您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 业内争锋
柳传志上投资课:称给“老虎”插上翅膀
2007-09-10 16:44   来源:
摘要:

  “通过投资和控股,先把‘老虎’从牢笼中放出来,再通过体制管理变革、增值服务等给‘老虎’插上翅膀。”


  被誉为“中国企业教父”的联想控股有限公司总裁柳传志为与会者们上了一堂生动的投资课,他从实际操作出发,认为私募投资将在很大程度上推动中国经济的未来增长。


  柳传志给私募资本如此定义:是股权投资而非债权投资,是金融资本而非产业资本,是私有资本而非公有资本。他的体会是,私募投资的最大作用就是把那些经过认真选择的真正人才和各种资源包括资金有机结合,且通过并购等方式对产权机制、治理结构、管理组成等进行根本性变革,让国有企业管理层把自身利益和企业利益结合,同时让法人结构发挥力量,让董事会更起作用。


  以联想旗下的两间投资公司为例,柳传志讲述了私募资本对经济的促进作用。第一家公司是风险投资公司联想投资,从最初联想控股到现在的大量引入其他投资人。截至目前,已完成了57个项目的投资,第一期资本金已全部收回,预计首期利润可达到2.5倍以上。该公司与金山软件合作创建的卓越网,以7500万美元价格卖给了美国亚马逊,获得了13倍的回报。第二家公司是以私募为主的弘毅投资,专注增长性领域和投资性领域。该公司从2003年3亿元资金起步,不足4年已发展到55亿元规模,已投资10家企业。


  “通过投资和控股,可以先把‘老虎’从牢笼中放出来,再通过体制管理变革、增值服务等给‘老虎’插上翅膀。”柳传志特别强调,此次参会他还特意带了两名助手,希望能够多多与深圳的企业家交流,以寻觅或接洽到好的投资项目。

关键词:            
  评论 文章“柳传志上投资课:称给“老虎”插上翅膀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌百度争相挖高管 谷歌年底将达500
 谷歌CEO:中国市场短期难超百度 但前
 京东方总裁陈炎顺:液晶大合并不受影响
 柳传志解读联想多元化败笔 模式变革受戴
 柳传志:收购IBM PC时 双方曾存较
 陈一舟称公司上市未必是好事 不上市同样