您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 小道消息
陈绍鹏称联想熬过两年苦尽甘来
2007-09-10 16:47   来源:
摘要:

  联想大中华区总裁陈绍鹏认为,联想国际化还要走很长的路


  “我们终于苦尽甘来,这是特别值得欣喜的事情!”经历了并购IBM全球PC业务长达两年的整合阵痛后,联想终于迎来了收获的季节———在前不久发布的财报中,联想北美、欧洲市场全面盈利。


  这样的结果对于联想高级副总裁兼大中华区总裁陈绍鹏来说,意义格外非凡。因为在此之前,他所执掌的中国市场,一直被视为整个联想集团的造血机器,甚至有专家善意地担忧,联想中国会不会被全球市场拖垮。


  “还好我们挺过来了!”趁着昨天北京奥运倒计时一周年的大日子,陈绍鹏心情愉悦地对记者说。


  不满消费业务海外表现


  记者:上周联想公布财报,业绩相当不错,联想董事局主席杨元庆也宣告整合成功,这是否意味着联想已经走出困难时期?


  陈绍鹏:今年全球业绩不错,说明终于苦尽甘来,联想克服了一般企业没有遇到的困难。当时收购IBM全球PC时,很多人为我们捏一把汗,确实风险也很大,但好在我们马步扎得比较扎实。不过,今后我们还得经历九死一生,如何从国际化企业变成卓越的国际化企业,还要走很长的路。


  记者:全球业绩的飘红,是否意味着中国区不再需要向海外输血了?


  陈绍鹏:集团对中国区有明确的利润指标,这些都是要上交的,至于输不输血给其它市场,不好说。


  记者:杨元庆还有不满意的地方吗?


  陈绍鹏:如果一定要说不满意,那就是消费业务在欧洲、北美还没有打开局面。并购已经过去两年了,我们除了在印度和东南亚市场有所斩获外,在欧洲和北美还未令人满意。


  刘军即将委以重任


  记者:近来有消息说,联想已经将目标锁定在欧洲PC厂商PackardBell身上,有意与Acer进行竞购。


  陈绍鹏:如果有任何消息我们一定会及时披露,现在还没有听说。但是,应该说我们时时刻刻都有危机意识。尤其是海外的消费业务,北美是全球最难做也是最大的市场,只有在那里取得成功才能说明我们的商业模式真正成功了。


  记者:作为联想当年中国区的当家人以及联想的一位重要高层,刘军出去学习已经快满一年了,有传言说,他将出山掌管全球消费业务?


  陈绍鹏:上次元庆已经说了,刘军是联想一位非常优秀的管理人才,学习结束后,一定会承担重要的工作,但是现在还没有官方消息可以对外公布。


  体育营销渐入佳境


  记者:一年前的德国足球世界杯时,你曾说联想的体育营销还处于学习阶段,还非常稚嫩,而这一年里,联想先后赞助F1方程式、NBA、中国登山队、田径队以及水上运动管理中心……对于密度这么高的体育营销,你作何评价?


  陈绍鹏:可以说是渐入佳境。现在,联想已经锻炼了一支专注的队伍,核心成员有5位左右。我们真的是体会到奥运会是地球上无与伦比的项目,它是一个绝佳的平台,做奥运营销,一定是长期战略,而且是收获越来越好的项目。


  记者:那么联想能从奥运项目中收获什么呢?


  陈绍鹏:自从赞助奥运会以来,联想的品牌知名度从65%提高到68%,美誉度从52%提高到62%,品牌资产从300亿元人民币上升到600亿元,市场份额也从三年前的32.7%扩大到了36.7%……可以说还是相当不错的。


  记者:联想先后推出3999元笔记本电脑、1499元台式电脑,现在又是超小的天骄i台式机,业界把联想今年的比喻为洪水猛兽,你怎么看?


  陈绍鹏:实际上,我们不是针对任何一个竞争对手,而是为了开发新的市场,作为一个行业领导者,我们的想法就是把开发新市场的大旗竖起来,大家共同去努力。比方说最近我们提出的开发农村市场,中国有7亿农民、2.3亿家户,62万个行政村,就算只开发1%,数量也非常惊人。

关键词:            
  评论 文章“陈绍鹏称联想熬过两年苦尽甘来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贝瑞特:未完成学业的盖茨不敌三大毕业对
 报告称联想从宏基手中夺回全球PC销售第
 杨元庆回应购欧洲PC商:即使失败也能自
 硅谷人均年薪12.7万美元
 网络交友白领爱吃窝边草
 世界杯打压全球PC销量 联想在美丢失阵