您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 电子技术
TI充电器前端电路提高手机充电系统安全性
2007-11-14 09:52   来源:
摘要:
  日前,德州仪器(TI)宣布推出电池充电器前端集成电路系列,这些产品能够显著提高手机或其它便携式电子设备的充电保护功能。这些2毫米×2毫米安全电路有助于保护系统免受输入过压、过流以及电池过压的影响,解决充电时由于电源峰值或采用有故障或不正确的插墙式适配器而产生的问题。

  作为TI集成FET的最新bq243xx系列充电器前端电路中的首款产品,bq24314在充电器电路发生故障时能够为锂离子电池提供额外的保护。保护IC能将故障状态报告给主机处理器,如基于达芬奇技术的TI新型DM355处理器或OMAP3系列应用处理器,这样主机处理器就能采取额外的纠错行动。

  输入过压挑战

  输入过压情况是由稳态或瞬态电压事件引起的,如热插拔充电适配器,使用非稳压或不正确的适配器,或发生负载瞬态等。上述情况会提高电压或使设备处于峰值电压下,这可能会导致主机系统的损坏。bq24314能够检测过压电平,在必要时将输入与充电器高效断开,从而保护设备。该器件支持5.85V的输入过压阈值。该电路的另一版本bq24316则可支持高达6.8V的过压阈值。

  大电流输入过流保护

  如果从输入直接连接至系统的总线电压,采用电池充电器的集成电源管理器件就可能出现输入过流的情况。很多情况下没有合适的保护机制用于限制从适配器向系统输入过大电流。可编程bq24314能感测并调节其集成MOSFET,确保系统不吸入过量电流,从而限制了大输入电流的流入。

  电池过压保护

  如果单体锂离子与锂聚合物电池过充电,超过其浮动电压(通常约为4.2V),就可能发生潜在的危险。因此,便携式设计人员现在正在寻找冗余安全机制,以确保电池的安全性,而且符合有关标准要求。bq24314提供可监控电池电压的第二层保护功能。如果检测发现电压过大,就会中断输入充电电源。

  bq24314和bq24316的关键技术特性

  提供三种变量保护:输入过压、输入过流以及电池过压;

  30V最大输入电压;

  集成功率FET与电流传感器支持高达1.5A的输入电流;

  不足1μs响应时间有效防止输入过压;

  输入过压保护阈值为5.85V(bq24314)或6.8V(bq24316);

  对于由电流瞬态引起的错误触发有较高的抗扰度;

  状态指示——故障情况;

  热关断

  价格与供货情况

  bq24314与bq24316现已投入量产,可通过TI及其授权分销商进行定购。

  这两种器件均采用微小型2毫米×2毫米8引脚小外形无引线(SON)封装。

  TI计划于2007年第四季度推出全新充电器前端保护IC——bq24300。其固定输入过流保护阈值为300mA,输入过压保护阈值为10.5V,可满足蓝牙耳机等低功耗应用的需求。bq24300还能作为线性稳压器使用,对于达到输入过压阈值的电压,它能管理高达5.5V的输出电压(bq24304为4.5V)。此外,bq24300电路还能通过可选的外置P-ChannelMOSFET,防止由适配器故障引起的反向极性(reversepolarity)。

关键词:            
  评论 文章“TI充电器前端电路提高手机充电系统安全性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机电池爆炸催生国家标准
 一种新型数字温度测量电路的设计及实现
 研诺新1.5A和1.2A降压转换器延长
 一种基于功耗管理的DSP处理器设计
 瑞芯又一款TFT显示驱动芯片试片成功
 英特尔大连芯片厂动工兴建 预计2010