您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 总裁访谈
柯达新全球总裁方熙访华 称今年将完成数码转型
2007-11-09 09:38   来源:
摘要:

  柯达新任全球总裁兼首席运营官方熙今日抵京与媒体见面,他表示柯达今年将完成数码转型,同时未来的主要任务是帮助柯达实现盈利性增长。中国是方熙履新以来全球访问系列首站,此前他曾赴厦门出席柯达厦门数码版材生产制造厂正式投产仪式。

  与此同时,柯达新任全球高层团队悉数出场,包括全球副总裁北亚区主席兼总裁叶莺,柯达全球副总裁首席业务拓展官韩杰夫,柯达全球副总裁民用影像集团客户总监兼首席营运官詹世明,以及柯达全球副总裁马新德等。柯达管理层的新老交替也意味着一个新的柯达正从转型阵痛中从容走出。

  柯达新任全球总裁兼首席运营官方熙在此间亮相,他表示,2007年末,柯达数码转型的业务及结构重组已进入了最后的冲刺,年内即将完成,下一阶段将着力于建立更强大的数码业务和保持对传统业务的有效管理。

  从2003年起,柯达开始经历数码转型阶段,期间进行了包括业务重组、生产外包,裁员等重大结构调整,而2007年是转型计划最后一年,亦是目标年份,转型后的的柯达共包含胶片产品集团,消费数码影像集团,图文影像集团等三大块。

  方熙称柯达正在经历历史上最有意思的时期,且认为这是一场“史诗般的数码转型”,他同时希望进入2008年后,柯达将拥有能使之在这一世纪仍能同上一世纪一样、保持在数码及传统影像领域领导地位的管理团队、公司结构、产品和服务组合。

  方熙同时介绍,转型后的柯达核心业务将定位于基于数码影像的消费产品业务和图文影像业务,这两块业务都基于柯达在影像科学和材料科学的交叉技术这一强项上。

  此前,柯达刚刚公布第三季度财务报告,公司实现扭亏为盈,净利润达3400万美元,合每股0.12美分,同比增长1.17亿美元。07年第三季度这三大块营收及利润率同比都有较明显幅度增长,得益于数码印刷版材,NEXPREESS数码印刷机,民用数码相机和数码自助相站的销售,数码收入增长12%,数码业务收入接近去年同一季度的三倍。

  方熙认为良好财报显示出柯达转型战略正在有条不紊的落实中,“柯达80%的以上收入来自的门类在同类市场占有率中不是第一,就是第二,”方熙说,这也进一步表明柯达运营状况正得到持续改善,而主要业务部门收入和利润状况也正不断改善。

  2008年强调盈利性增长

  在着重强调柯达数码转型成功同时,方熙并提出作为首席运营官任内目标,包括加速盈利增长,加快决策速度以及降低成本。他承认近年柯达处在一个“很尴尬”的境地,“因为转型,这让我们就像开车,一只脚踩刹车,另一只脚却在加油门。”他说。他表示在07年月底柯达将完成各种重组任务,可以把所有的精力放在快速增长上,而中国将是最重要的市场之一。

  9月初,柯达在厦门宣布投资9600万美元建立的数码印刷版材厂调机试产成功,并于10月正式投产。而据悉,第二版材生产线也在进一步建设中。柯达全球副总裁北亚区主席兼总裁叶莺介绍说,未来柯达投入到CDP生产线的资金将超过1亿美元。

  “这将会进一步提高柯达全球的产能,满足市场需求。”方熙表示。

  方熙同时表示柯达未来的核心将是量身定做本土化策略,在无论创新性产品、目标成本控制、业务发展和持续扩大利润率方面,积极为2008年公司盈利性增长作好准备。他透露柯达在接下来的07年将在喷墨打印系统、数码相框、数码相机等方面有新动作,另外,柯达也将与摩托罗拉等企业展开合作,推出基于柯达CMOS的影像产品。

  叶莺用太极阐释和谐柯达概念,否认离职传闻

  柯达全球副总裁北亚区主席兼总裁叶莺在媒体见面会上用阴阳太极诠释柯达传统与数码的和谐同存,互动消长,生生不息的变化。指出今天的柯达,是旧的“传统”和新的“理念”,旧的“文化”和新的“模式”,旧的“资源”和新的“力量”,相互融合,互助互长的有机统一体。在影像的核心之下,“新”和“旧”的合力共同推动着柯达的成长。

  同时针对近期叶莺将离开柯达的传闻,一直未公开表态的叶莺本人首度在此间予以幽默否认,“ONE DAY,ILL LEAVE KODAK.”她说,“叶莺总有一天会离开,但此时此刻,除了方熙要开掉我,我还是会在柯达呆一会儿”。而新任方熙则当场挽肩力挺叶莺,表示不会允许叶莺离开柯达,同时他透露,叶莺除了目前的职务外,将直接向其汇报,并会负责亚洲区的业务拓展。双方真情流露,一度使观众动容。

  结束赞助奥运将促进区域化策略

  此前柯达宣布将在2008年后退出奥运会TOP赞助商的身份,柯达解释为目前柯达业务实现转型后与奥运相关需求项目并不对称,同时赞助奥运成本压力过大所致,方熙在接受新浪科技提问时表示,停止与奥运的合作,意味着柯达可以将腾出的精力和资金更多的投入分布到全球各个区域,用以促进柯达整体盈利增长。

  同时他对百年来柯达与奥运的合作表示了充分认可,“在2008年北京奥运会上,柯达的投入也是历史上最多的。”他说。

关键词:            
  评论 文章“柯达新全球总裁方熙访华 称今年将完成数码转型”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 俞翠薇:IT界最伟大的女推销员
 鲍尔默访华首站成都 头份合作协议提前签
 毛一丁:国外杀毒软件急进中国 常用极端
 李善友:体验人生的第三春
 周鸿祎:反思补课 创业第一桶金秘诀
 独家专访陈永正解密离职内情 1年前计划