您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件观察 > 产品导购
消费者暴晒光能手机遇尴尬 专家揭底电视直销
2007-11-08 09:16   来源:
摘要:

  事例:数码产品一直是电视购物节目最热衷推销的产品。最近,一款“太阳能手机”频繁出现在推销节目中,吸引了一些爱追逐新潮产品的年轻人的眼球。胡小姐就是其中一个。

  她在某电视台看到这款太阳能手机广告,称手机没电时,只要拿到太阳光、灯光、烛光等光源下晒一段时间,就可以为手机充电,从而根本不用担心会遇到手机没电的尴尬。这对经常出差的胡小姐来说,真是个好消息。买了这样一部手机,出差可以不带充电器,只要在阳光下晒一晒就OK了。于是她花了1500多元钱买了一部。

  买来后才发现,实际情况与广告宣传大有出入——根本没有什么太阳能充电功能,她特意找了大太阳的正午,把手机放在阳光下晒着,结果是晒了老半天,手机电池的电只供开了一下机就又用完了。

  一些电视购物手机功能夸大

  像这样的太阳能手机,主要宣称有一块位于电池附近的能吸收光线的面板芯片,可以随时随地吸收阳光、灯光甚至烛光的能量充电,是一部“永不断电”的手机。事实上真有那么强大的功能吗?

  有关专家对此并不十分认同。虽然太阳能板的光电效率已经大为提高,但是相对于其他转换方式仍然还处于较低水平,能够投入商用的产品的转换率大多在12%左右。因此,要想产生较大的电量,就得把太阳能板的面积做大。但是手机由于自身体积的限制,即使装上太阳能板,面积也十分有限,吸收转换的电量自然也就不多了。

  光线的强弱会直接影响充电效果。广告宣传中所说的“灯光、烛光也能够充电”完全就是夸大,这些光源本身的能量就不足,根本就满足不了充电的能耗需求。

  另外,还有的手机宣称“抗摔质量超过国家标准10倍;在40摄氏度和95%湿度下,通过了48小时严格测试”,有的甚至称“用一部大卡车来轧也轧不坏”。而专业人士说,手机尽管有抗摔、抗压能力,但经大卡车一轧,就算再结实的全金属机身也会变形;对于在40摄氏度和95%湿度下都能正常使用,是每部手机都具备的特性。

  “待机时间长达××小时”手机的真相是:宣传的待机时间是指在不插SIM卡的情况下,完全不操作手机时测出的数据,但只要涉及电话、短信等日常基本功能,待机时间就会大打折扣。

  浙江消协:电视购物投诉增多

  对炒作概念的手机要多些“矜持”

  总有一些消费者对刚出来的数码产品充满热情,从去年的“隐形手机”、今年的“超长待机王”、“抗摔手机”再到“太阳能手机”都是例子。当然,其中有不少手机的确具备消费者所需要的功能,但更多的还是概念炒作大过实际功能,甚至也不乏一些欺骗。

  最近,北京海淀消协发布消费警示,揭示手机电视直销中暴露出来的种种问题,其中主要包括通过电视购物买的手机,其质量、功能与广告宣传不一致、售后服务保障难、销售商只留电话、不知公司名称、地址等。

  浙江省消费者权益保护委员会(原浙江省消费者协会)有关负责人告诉记者,目前电视购物投诉属于比较新型的项目,还没有正式立项计数,但最近来看,电视购物的投诉数量有势头上蹿的迹象。

  该人士认为,由于消费者在购物时,只能通过广告了解商品,难以对商品进行比较、鉴别、挑选。而一些经营者正是利用这点,在介绍中,故意隐瞒实现商品功能所必要的条件,夸大商品实际功能,对于自身的承诺也不予兑现。

  对这样的电视购物,要保持一些“矜持”,多一些了解,少一些冲动。胡小姐买了太阳能手机后就后悔不已。

  电视直销

  是部分手机厂家竞争法宝

  在电视直销中喝“头口水”的,应该是恒基伟业联手橡果国际,在电视里铺天盖地推销并获得不俗业绩。金立、CECT、康佳、万利达、金鹏等国产手机厂商也纷纷加入电视直销的行列,就连LG、三星等国际厂商也加入其中。一时间,电视直销成了手机业界一个新的销售模式。

  网络资料显示,作为手机行业参与电视直销的先行者,恒基伟业此前主推的“君睿”F88通过铺天盖地的电视直销攻势,售出的手机一度占到整体销量的40%;金立手机也取得了相当不俗的销售业绩。专业人士认为,采用以电视直销为主导的销售模式是金立手机市场份额稳步增长的关键。

  因为目前在分销模式处于强势地位的国外手机厂商冲击下,国产手机很难通过与洋品牌的正面竞争取胜,而电视直销可以帮助国内厂商避开与国外品牌的正面交锋,通过精准有效的差异化营销方式达到立竿见影的效果。设想一下,如果在长达约20分钟的时间里,有人详细地向你介绍着一部手机的各项功能,传达高端手机的设计及功能等方面的种种好处,最后再告诉你只要拨打一个号码购买它,就可以省下上千元钱,你是否也会立刻动心了呢?

  真要下单订购也要多条安全保护

  根据今年5月的一份关于电视购物购买手机的调查显示:约61.81%的受调查者表示不会通过电视购物的方式买手机,而38.19%的受调查者表示会。愿意通过这样的方式买手机,是因为“电视购物中对手机功能解说非常详细,而且生动,比在卖场的销售员解说的更清楚”。

  如果真的要买电视购物,就要注意做好安全保障。电视购物的商家多在外地,售后服务网点往往不怎么好找。也许你会问他们不是会送货上门吗?对。这是被电视购物经常宣传的好处——方便。只需一个电话,就有人送货上门。但是这种方便只是存在于购买环节,如果通过电视直销购买的手机一旦遇到问题,仍然需要消费者自行送修。

  所以发生消费纠纷时,不但退换货手续繁琐,而且维权成本高、取证难,很多消费者的权益难以获得保障。

  此外,还要了解商品退、换货的条件、期限,规定的退货时间等细节问题;要尽量采用货到付款的方式。商品存在瑕疵、损坏、功能不全等问题,应拒绝付款。最好选择本地有售后服务点的经销商。对售后服务承诺等双方约定,最好以书面形式确定,且要保存购物发票等凭证。

关键词:            
  评论 文章“消费者暴晒光能手机遇尴尬 专家揭底电视直销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 智慧最美丽 独具特色型智能手机选购
 索爱K850/W960/K530实际拍
 特别关注:买电脑谨防低价陷阱和配置误区
 超级MM的超级Mini机箱
 擦亮眼睛踢爆奸商阴招[图]