您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 业内争锋
福布斯:史玉柱的“巨人级”上市
2007-10-25 10:24   来源:
摘要:

  史玉柱,一位令人敬佩的中国程序员,经历了中国新经济时代几乎所有的起起落落。他今年45岁,早在1995年就依托中文软件和硬件进入了福布斯中国富豪榜。但是,由于进军房地产和保健品市场失误,他也一度成为中国企业历史上失败者的代表。

  史玉柱2004年重返IT行业,并凭借自己创建的网络游戏服务提供商征途网络大获成功。因此,他也成为了中国最具传奇色彩,同时也是最难以预测的企业家之一。征途网络运营的网络游戏包含了很多不同寻常的内容,从某种程度上讲,这些游戏是为成年人量身定做,而不针对传统意义上的核心游戏玩家——青少年。与此同时,征途网络大胆、反传统的营销和广告方式也给敏感的中国受众带来了不小的冲击。

  本月早些时候,征途网络的控股公司巨人网络向美国证券交易委员会提交了首次公开招股(IPO)说明书,计划赴纽约证券交易所上市。在此之前,巨人网络的主要竞争对手,包括盛大、网易和九城都选择了纳斯达克。在巨人网络的招股说明书中,包含了很多色彩鲜艳的图片。即使在中国之外的公司中,这样的设计也属大胆之举,但符合史玉柱的风格。巨人网络的IPO承销商为美林银行和瑞银集团,业内人士预计,该公司的IPO融资规模约在1亿美元到4亿美元之间。

  创建不到三年时间,巨人网络就发展成为中国第五大网络游戏提供商。中国网络游戏市场的年产值已经达到8.15亿美元,未来有望继续高速增长。对于巨人网络来说,《征途Online》是其最重要的一款网络游戏。根据市场研究公司IDC公布的数据,《征途Online》是2006年中国最热门的网络游戏,而这只是它投入商用的第一年。

  1991年,史玉柱成立了珠海巨人高科技集团,并开始筹建38层的巨人大厦。由于头脑发热,他多次修改巨人大厦设计方案,楼层由38层窜升至70层,号称当时中国第一高楼,所需资金超过人民币10亿元。由于巨人大厦最终以失败告终,珠海巨人高科技集团也因背负巨额债务而土崩瓦解。虽然遭遇重大挫折,但史玉柱仍然把握住了中国科技行业蕴藏的巨大商机,并依靠飞速发展的网络游戏而“咸鱼翻生”。

  史玉柱1984年本科毕业于浙江大学数学系,1989年1月研究生毕业于深圳大学软科学管理系。

关键词:            
  评论 文章“福布斯:史玉柱的“巨人级”上市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张近东取代黄光裕成胡润零售榜首富
 史玉柱这十年:我的成功不是靠忽悠
 谷歌百度争相挖高管 谷歌年底将达500
 谷歌CEO:中国市场短期难超百度 但前
 柳传志上投资课:称给“老虎”插上翅膀
 京东方总裁陈炎顺:液晶大合并不受影响