您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
周鸿祎:反思补课 创业第一桶金秘诀
2007-10-18 09:28   来源:
摘要:
  25日,主题为“反思2006 补课2007”的康盛2007互动之旅暨落伍者论坛六周年站长庆祝聚会在京召开,大会吸引了八百多位站长和相关公司参加,可谓盛况空前。

  会上,点击科技总裁王志东、奇虎总裁周鸿祎、落伍者站长董勤峰和红杉资本董事计越等多位互联网先驱做了精彩发言。其中,被称为天使投资人的周鸿祎尤为引人注目,其对个人站长如何吸引风险投资的点解赢得了阵阵掌声。

  一、专心做事,少想融资

  周鸿祎:别人说炒股炒成股东,我是投资投成员工。今天过来谈不上演讲,大家发帖发的很好,我连沙发都没有挤上,就灌点水吧。

  许多站长都关心怎么做融资,但我要给大家泼点冷水。我个人觉得,越想和VC打交道,越想找天使投资公司,可能越不如愿。我们的公司,不可能每个都变成新浪、变成搜狐,这里是谋事在人,成事在天。公司的成功要有运气和机缘,但是一开始不要功利,不能就是为了上市,为了发财。

  我投资过程中看到的公司,一个强烈的感觉就是他们发现了一个现实中存在的问题,他们能够通过他们的技术和产品帮助别人解决问题,创造价值,他们对这个事情很感兴趣,这样的公司可能不一定做得非常大,但是做得非常有的意义,这样的公司才有可能真正扎根于网民。比如我要打折,最开始如果就是想解决女性网友想买时尚的东西,又便宜,确实满足了这一点,就有价值。至于这个价值未来做多大,就是事在人为。而有些公司,尽管融了很多的钱,尽管什么热他们做什么,但是往往价值反而做不到那么好。

  我最早扶持迅雷的时候,也没有想到他的今天。当时就是想大家下载软件和娱乐的东西,需要一个下载工具,往往一个简单的想法就能改变世界。所以,大家想真正获得成功,一定要扪心自问,做这个事情是不是真的有兴趣,是不是很热爱这个事,同时这个事是不是真正的创造价值?最后事能够做多大,老天说的,也取决于运气。所以,大家不要一开始就想怎么找钱,如果你做了有意义的事,钱会找你。

  二、风险投资 不仅仅是钱

  最近我在网上看到一些论坛在讨论风险投资,很多人对风险投资有误解,很多人抱怨找不到钱,也有一些媒体在不了解细节的情况下,就去采访所谓拿到投资之后公司没有做成的人,诉说VC怎么黑心,怎么被资本一脚踢出来。

  我个人对这个观点非常的反感。在座的不一定要拿钱,但是,如果找到VC和天使投资人,你要明白,你拿的不仅仅是钱。这个行业不缺钱,但为什么还要讲风险投资呢,主要是风险投资能带来钱以后的无形资源。具体来说,就是一个游戏规则。在公司里,怎么样建立一个良好的利益分配机制,怎么做好公司的原始股东、创始人、高级顾问和核心顾问,大家需要有一个共同的利益目标,最后把公司做成功。任何公司,无论有多么高远的理想,如果没有很久的想法,要么做不大,要么就是分脏不匀,最后一个公司变成几家。

  国外的VC不是雷锋,他们到中国来就是为了挣钱。挣钱不是过错,最重要的就是怎么合理合法,而且挣大钱。对VC来讲,他们创造了好的游戏规则,帮助你的公司和资本对接,这是最重要的。我经常讲,VC实际上是弱势群体,像IDG、红衫等都是,他们一旦投了资,就只能等你们公司或死或活。投资之前VC是大爷,一旦把钱投进去,创业者就是大爷,我们只能听天由命。我希望我们的创业者都能够拿到钱,但我投资之前和很多创业团队谈的不是怎么抓钱,而是VC的游戏规则,只有大家知道规则,这个游戏才能做下去。而且,你的公司必须有一个好的规划,在你向VC骗钱之前,至少自己能够相信。

  如果你拿不到钱,也不要抱怨VC。就像你追女孩子,怎么保证你见一个女孩子求婚就嫁给你呢?王志东在硅谷拿投资,见了三十多家,只有一两家感兴趣,你们不要被一些成功的故事忽悠,说上个厕所就有3000万美金。如果你没有拿到钱,肯定是你没有准备好,但你应当屡败屡战,他们会告诉你什么行不通,最后使自己的想法变得实在。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“周鸿祎:反思补课 创业第一桶金秘诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
 独家专访陈永正解密离职内情 1年前计划
 独家专访惠普副总:誓保全球PC第一
 华旗CEO冯军:在中国做管理者很可怜
 英特尔大连工厂奠基 2010年生产最新
 长虹赵勇从救火队长到资本家