您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 电子技术
SCADA系统中交流采样器设计
2007-05-16 11:37   来源:
摘要:

  摘 要:介绍了SCADA系统中交流采样器的功能,提出了基于DSP技术和CAN总线的系统构架,详细阐述了系统的硬件和软件设计方法,探讨了一种基于消息的嵌入式系统程序设计思想,最后给出了设计结论。
  关键词:SCADA系统 DSP CAN总线 交流采样 嵌入式系统程序设计
SCADA(Supervlsory Control and Data Acquisition)系统即数据采集与监视控制系统,是一种以微型计算机为核心,综合利用计算机、通信、控制等技术完成遥控、遥测、遥信、遥调(四遥)的控制系统:”。由于DSP技术的发展,在电力、石油、电气化铁路等行业的SCADA系统中,电量的采集(即遥测功能)由过去的基于变送器的直流采样逐渐向交流采样过渡。本文介绍基于TI公司的工业控制用DSP —TMS320LF2407A和工业控制中广泛使用的基于CAN总线的交流采样器的设计。该交流采样器作为SCADA的功能模块.具有如下功能特点:
(1)计算功能。对电压、电流、有功、无功、功率因素、频率、相序等参数进行计算。
(2)报警功能。当发生越限、跳闸时报警。
(3)录波功能。录波功能包括手动录波(录波正常)和故障录波。
(4)CAN总线接口功能。采样系统和上位机的应用层通信协议选用DeviceNet协议。
(5)人机接口功能。扩展RS 232口与PC机连接,可以利用PC机的超级终端作采样系统的显示器,便于调试和监测。
1硬件设计
1.1系统总体框图
该交流采样器采用DSP处理器.与上位机的通信采用CAN总线。系统框图如图1所示。


图1系统总体框图
(1)DSP选用TI公司的TMS320LF2407A,其主要特点为:片内32K字(16位字宽)的FLASH,不用外扩程序存储器,带有一个CAN口.支持CAN2、OB协议规范.一个RS232通信口,3.3V供电,二个8通道10位ADC,最小转换时间500ns(2 MSPS)。
(2)ADC选用MAXIM公司的MAXl25CEAX.14位并行转换,A、B二组8通道,每组4通道同步转换。
(3)选用3.3V供电的MAX3232做RS232接口芯片,CAN收发器用82C250T,5V和3.3V的电平转换器选用 SN74ALVCl64245。
1.2信号调理电路设计
在电力系统变电所,为实现对电压电流的监测,先将原边的高电压或大电流通过一级电力型电压互感器或电力型电流互感器变换为次边的100V电压或5A电流信号。这些信号引入到变电站的控制室,供控制系统设备使用。在交流采样中.要采样的信号就是前一级的 100V或5A信号。这时还需要引入第二级互感器,将100V或5A信号变换为DSP或MCU可以处理的小信号。一般将100V电压信号或5A电流信号经电压或电流互感器变换为2mA左右的电流信号。图2是第二级的电压互感器的信号调理电路,互感器的变比为IOOV/2mA,输出电压Vout等于次边电流I2乘以电阻R503,即Vout=R503×I2,C502起滤波作用,后面的运放接成跟随器模式,起信号隔离缓冲作用。因为MAXl25的输入模拟电压为—5V~+5V,Vout的最大有效值为3.535V,所以要根据这个原则选取R503的阻值。为保护LM324,可以在运放的输入端并联7V左右的双向稳压管。
图2中R503=1 209Ω,输入100V时,输出Vout=1 209×0.002=2.418V。


图2 电压互感器PT的信号调理电路
1.3电平转移电路分析
LF2407A的工作电压为3.3V,A/D转换器MAXl25的工作电压为5V.不能直接接口,需要引入电平转换电路,这里选取16位的SN74ALVCl64245做电平转换器。转换器左侧B端是5V的逻辑电平.与MAXl25 A/D转换器接口;右侧A端是3.3V的逻辑电平,与LF2407A接口。具体电路见图3。
(1)SN74ALVCl64245的输出允许OE端接LF2407A的IS信号端.DSP以I/O口方式访问MAXl25。当DSP访问MAXl25时,IS信号有效,ALVCl64245的输出允许OE端有效,ALVCl64245工作;其他情况下,ALVCl64245的数据线呈高阻状态。
(2)SN74ALVCl64245的1DIR、2DIR接LF2407A的19脚W/R,DSP写时W/R=DIR-4245=1。ALVCl64245的数据从A到B;DSP读时W/R=DIR-4245=0,ALVCl64245的数据从B到A;
(3)SN74ALVCl64245的A端数据线接DSP的数据线,B端接MAXl25的数据线。


图3 电平转移电路
1.4 A/D转换电路设计
为实现高精度的交流采样,本系统的ADC选用MAXIM公司的14位MAXl25CEAX。有关该芯片的资料参见文献[6],图4为具体应用电路。


图4 A/D转换电路图
(1)CHlA~CH4A、CHlB~CH4B分别接PT/CT(电压/电流互感器)调理电路的输出电压。DO~D13接电平转移器件的5V数据线,经电平转移后接DSP的D0~D13。
(2)DSP的IOPF6直接接MAXl25的CONVST端,IOPF6端发一个正脉冲启动一次A/D转换。转换结束时,MAXl25的INT端输出低电平,通过5V—3V电平转移电路接到DSP的IOPA2(XINn)脚,程序查询IOPA2(ⅪNT1)是否为低电平,为低则读取转换结果。
(3)DSP的IS脚直接接MAXl25的CS端.DSP将MAXl25视为一个I/O端口,用端口指令访问。DSP的电平可以直接驱动MAXl25的控制端。
下面是对MAXl25操作的DSP C语言实例。
(1)写命令到MAXl25
outport(MAXl25,0x03);//input Mux A/Four—Channel
(2)发出启动MAXl25进行A/D转换的脉冲
MAXl25CONV_HIGH;//IOPF6=1
MAXl25CONV_LOW;//需要大于30ns的负脉冲
MAXl25CONV_HIGH;//上升沿启动转换
(3)查询IOPA2(ⅪNT1)是否为低电平(转换完成)
while(*PADATDIR&0X0004)
{KICKDOG;}
(4)读转换结果
for(i=0;i <4;i++)//read result about Ila、Va、Ib、Vb

[1] [2] 下一页
关键词:SCADA系统中交流采样器设计            
  评论 文章“SCADA系统中交流采样器设计”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基于DSP的DGPS导航定位系统的设计
 没有DirectX10就没有新电脑
 亚信集团实施公司新战略 俞兵被迫离职
 西门子高层变动 范伯龙任中国公司副总裁
 上海西门子移动中国掌门人博格即将年底离
 孟凡辰接任博格 "掌舵"西门子上海分公