您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件观察 > 业界资讯
惠普获手机牌照或将冲击国内手机市场
2007-09-26 09:54   来源:
摘要:

  9月11日,惠普公司传出消息称,中国惠普获得由发改委颁发的手机牌照。由于此前中国惠普已经拿到信产部的“手机入网销售许可”,这就意味着历经两年的申请和审批流程后,惠普终于获得了在中国生产和销售自有品牌手机的准入许可,而惠普也成为国内首家获准启动3G时代全产品线布局的跨国IT巨头。

  获得手机牌照之后,在PDA领域全球销量排名第二的惠普公司无疑将会通过智能手机冲击中国的高端手机市场。

  惠普强势冲击国内手机市场

  长久以来,诺基亚、摩托罗拉、三星一直把持着国内手机市场销售量的前三位。究其原因,重要的一条就是他们手中握有“手机牌照”,而其他的外资企业只能通过贴牌方式在中国市场寻找机会。

  中国是目前全球最大的手机消费市场,而随着3G时代的日益临近,这个被“无限放大”的市场无疑将吸引包括惠普在内的国际手机生产巨头们。

  然而,选择贴牌毕竟不是惠普进军中国市场的最佳选择。因为采用贴牌方式,一来不得不放弃惠普自身品牌的推广,二来还得与国内合作伙伴分享市场,甚至是技术机密。更重要的原因是,选择贴牌的合作伙伴未来很有可能就是惠普自身最大的竞争对手。

  因此,拿到“手机牌照”对于一心进军中国市场的惠普公司来讲意义非同寻常。

  惠普青睐中国手机市场已久

  惠普对于中国手机市场可以说是青睐已久。2005年底,惠普就曾在没有获得手机生产、销售许可的情况下,通过与神州数码合作,推出一款型号为hw6515的高端智能手机。当时有分析称这开启了首家国际IT巨头涉足国内手机市场的先河,而惠普高层也雄心壮志地表示将致力于国内手机市场的开拓。

  虽然hw6515推出后得到了市场的热烈响应,然而,没有手机生产、销售许可终究处处制约惠普在中国手机市场的开拓。时任惠普中国区总裁孙振耀就表示,在内地销售的手机都是通过台湾地区代工生产的,然后进入到内地通过神州数码代理销售。

  由于生产、销售的产业链过长,无形中增加了惠普手机的销售成本,惠普手机最终在2006年被叫停。可以说当时谁也没想到,hw6515会成为惠普在中国手机市场的“绝唱”。

  智能手机成惠普“杀手锏”

  选择智能手机,冲击国内高端手机市场,无疑是卷土重来的惠普公司拿到“手机牌照”后的不二选择。毕竟在国内随着日系厂商的全面败退,多普达、夏新、诺基亚和联想等将成为惠普在高端智能手机市场上的主要竞争对手,但是其中除了多普达明确宣布只将目标客户群定位于高端用户外,其他手机厂商都没有将全部注意投放到高端智能手机市场。而这无疑是惠普的机会。

  此外,惠普作为一家长期与微软、英特尔合作的,并且具有深厚IT背景的公司,其推出的手机背后无疑将会出现微软和英特尔的身影。

  在获得“手机牌照”后,中国惠普有限公司高级副总裁庄正松向媒体透露,“目前,惠普集团已经在上海成立了一个手机研发团队,全球超过70%的人都在上海进行办公。”这意味着在中国,惠普将逐渐增加信息产品和商用渠道集团的本地化经验,使之更了解市场的需求和动向。加上惠普在全球的PDA和智能手机市场上拥有非常成熟的技术和经验,这两种优势的叠加将可能帮助惠普重新改写国内智能手机市场的格局。

关键词:            
  评论 文章“惠普获手机牌照或将冲击国内手机市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国电子竞技的主流和非主流之争?
 计算机发展史
 手机 口袋里的间谍
 苹果携十亿音乐销量辉煌欲推电影下载服务
 第一台电脑诞生在情人节 使用时全城电灯
 Sun推出两款Sparc服务器