您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
华旗CEO冯军:在中国做管理者很可怜 受限制太多
2007-09-10 14:59   来源:
摘要:
  在日前举行的世界经济论坛首届新领军者年会上,华旗资讯总裁冯军在接受腾讯网独家专访时,用中国象棋和国际象棋来比较中国管理者与外国管理者的不同,他认为,中国管理者所受到的限制太多,因此“在中国做管理很可怜”。

  冯军认为,国际象棋有很多规则,角色和我们很像,但是国际象棋的规则对团队建设非常有利,而中国象棋则限制太多,不利于发展。

  “在中国说句实在话,做企业、包括做管理,还是按照中国象棋的文化在走,很累很拼命,效果还不好,所以要从根本方法上解决问题。”冯军如是说。

  MP3用8个月超过三星

  冯军在采访时透露,2003年爱国者的MP3只用了八个月就超过三星。在98、99年时,三星和LG联手在中国活生生的屠杀了200多个显示器的品牌,导致普遍恐韩症,没人敢挑战韩国品牌的MP3领域。

  “我们一直死守阵地,并用其他盈利补贴MP3做研发。“没想到只有了八个月有超过了他。”冯军谈起这段历史时仍然很兴奋。

  在中国市场超过了三星,冯军计划下一步在全世界追上三星。但冯军发现,中国的企业普遍规模都很小,如华旗现在1900人,居然是中关村民营企业中最大的企业之一,而索尼是24万人,三星是20万人。

  “这些国际品牌如何形成了这么大的规模?我们仔细分析了原因,问题不出在我们中国人身上,而是出现在规则上,特别是企业大了之后,它需要一些不成文的规定来补充明文规定。”冯军表示,“我们需要把团队精神找到一个共同的规则,结合中华民族的聪明才智,这样才能在国际竞争中取胜。”

  通过中国实力打造中国品牌

  在世界经济论坛首届新领军者年会上,一些国外youngleader对中国的食品处于极端的不安全状态,每吃一个东西都要问很久,非常谨慎,这点让冯军愈发感到“中国制造”的重要性。

  “目前一些外国人对中国形成负面印象,是中国企业走向国际很被动的事情,这需要大家要一起努力,通过实际行动来改变全球对中国的偏见。”冯军表示,“而要改变老外对中国的印象,必须通过中国的实力来打造中国品牌,品牌意味着诚信和知识产权保护,因此我们要保持一个积极鼓励的状态来进行全球竞争。”

关键词:            
  评论 文章“华旗CEO冯军:在中国做管理者很可怜 受限制太多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
 英特尔大连工厂奠基 2010年生产最新
 长虹赵勇从救火队长到资本家
 谷歌美女副总裁:中国和日本市场不相上下
 锦天科技23岁创始人跻身亿万富翁行列
 独家专访唐骏:盛大将寻找更多彭海涛