您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 业内争锋
京东方总裁陈炎顺:液晶大合并不受影响
2007-09-10 16:43   来源:
摘要:
  《21世纪》:半年不到的时间内经营策略两次调整,京东方此前是如何做出剥离5代线决策的?

  陈炎顺:坦白说,自今年4月来液晶行情的触底反弹的确是京东方所没有预料到的。全球顶尖液晶产业研究机构DisplaySearch对于今年二、三季度液晶市场的预测也出现了明显的误差,在去年全球液晶产业景气指数暴跌的大环境下,三星、LG-philips、友达等液晶巨头都亏损减产。

  3月份,我们考虑通过一系列经营举措,京东方光电在2007年有盈利的可能,但谁也没有百分之百的把握。如果不能盈利,直接的结果就是京东方退市,而且3月份也是自2006年液晶持续下跌行情以来的最低点。鉴于当时市场环境以及公司自身保守估计,管理层还是选择了剥离5代线以确保2007年扭亏摘帽。

  《21世纪》:停止剥离5代线计划,在政策程序上会有障碍吗?

  陈炎顺:公司在3月底股东大会通过重组决议后,只是向证监会递交了预报材料,重组过程尚需要商务部批文、银团审批等一系列手续。证监会方面对于5代线剥离尚没有进入正式受理程序,所以这次停止分拆在程序上不存在问题。

  不过,证监会也与公司管理层进行了多次沟通,要求停止剥离也要同样严格按照法规程序召开股东大会表决通过。

  《21世纪》:28日发布的公司中报是否基于剥离5代线所产生的盈利?停止剥离后,中报业绩是否会调整?

  陈炎顺:2007年全年业绩预测是在剥离5代线基础上做出的,但由于5代线剥离还在审批流程当中,所以刚发布的中报业绩包含了5代线数据。5代线本身在5月就已实现盈利,加上出售冠捷科技股权所获得的盈利,公司上半年实现净利润74,670,394元,预计第三季度公司盈利还将会有大幅度提升。

  《21世纪》:去年10月定向增发后,不到一年就再次定向增发,本次增发会导致公司控制权发生变化吗?

  陈炎顺:本次定向增发为非公开发行,只针对特定投资者,最终获得本次非公开发行股票的发行对象不超过10名。截至2007年6月30日,公司第一大股东仍为北京京东方投资发展有限公司,持有公司830,711,107股A股。北京电子控股有限责任公司持有本公司290,697,675股A股并持有北京京东方投资发展有限公司56.25%的股权,为公司的实际控制人。本次非公开发行股票数量上限不会超过8.5亿股,并且单个投资者认购数量上限不超过3.6亿股,因此本次增发不会导致公司控制权发生变化。

  《21世纪》:5代线停止剥离、投资4.5代线,对于正在进行的液晶三方重组是否产生影响?

  陈炎顺:3月底公告剥离5代线时,董事长王东升曾明确表示,其作用是一石三鸟:扭亏、保牌、加快重组。应该说,三方整合5代线,各家对其生产线都要有一个剥离厘清的过程,京东方提前启动剥离客观上推动了整合流程的进展,但剥离并非是为了整合,其根本目的还是要保证公司不退市。现在停止剥离,只是说5代线仍旧在上市公司资产之中,对于接下来的三方整合并无任何影响。

关键词:            
  评论 文章“京东方总裁陈炎顺:液晶大合并不受影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌百度争相挖高管 谷歌年底将达500
 谷歌CEO:中国市场短期难超百度 但前
 柳传志解读联想多元化败笔 模式变革受戴
 柳传志:收购IBM PC时 双方曾存较
 陈一舟称公司上市未必是好事 不上市同样
 周鸿一谈如何吸引VC注意