您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 前沿科技
2008 年北京奥运会火炬设计背景介绍
2007-09-10 15:43   来源:
摘要:

历经三轮遴选,联想集团最终从全球388个设计公司和机构中脱颖而出,赢得北京奥组委的充分肯定,成为2008年北京奥运会火炬的设计单位。而那支融汇了奥林匹克精神与中国传统文化理念的北京奥运会火炬“祥云”,将通过数万名火炬手的手手相传,把中国五千年的传统文化精髓和世界级的创新设计一并展示给全世界数十亿热切期盼的观众。

缘起

联想与北京奥运设计的缘分可以追溯到2002年。当时联想参与了北京奥运会徽的设计竞标,篆刻印章呈现出的“北”字,深厚的设计功底给北京奥组委和评委留下深刻印象,奥运精神也一直点亮着每一位联想人的梦想与激情。

2005年10月26日,联想创新设计中心正式将《奥运火炬设计申请》传真发往北京奥组委,开始了长达一年“痛并快乐着”的火炬设计之旅。

在这条路上探索前行的,是34位屡获国际大奖,具有国际一流视野,同时对中国文化无比热爱的设计人,是一支跨越工业设计、平面设计、材料工程、机械工程、人类学和社会学等十大学科专业的精英团队。

诞生

2005年11月25日,在北京九华山庄举行的联想创新设计中心半年总结会上,举行了一场特别的头脑风暴。奥运的热情映染了87张年轻的面孔。在五种语言的交流和东西方智慧的碰撞中,一张张充满创意、灵气的火炬草图跃然纸上。如意!长城!风筝!竹!云!……经过两个小时的讨论和呈现,承载中国五千年古老文明的纸张和传承渊远中华文化的“卷轴”,成为了众人瞩目的焦点,一个高高擎起的纸卷成为了后来北京奥运火炬的雏形。

一个月后,历经不断的提案、阐述、讨论和严格的内部评审,长城、凤凰和祥云,成为联想最终参加初选、呈现给北京奥组委的三大设计方案。

在这个不断挖掘代表中国文化和奥运精神最佳交汇点的过程中,联想设计人在传承中寻求创新,不断探索,仔细推敲每一个细节——图纹、色彩、造型,还有寓于人与人传递中的人文关怀。

“祥云”设计方案的胜利入选9强,鼓舞了每一个为火炬设计倾注了心血和关注的联想人。面对祥云的再次参选和模型试制,基于与联想PC同样的设计和制造过程质量和工艺控制流程,联想火炬设计团队全身心地投入对火炬设计和制造细节上的刻苦钻研,每时每刻完善着祥云,不惜为新材料的应用和新工艺的实现,穿梭于辽阔的国土。最终,历经多少个不眠之夜,攻克了难以想象的技术难关,“祥云”诞生,从代表中国文化精髓的卷轴造型、象征华夏文化符号的云纹图案、承载千年中国印象的漆红、到接近人体“握手感”的橡胶皮革漆,无一不折射出2008北京奥运会的主办国——中国的历史和文化底蕴。

造型与理念

“祥云”设计理念来自蕴含“渊源共生,和谐共融”的华夏传统“云纹”符号,通过“天地自然,人本内在,宽容豁达”的东方精神,借祥云之势,传播祥和文化,传递东方文明。“祥云”火炬的主题元素包括代表中国四大发明的纸,作为华夏文化符号象征的云纹,承载千年中国印象的漆红。

而整体简约而生动的造型曲面,也结合了中国四大发明”纸”,在受力变形后的韧性和张力感。

作为华夏文化的象征符号,云纹在中国文化中具有悠久的历史,在建筑、雕塑、器皿、家具和平面设计中有着广泛的应用。贯穿在火炬设计中的云纹元素,还被运用于火炬底部进气口和火炬口的基本形状设计上,并通过象征传递文明的优美卷轴,幻化成整个火炬的造型,与火炬上部的云纹交相呼应,使“祥云”理念浑然一体。

在颜色的选择上,几千年的中国漆器文化使中国漆红成为承载千年中国印象的色彩,而文化和社会进步带来的自信,和中国的繁荣富强带来的对中国文化的高度关注,也使中国漆红成为了历史的、发展的、面向未来的必然选择。祥云火炬的中国漆红,饱和而富有力度,热烈而稳重,与北京奥运会的主景观保持了完美的一致。

红色的祥云图纹精雕细琢在银色的基底上,从炬身正中部向上升腾,强烈地体现出中国传统艺术与现代设计的交融。而正中部的融合设计,恰恰符合了中国传统文化的重要理念——持中。这一哲学理念也被运用于中国艺术与设计的创作中,例如紫禁城便位于北京的中轴线上。

科技

除了是美轮美奂的艺术品,火炬的制造更是高科技的结晶。为了将祥云火炬打造成性能良好的工业产品,联想集团的工艺专家、材料专家、设计师和工程师们倾囊献策,不分昼夜为每个细节劳顿奔波、激烈争论,最终攻克难题。

高精细外表面处理、符合人体学的弯面、薄壁的封闭筒、双着色的立体图纹……面对从未经历过的复杂工艺组合和苛刻要求,经过一个又一个彻夜奋战,火炬设计团队攻克了一个接一个的技术难关:薄壁的金属,强度、厚度和精度,安全性,原料系统的配合,颜色和图纹的实现……

如何在火炬和手之间达成完美的平衡,如何使火炬握柄具有最自然的手感?联想设计团队找到一个创新的解决办法——用橡胶漆喷涂包裹整个“祥云”,从而赋予“祥云”更好的柔软度和温和感。当火炬手手持火炬的时候,那感觉宛如在与同伴握手。橡胶漆曾用于艺术品和手工业制造,用于奥林匹克火炬还是有史以来第一次。

火炬的外壳采用铝合金,长72Omm 、重量985克。经过人机工程学考虑的握柄,使举握舒适的火炬在每一设计细节中诉求着东方文化的特征——细致的人文关怀。

为了打造最完美的造型和图纹,百般试验、仔细打磨,联想设计团队终于创造出了高品质铝合金自由曲面延展成型,立体蚀纹雕刻,双色氧化着色,金属表面高触感橡胶漆喷涂等多种创新工艺,使北京奥运会火炬绽放出更加璀璨的光芒。

[1] [2] 下一页
关键词:2008   年北京奥运会火炬设计背景介绍         
  评论 文章“2008 年北京奥运会火炬设计背景介绍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用汽车推出氢燃料电池新概念电动车
 中国移动已证实何宁出任北京移动总经理
 朝华集团再次人事地震 三位副总裁离职
 高层大换岗 北京移动总经理调任联通