您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 业内争锋
柳传志:收购IBM PC时 双方曾存较大分歧
2007-09-10 16:41   来源:
摘要:
  据他回忆,“并购前,恰逢联想有国际化战略,IBM非常主动,派出一个高级副总裁和我们联系,其实在那之前的就有过接触,但联想以多元化战略为主,没有予以考虑。”

  eNet硅谷动力消息9月1日上午消息,由用友软件主办的“连接世界级管理——中国优势与中国模式”的企业经营与管理创新年度峰会在北京稻香湖景酒店举行。

  1000多位有影响力的企业家和CEO、CIO、CFO、业务主管,政府领导以及专家、学者和媒体将共聚本次盛会。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图,北京大学光华管理学院副院长、经济学教授张维迎,联想控股有限公司总裁柳传志,江陵汽车集团发动机公司董事长冯幸平,并发表了主题演讲。

  联想控股有限公司总裁柳传志解读了联想的成长过程,并解读了联想管理创新与国际化,其中,主要回顾了参与收购IBMPC的前前后后。据他回忆,“并购前,恰逢联想有国际化战略,IBM非常主动,派出一个高级副总裁和我们联系,其实在那之前的就有过接触,但联想以多元化战略为主,没有予以考虑。”

  IBM为什么要出售PC业务?当时这一业务是赔钱的,买回来以后如何赢利?……一系列问题摆在了联想的智囊团面前。

  分析后发现,IBMPC的出售是他们战略组成的一部分,而这个战略非常符合逻辑。为什么联想能赚钱,IBM却是赔钱的,一个非常重要的原因是IBM高举高打,以服务业为主,而制造业本身不是高举高打的行业,又何况PC成本太高。

  据悉,IBMPC的毛利当时大概在24%以上,而联想的PC毛利为15%。然而,形成反差的是,联想却赚钱,IBMPC业务赔钱。柳传志分析称,IBM存有总部摊消费,是按营业额摊消,营业额相对较高,但是利润相对很低。另外一个原因是——高投入,高产出。并购后双方交流时也因此存有分歧,IBM始终坚持要保持一个高形象,不同意把压缩成本作为一项战术和措施。

  “这个看法我们是不认同的,因为制造业不外乎是毛巾拧水的行业,成本要一滴一滴的拧出来。其指导思想在于,无论多么宽裕的制造业,成本一定要予以注意。”

  柳传志同时坦陈,“联想在决定收购IBMPC后,心中十分忐忑不安。两大要素促使了收购的成功,一方面在战略制定时,分析很具体,每件事情怎么做,出了问题怎么做,都已经考虑到。第二点在于咬定青山不放松,事情想明白后,就一定不能退缩。这离不开联想员工的高度执行力。广大员工对领导层的决定坚定不移,拼命往上冲,其间有很多很感人的故事。”

  几天前,宏碁并购了Gateway,导致联想收购PackardBell悬而未决,联想官方表示不会放弃收购PackardBell。通过柳传志的一席话,或许能看出更多端倪。

关键词:            
  评论 文章“柳传志:收购IBM PC时 双方曾存较大分歧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌百度争相挖高管 谷歌年底将达500
 谷歌CEO:中国市场短期难超百度 但前
 陈一舟称公司上市未必是好事 不上市同样
 周鸿一谈如何吸引VC注意
 唐·诺曼:Google“简单性”的背后
 联想戴尔挖人 柳传志称不会引发诉讼