您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
独家专访陈永正解密离职内情 1年前计划离开微软
2007-09-21 09:09   来源:新浪科技
摘要:

新浪科技讯 9月19日下午3:30,微软大中华区CEO陈永正接受了新浪科技独家专访,这也是陈永正首次对外披露离职内情,陈永正表示在1年多以前就开始计划离开微软。

    以下为采访实录:

  新浪科技:陈总,感谢您接受我们新浪的专访,我是新浪科技马全智。听到您离职的消息,感到很震惊,我采访了分析师,他们认为您是微软中国历史上最成功的CEO。

  陈永正:谢谢,不敢当!

  新浪科技:相信很多关注您的朋友都有一肚子话想问您的,请您先来聊聊,为什么选择在这时候离职?

  陈永正:这事情在内部保密了一段时间,更重要是前些时候考虑过自己接下来的人生规划。本来希望在微软做长一段时间,赶上最近来了一个机会。

  新浪科技:您说的这个机会,就是NBA方面抛出的绣球么?

  陈永正:是的,他们通过猎头公司找到我。

  NBA是30个球队的联盟,原来的模型是封闭的联盟。他们看到中国这个海外最大的市场,看到老百姓对于篮球的热爱,对于联盟球星的肯定,认为中国是最有潜力国家。所以他们对于中国特别处理,单独成立NBA中国公司。目前正在筹划一些股份方面的事情,需要一个人负责NBA中国,不排除以后有机会上市。

  新浪科技:很多人猜测,加盟NBA与您的兴趣也有关系?

  陈永正:我原来在芝加哥待了9年,蛮热爱NBA的,现在大家对姚明这些明星那么关注。我觉得一方面这是自己热爱的东西,加上碰上有机会经营上市公司的情况。兴趣与职业结合得很好,所以下了决定。

  新浪科技:您10月12日正式离开微软,10月15日过去NBA那边上班,这时间好像有点赶?

  陈永正:确实,因为NBA在中国马上要找一个战略合作伙伴,需要确认一个有经验的人,所以时间比较赶。

  新浪科技:微软这边还没找到接班人,对这边的冲击有多大?

  陈永正:微软这边这几年团队非常稳定,与政府关系、合作伙伴的关系都不错。我感觉这个时候离职不会造成太大影响。去年以来,我们大量的工作在做未来的战略布局,手机、多媒体、网站等新品,这些布局都定好了,接下来就是怎么按照这个方向去执行。我有机会把这个做起来,又能定好新的方向,我挺满足的。

  新浪科技:老实说,做出这么重大的决定,您是否与家人商讨过?

  陈永正:我太太之前老觉得我在微软太忙,老不在家,新工作应该不用那么忙碌。儿子很兴奋,最兴奋是他。他是学校篮球校队队长,又喜欢打球,这意味着他以后有很多机会看中国NBA公开赛。10月份NBA在上海与中国国家队要打球,他对这个就很兴奋。

  新浪科技:有媒体评论,您在微软大中华区CEO的位置上待了4年,打破了历史上的微软在职都不能超过两年的魔咒,您个人认为是什么原因呢?

  陈永正:原因应该是多方面的,我们跟美国策略是一致的:在中国长期扎根耕耘,总部对此很支持,中国政府也认可这么做。加上这几年国家大力提倡正版软件环境,赶上了一个好时机,团队也是很稳定,天时地利人和一起。

  新浪科技:现在媒体都喜欢让老总给自己过去的工作打分,您给自己过去四年的职业生涯打多少分?

  陈永正:刚好及格。

  新浪科技:您太谦虚了!

  新浪科技:您认为自己去做NBA的优势与挑战分别有哪些方面?

  陈永正:NBA在中国是刚开始阶段,有一个成长过程,这刚好也是一个机会。NBA需要与中国篮协合作,这些协调工作可以用上我的经验。而且新媒体这块,NBA未来需要与手机媒体等结合,我在这方面也有经验。虽然是跨领域,把自己热爱东西与职业生涯结合起来,非常不错。

  新浪科技:您对于微软中国下一任CEO有什么建议,盖茨先生怎么看您的离职消息?

  陈永正:中国有许多比我能干的人能过来微软,所以我谈不上什么建议。对于这个离职消息他(盖茨)也挺不舍得的,但其实我根据自己的职业生涯,在一年多前就有这个计划了,这对公司不算很突然。我们不妨一起着眼未来的发展。

  新浪科技:好的,祝愿您在新的岗位大展宏图,也期待您在未来与新浪网有更多合作,多谢您。

  陈永正:多谢!

关键词:            
  评论 文章“独家专访陈永正解密离职内情 1年前计划离开微软”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
 独家专访惠普副总:誓保全球PC第一
 华旗CEO冯军:在中国做管理者很可怜
 英特尔大连工厂奠基 2010年生产最新
 长虹赵勇从救火队长到资本家
 谷歌美女副总裁:中国和日本市场不相上下