您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 动漫卡通 > 动漫资讯
中国动漫市场需要耐心培育
2007-06-28 17:18   来源:
摘要:

一个公元2112年诞生的机器猫,如何在过去30年间改变了日本乃至亚洲孩子们的生活,又如何将一本漫画书变成百亿甚至千亿元的产品,这样的故事,只有日本卡通形象“哆啦A梦”才能讲清楚。

4月24日,面对我们的,除了即将在中国启动的哆啦A梦全面推广计划,还有带领哆啦A梦实现从电影到授权产品“惊险一跳”的国际影业有限公司(下称“国际影业”)社长近藤宏(HiroshiKondo)。


听听近藤宏的讲述,也许能让我们了解中国动漫产业衍生品开发的未来道路在何方。在上海的一家酒店中,近藤宏接受了我们的专访。


多年市场培养


1979年,曾经留学美国的近藤宏在中国香港独立创办国际影业,专门从事日本影片授权代理。从此,大量的日本影片经国际影业进入中国等亚洲国家和地区,其中包括中国人耳熟能详的《七龙珠》、《圣斗士星矢》、《悠长假期》、《东京爱情故事》、《血疑》等。


不过,国际影业更为成功的是,上世纪90年代进军授权动漫品牌商品市场。作为亚洲卡通界的巨无霸,国际影业现在拥有哆啦A梦、蜡笔小新、樱桃小丸子、茶犬、铁甲小宝等一系列卡通形象的推广授权。


中国人熟悉哆啦A梦是从台湾地区译作“机器猫叮当”的电视卡通片开始的。


日本漫画家藤子·F·不二雄创作的系列漫画《多啦A梦》连载始于1969年12月,从1980年首部哆啦A梦电影开始公映,随后每年春天放映一部,到今年已是第27部,票房收入共计约57.17亿元人民币。


伴随电影和漫画的,是随处可见的机器猫形象衍生产品,大至汽车、家电,小至文具、挂件。


在近藤宏的带领下,机器猫哆啦A梦于2002年正式进入中国内地市场,开拓了包括肯德基、雀巢、百事、奥美广告、上海地铁、高露洁等在内的40多个授权商。


但这个机器猫的授权推广在过去5年间似乎没有那么顺利。近藤宏表示,在中国市场,他们遇到的最大的问题是,不管消费者还是厂商,对授权的概念接受度还不是很高,“我们为此要花很多时间去详细解释。”


为了进行市场培养,从4月开始,国际影业在中国推出了“百宝袋”计划,意在从网络、手机、电影、大型活动、电视杂志节目、教育性影音出版品等多方面加大对哆啦A梦的推广。


更大的难题还有对盗版的打击。国际影业为了维护授权收益,不得不从打击盗版和规范授权商两方面入手。


“由于不可能一个小店一个小店去取缔,我们现在所做的是搜集资料准备针对一些大型商店的盗版商品采取法律行动。”近藤宏说,此外,国际影业还对授权商作出了具体规定,比如要求必须在授权商品上贴贴纸,保证消费者知道是正版商品。


今年,国际影业有限公司将携手班尼路(BALENO)正式启动哆啦A梦青少年服饰系列;同时,与腾讯电子商务平台“拍拍网”合作进行网店的建设与运营;并在2006年建立20所上海高校校园卡通站的基础上,建立30所高校卡通站,在40所主要高等院校招募超过2000名会员。


为配合哆啦A梦电影在中国的发布,国际影业有限公司首次为电影定做了同名手机游戏。

[1] [2] 下一页
关键词:中国动漫市场需要耐心培育            
  评论 文章“中国动漫市场需要耐心培育”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何管理企业知识型员工?
 香港盗版高达贩卖组织再遭严惩
 如何知悉IT资产知多少?(1)
 如何知悉IT资产知多少?(2)
 执行步调不一致 好战略遭遇滑铁卢
 百度强化流程 人力资源管理"六字诀"锻