您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
日薪上十万 盛大网络成就唐骏
2007-11-23 11:09   来源:TOM网
摘要:
  福州会堂,有“打工皇帝”之称的微软中国区前总裁、盛大网络总裁唐骏先生在这里作了《如何成为最具价值的职业经理人》的主题演讲。唐骏在微软用7年时间从普通技术人员做到中国区总裁,并以终身荣誉总裁之职退休。

  后来转战盛大的他,以价值数亿元的股票期权、数十万的日薪成为人们津津乐道的话题。在唐骏看来,自己之所以能成为“打工皇帝”,是因为自己经营起了良好的职场品牌。唐骏将自己的职场品牌价值归于三个方面:

  “有目标就一定要完成”

  唐骏是一个确定目标后就一定要完成的人。1977年,唐骏考入北京邮电大学。后来为了出国,他在教育部的门口站了整整四天,目的是希望能从教育部主管出国事务的李司长处获得帮助。于是他早上7点不到就到教育部门口去,见到李司长,唐骏说“李司长您早”;中午他出来吃饭,唐骏说“李司长您出来吃饭?”他吃完饭,唐骏又说“您吃好饭了?”再到下班的时候,唐骏再说“您下班了?”如此四天。第四天,李司长忍不住好奇,终于开口问到底有什么事。唐骏如实说了。第六天,李司长告诉唐骏:你可以出国了。

  出国后,唐骏开了一家“好莱坞娱乐影业公司”,1992年,唐骏邀请了姜昆、宋祖英等一群演员到美国演出。就在一切都准备就绪的时候,签证却下不来。唐骏于是给加州所有众议院参议院的议员共56人每人写了一封信。在信中唐骏写道:“中国艺术家到美国演出,签证落实不下来——经济损失可以由我个人全部承担,但是有一个问题我解决不了:我每天收到很多美国小孩子给我的电话和信件,说美国这么民主的国家,不可能不让外国的艺术家来演出!我不想欺骗他们,也无法解释这件事,请你们告诉我应该怎么解释。”信发出后,大多数议员给唐骏回了信,并把这封信转给美国移民局和美国国会办公厅。十天之内,签证下发完毕。

  “全力作好本职工作”

  在进入微软的时候,唐骏说服自己的理由是“先到大公司学点本事”,言下之意是将来某天还是要自己创业的。然而,唐骏最终发现,打工其实也是可以致富的,要致富首先是自己有资本,而要有资本就必须全力做好自己的本职工作。

  唐骏在微软是从一个技术人员做起。当时,Windows3.1系统的英文版和中文版发布差距是一年半的时间,而Windows95的英文版和中文版发布差距是五个月的时间。唐骏看到了这个问题,提出了一个新的开发模式,使用这个开发模式可使Windows系统的全球发布做到零时差。

  但是,在微软两万名员工中,唐骏只是相当于一个小技术员,又是一个外国人,基本没有得到重视的可能。唐骏做的第一件事是把这个设想做成模块,并进行测试,确定其准确度和可操作性。在测试成功之后,唐骏直接给比尔·盖茨发了封邮件,把自己的想法和测试结果告诉他。

创富故事相关文章:

百度李彦宏漓江大侃互联网“创业经”
 比尔?盖茨是这样成为世界首富的
 李彦宏:多亏妻子鞭策 否则没有百度
 韩国女人利用博客疯狂赚钱
 IT创业前要深思的十大问题
 李彦宏:用户内容造就Web2.0财富
 36岁总裁梁建章揭开一夜过亿的秘笈
 Google之父王怀南:创业的冲动无法等待
 张朝阳:我要从成功走向伟大
 丁磊:讲述网易“创富神话”背后的故事

关键词:            
  评论 文章“日薪上十万 盛大网络成就唐骏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT创业前要深思的十大问题
 谷歌造富神话:女按摩师变身亿万富翁
 张朝阳:我要从成功走向伟大
 百度李彦宏漓江大侃互联网“创业经”
 比尔·盖茨是这样成为世界首富的
 李彦宏:多亏妻子鞭策 否则没有百度