您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
百度李彦宏漓江大侃互联网“创业经”
2007-11-23 09:37   来源:
摘要:

  都说桂林山水甲天下,在鬼斧神工的这里探讨问题,也别有一番情趣。4月15-18日,百度的众多联盟伙伴相聚在了漓江,参加一年一度的百度联盟峰会。

  因为这次参会的有好多都是创业团队,所以关心的大多是关于百度这样一个创业型公司的运作。这不,李彦宏在16日的会上,就与中国众多网站的站长们一起,轻松地聊起了关于创业的那些事儿……

  什么样的互联网公司有什么样的特质才能使它成功?

  李彦宏:大家看到做得比较成功的互联网公司,如果要找共性的话,我觉得有两点:

  第一点,有比较合理的商业模式;

  第二点,其实就是在很多场合说得非常多的一个词“能执行”,你做出来,别人不一定做出来,就是执行上做得好,我觉得商业模式和执行力是成功的互联网公司比较共同的地方。

  作为百度的创始人,为什么来做管理者而不是技术?

  李彦宏:这是一个基本的现象。比如说IT公司,很多美国成功的IT公司都是创始人在参与管理,媒体也是这样。这个跟一个行业比较年轻很有关系,由于市场变化非常快,就导致需要不断对商业模式或者整个的商业环境作一些判断,需要在自己所在的领域有非常深刻的理解,不是简单的执行问题,这使得创始人在一个公司当中,所起的作用非常大。互联网领域由于成长太快,变化太快,让一个不懂互联网的人来做CEO会失败的,这就是互联网的产业特点。

  百度拥有非常好的团队,是怎么拥有和锻炼这个团队的?

  李彦宏:我觉得很简单,在中国这样一个快速变化成长的市场里面,最简单的办法就是言传身教。最重要的是在公司的成长中,你见过这些问题,然后把它解决,或者被逼解决。里面十件事情,有五件事情解决是对的,对另五件事情的解决不是很完美,但是再当碰到这些问题的时候,在不断的学习中,就找到了正确的方法。百度内部有一个文化,就是系统地归纳,除了解决问题以外,把经验积累起来,不管有没有价值,都对我们以后正确解决问题有帮助,再遇到这个问题我们用什么流程解决,这样长期下来,百度这个团队就慢慢成长起来了。

  怎么看待风险投资影响?

  李彦宏:风险投资进来以后,会使整个公司构架,治理结构等方面或者做事的方式比较正规一些,这样可以使公司在发展的过程当中,少走一些弯路,这是正面之处。

  风险投资不是跟公司创始人一样,它不是投一个公司,他也许投许多公司,这个负责项目的人比你了解这个公司,这个时候就有可能在公司发展道路产生一些分歧,作为创业者需要具备一些素质:

  首先,需要你对所在的产业有非常深刻的了解,知道正确的道路是什么,很多时候你看到了什么,外面不一定看到或者要过一段时间外界才能看到。

  第二,需要一个开放的心态,不一定你总是对的,有些东西你没有看到,别人说什么,要听得进去,并且经过一些思想梳理出来,问题的本质是什么。

  第三,要站在不同的角度来看,你是对的,但是站在投资者角度来讲,就不一定成立了。在沟通过程当中,要站在对方的角度考虑问题。

关键词:            
  评论 文章“百度李彦宏漓江大侃互联网“创业经””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张朝阳:我要从成功走向伟大
 比尔·盖茨是这样成为世界首富的
 韩国女人利用博客疯狂赚钱
 Google之父王怀南:创业的冲动无法
 周磊:从见过猪跑到想吃猪肉的创业故事
 才女吴莹莹:我是如何成功的