您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
毛一丁:国外杀毒软件急进中国 常用极端手段
2007-10-23 09:57   来源:腾讯科技
摘要:
  以下为专访精彩观点 :

  杀毒软件有了全新变革

  以前瑞星更注重查杀能力,不停添加新的病毒,不断提升新的升级率,但针对第三方软件保护和杀毒软件自身的保护做得非常差。瑞星08版上最重要的是在防御方面做了改进。

  瑞星曾考虑更改杀毒软件名字

  瑞星杀毒软件六个字对用户印象太深了,我们想把它改了,公司叫信息安全产品服务提供商,我们提供的是信息安全概念也做信息安全领域,但是杀毒软件大家对它太熟悉了,改不掉,根深蒂固而病毒含的范围越来越广。

  国外品牌进入中国会采取一些相对极端的手段

  卡巴斯基进入中国一开始做免费,有时间限制的免费版本发放,这件事情其实对整个行业还是有影响的。因为杀毒软件在瑞星看来是提供一种安全服务,是有价值的,应该是一个商品。如果单纯送给用户,瑞星做软件的动力在哪里?但国外厂商和国内厂商不一样,他们本身在海外有业务,进入中国市场会采取一些相对极端的手段,这点我们也能理解。

  商战打得激烈了就会有进一步升级的可能

  随着某些企业将免费使用时间延长到半年,商战打得激烈了瑞星就会有进一步升级的可能。

  杀毒软件一分钱一份货

  用户买的是用户群,不买的是另外一个用户群。比如说单位买一套杀毒软件不太在乎几百元钱的消费,因为瑞星在整个市场里头,比如说政府采购市场里是最大的,我们在市场里也要维持整个行业的中高端地位。说难听了杀毒软件就是一分钱一份货。

  瑞星不做网游、房地产专注软件

  瑞星是专业的厂商,就做这件事情,一门灵。因为在我们的评价里头,反病毒市场还有很大的空间,整个信息安全市场还有非常大的空间,而且中国市场包括海外市场都可以有更多的挖掘潜力。

  以下为文字实录:

  杀毒软件的架构和理念有了全新的变化

  腾讯科技:今天瑞星发布了全新的2008版杀毒软件,2008对于瑞星有什么样的意义?为什么会谈到它会对瑞星具有历史意义?

  毛一丁:从整个程序架构和防御查杀理念,08和之前07、06版都不太一样,以前我们更注重查杀能力,不停添加新的病毒,不断提升新的升级率,希望能给客户一个很好的保护,有两个防御,一个是针对第三方软件保护做得非常差,或者说没有。第二针对杀毒软件自身的保护做得非常差。所以,在08版上最重要的是在防御方面做了改进,比如说会自动做安全检查,有多少漏洞,重点漏洞是什么?安全设置里有哪些缺陷,这样你可以把很多系统的安全性提高一层。还有安全加固(系统加固)技术,可以帮助你设置一些关键点,让系统的坚固性提高。第三,对很多应用程序提供了保护,比如说对QQ提供了非常深度的保护,瑞星保护的程序是其它病毒碰不了的,即使你染了木马病毒,对QQ都没有危害,偷不了东西。 腾讯科技:这次2008版有两个重点突出的功能,一个是主动防御,一个是即时升级,能介绍一下这两个功能07和08版的区别?

  毛一丁:主动防御是工程师从以前版本中的经验提炼出的方法,以前我们更多的是通过监控系统来做,最多的时候我们有8个监控系统,内存的、文件的、邮件的等,能数出一大堆来。这次瑞新确实把传统的监控做了大的调整,全部能处理掉的,都放到防御体系里,防御体系单独成为一个模块。

  即时升级是这么多年一直补的功课,升级的频度我们提得很快,每天可以你三次升级,但很多客户不升,因为要点一下升级按钮,结果用户的机器各种各样的版本都有,有的机器从杀毒软件买了装上,从来没有升级过,这肯定做不了保护,装了杀毒软件也白装,所以我们就从我们这头下头,从服务器扩容,等于自动升级,用户不用点了,只要他联网,就会自动升级。

  腾讯科技:主动防御方面别的企业也在做,但是有真主动防御和假主动防御,瑞星说自己真正做到了主动防御,和其它软件的主动防御的核心区别是什么?让用户可以感受到的是什么?

  毛一丁:单纯从技术上讲非常复杂,刚才工程师列得非常相信去做保护。各个厂商也会说自己如何做主动防御,但是他的防御策略和手段可能会少。但是效果就跟吃药一样,用户的病好了没有要看疗效,我们对自己的产品非常有信心,我们在主动防御方面是做得最深的。

  腾讯科技:以前说杀毒软件对资源消耗比较大,08款对资源占用和系统消耗情况怎样?

  毛一丁:安全一定会占用一些资源,这是逃不了的。怎么样去提供多功能的情况下尽量减少资源消耗,第一我们做了程序优化处理,第二我们有几个合作交流伙伴,其中有微软,是我们的金牌合作伙伴,他们给我们提供了优化和计划支持,和英特尔也是,他们也会给我们一定的技术。所以,我们相信08年比07年强很多。

  腾讯科技:现在操作系统越来越复杂,应用程序也会越来越多,这种情况怎么避免杀毒占用资源越来越少呢?

  毛一丁:没法避免,从DOS发展到Windows,因为Windows太大了,把所有机器的硬件成立能力提升了。

  腾讯科技:总体来讲,瑞星占整个系统的消耗比例会越来越少。

  毛一丁:对。比例会降低。

  瑞星科技副总裁毛一丁

  曾经想更改瑞星杀毒软件的名字

  腾讯科技:今年提出了安全软件,并把安全软件和杀毒软件区分开,不知道您怎么看?瑞星现在是该叫杀毒软件还是安全软件。

  毛一丁:瑞星杀毒软件六个字对用户印象太深了,我们想把它改了,公司叫信息安全产品服务提供商,我们提供的是信息安全概念也做信息安全领域,但是杀毒软件大家对它太熟悉了,改不掉,根深蒂固而病毒含的范围越来越广,原来是纯的,后来又有蠕虫,我们叫它病毒,后来又有后门程序,我们也叫它病毒,之后又有木马,程序就这么叫下来了。杀毒软件也这么叫下来。有的公司把它们分开了,有的专门杀病毒,有的是做保护。其实这都是瑞星做的工作的一部分。

  外国杀毒软件进入中国市场会采用一些极端的手段

  腾讯科技:去年市场和今年市场有非常大的变化,包括流氓软件,您对整个今年的市场怎么看?

  毛一丁:我记得05年6月份,我们提出了流氓软件的概念,05年底又推出了一套资料提供给媒体,揭示了整个流氓软件的形成。到06年有大批流氓软件,前期是造舆论,希望厂商自己规范流氓软件的行为。后来我们推出了卡卡。卡卡装机量今年已经达到7000万,很多人用它来清流氓软件,它吧流氓软件的产业链打散了,从去年一年和今年来看,流氓软件已经基本抬不起头,绝迹了。应该说现在对流氓软件的处理是独立的概念。接下来反病毒有一些变化,卡巴斯基一开始做免费,有时间限制的免费版本发放,这件事情其实对整个行业还是有影响的。因为杀毒软件在瑞星看来是提供一种安全服务,是有价值的,应该是一个商品。如果单纯送给用户,瑞星做软件的动力在哪里?但国外厂商和国内厂商不一样,他们本身在海外有业务,进入中国市场会采取一些相对极端的手段,这点我们也能理解。

  腾讯科技:他们这种方式对国内软件厂商和瑞星有没有影响?会不会形成大的写?

  毛一丁:从销售端来说没有什么特别大的影响。在整个销售渠道里的主流还是瑞星的产品。随着08版发布我们也在改变一些策略,发布一些免费的版本供大家使用,一个是更新产品,一个是对“免费”的回应。

关键词:            
  评论 文章“毛一丁:国外杀毒软件急进中国 常用极端手段”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
 李善友:体验人生的第三春
 周鸿祎:反思补课 创业第一桶金秘诀
 独家专访陈永正解密离职内情 1年前计划
 独家专访惠普副总:誓保全球PC第一
 华旗CEO冯军:在中国做管理者很可怜