您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 数字家庭
白色家电业依靠主业快速成长
2007-09-11 15:51   来源:
摘要:

今年上半年,上市公司业绩全面向好,以青岛海尔(600690)、美的电器(000527)、格力电器(000651)为首的白色家电行业也迎来了大丰收。然而与许多上市公司依靠投资收益、资产重组等方式提升业绩不同,白色家电行业业绩增长主要依赖毛利率的提升。业内分析人士指出,在通货膨胀的过程中需求旺盛,白色家电龙头上下游的议价能力增强,下半年业绩依然能够保持快速增长。

  主营业务出彩

  根据申银万国统计数据,今年上半年白电行业上市公司实现净利润11066万元,同比增长115%。在其统计的79个二级子行业中,今年中报白色家电的主营业务收入增长率排名第4,净利润增长率排名第19。值得注意的是,与A股整体业绩增长的因素不同,白电行业并非受到非核心投资收益增加以及费率降低的影响,业绩增长主要依赖毛利率的提升,是实实在在的主营业务的贡献。

  据统计,整个A股市场投资收益对净利润的贡献为26.86%,而白色家电行业投资收益对净利润的贡献度仅为10.52%,非核心投资收益对白色家电行业净利润的贡献非常低。导致A股上半年整体净利润增加的另一因素来自于管理费用率与营业费用率的大幅降低,从去年同期的10%下降至8.6%,而白色家电行业的两费率则从13.9%上升至14.5%。

  另外,申银万国分析师付娟表示,几大白色家电龙头公司在中报中对各项费用的计提偏激进,例如对售后服务及维修、广告费等的计提,但这些稳健的会计政策也使得公司业绩的高增长更加实在。

  增长空间广阔

  作为耐用消费品,投资者对家电行业的普遍担忧是大多数的传统家电处于市场成熟期,销量增速放缓,同时购房所驱动的新置需求有限。然而,近两年冰箱的销量增长远远高出空调和洗衣机两大白色家电产品。付娟认为,空调、冰箱和洗衣机所面临的城镇新置需求应该是相同的,却表现出不同的增长趋势,其原因在于更新的需求和农村市场的需求,这是白色家电行业持续稳定增长的保证。

  根据城镇人口数量以及冰箱的普及率测算,假设冰箱的使用年限为10年,目前冰箱的更新需求约为900万台,每年城镇家庭的新置需求约为600万台,农村市场的新置需求约为400万台。因此,更新需求将成为家电需求的重要驱动。根据进入市场的先后和普及的程度,冰箱和洗衣机需求的主要驱动因素是更新需求,而空调需求则主要因为城市新置需求,空调在2000年前后进入中国城市家庭,预计在2010年将进入更新换代的高峰。

  另外,根据中华商务网的数据,去年一、二级市场的冰箱内销量增长约为10.46%,而整个国内冰箱市场的增长为36.7%,农村市场冰箱的需求增长约为60%以上,这预示着农村冰箱市场已经启动。付娟表示,持续的更新换代以及即将或已经启动的农村市场将支撑白色家电行业稳健增长,尤其是青岛海尔、美的电器等拥有白色家电业务组合的公司,不同产品所处的市场发展阶段不同,此起彼伏的更新换代高峰能够使得各个白色家电产品之间的收入及利润增长得以相互弥补。

  消费加速升级

  从青岛海尔、美的电器、格力电器三家主要白色家电公司净利润率提升的构成因素来看,从去年至今,主营业务利润率提升的百分点数弥补了费用率上升的百分点数,成为销售净利润率提升的主要原因。

  付娟表示,在原材料价格、劳动力成本、动力能源价格普遍上涨的通胀时期,白色家电公司毛利率的提升主要有两个原因。一是由于通胀引起居民对未来通胀的预期,刺激现期消费,直接表现为消费升级;二是由于通胀成为家电行业价值竞争的基础,白色家电行业才更有可能向消费者转嫁生产成本的增加,同时由于龙头公司受益市场集中度提升,通过产品差异化实现定价权,更加迎合并加速了消费升级的趋势。

  目前,各大白色家电龙头公司通过更多的新品持续推向市场,最终推动了整个市场价格上移,龙头公司的定价权得以体现。数据显示,平均来看,当年推出的新品在年末的销售比例能升至整体销售量的8%以上。白色家电产品中,冰箱推出新品的力度和速度最为突出。例如海尔冰箱当年推出的新品,在当年年末可以升至整个销量的33.54%,新品全年的销售量占全年总销量的14.92%。

关键词:            
  评论 文章“白色家电业依靠主业快速成长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 血拼国产 日立32吋液晶电视仅5990
 打破小尺寸坚冰 海尔宝蓝32英寸等离子
 格力以技术合作代替全资投资
 手牵手一起走 液晶电视与DVD完美速配
 海尔张瑞敏当选全球最受尊敬商业领袖
 柯达数码搞转型 挖来中印集团原总裁沈海