出三星首款Windows PPC解决方案的手机产品i718手机商务智能手机。三星是一家对三大手机操作系统都有涉足的企业,不过三星的WinMobile手机并没在中国主推。中国高端商务市场对微软操作系统的手机产品比较认可,再加上三星本身的品牌实力,可能会对微软OS起到拉动作用。

  Linux阵营尝试减少内耗

  同时,Linux领域也有新鲜力量。今年1月31日,摩托罗拉、三星、NEC和松下和沃达丰、NTT DoCoMo六巨头正式宣布共同成立Linux手机软件平台的推进团体“LiMo基金会”,并在半个月后举行的3GSM大会上大规模宣传Linux技术和推销LiMo组织,进一步招纳业界各公司加盟。

  而爱可信则在3GSM大会上展示了运行于Marvell新一代应用处理器之上的采用爱可信Linux平台软件的手机,这也是其收购PalmSource之后推出的第一个,也是业界第一款完整的、商用级的Linux手机平台方案。在开放的Linux OS领域,阵营内的各企业间还是因为接口的互不开放而产生了内耗,而爱可信收购PalmSource之后的这一方案,其实走的是类似Symbian、WinMobile的路子,能为手机企业缩短产品上市时间。

  这一模式能否推动Linux的发展,尤其是抓住中国TD-SCDMA发展的机遇,这些都需要市场验证。

  Symbian一家独大地位难撼

  不过,无论各大操作系统如何布局,短期内要追上Symbian的可能性相当小。

  水清木华研究中心高级分析师沈子信表示:“手机操作系统和电脑操作系统的发展有很大不同。手机架构中手机操作系统属于半开放系统,而PC架构中电脑操作系统属于全开放系统,这就决定了手机手机操作系统发展中需与硬件架构捆绑,并且销量受制于终端。”这也是Symbian去年能凭借诺基亚和索爱产品的强劲销售,提高市场份额的原因。

  “在不久的将来,其他操作系统要追上Symbian的份额仍然很难,诺基亚和索爱十分善于在Symbian上推出一些以用户为导向的具有竞争力且低价格的智能手机产品。”Canalys分析师Rachel Lashford表示。

  尤其值得注意的是,淡出Symbian阵营很久的摩托罗拉竟然在今年的3GSM大会推出了新款手机滑盖设计的基于Symbian操作系统的新机RIZR Z8。这对Symbian来说无疑是如虎添翼,而此前摩托罗拉一向不遗余力地拥抱Linux,此举是否会影响Linux手机的销量还待观望。

  同时,最近又有国外媒体透露传闻,诺基亚有意收购Palm,原因是诺基亚在欧洲和全球市场虽然叱咤风云,但在北美市场却还不能到达它对等的市场业绩。作为Symbian的主要控股方,诺基亚对Palm的收购肯定会影响手机操作系统市场。虽然Palm的Michael McGlynn就此接受《中国电子报》记者采访时表示,类似的谣言已经很多,均不能给予明确的结论,但还是给人很多想象的空间。

  如果传闻属实,那么手机OS领域更有好戏看了。

  “由于不同的操作系统具有不同的优势,很难形成一家独大的格局。伴随着未来智能手机竞争的加剧,由手机厂商、零部件厂商、操作系统开发商、第三方软件开发商组合而成的操作系统阵营之间的竞争将会日趋激烈。”诺盛分析师韩小冰向《中国电子报》记者表示。

 

关键词:手机操作系统三英战吕布            
  评论 文章“手机操作系统三英战吕布”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软开发HDR幻像技术修复照片曝光
 行业协会抨击GPL第三版草案
 软银亚洲易主 首期基金创始人孙正义交权
 没当上CEO继承人 甲骨文CFO马菲离
 微软文件泄秘 盖茨将移交技术领袖一职
 前甲骨文副总裁加入Borland 任新