您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
王峻涛:80后创业者混淆理想与欲望
2007-11-29 09:28   来源:
摘要:

hspace=0

 

  记者 梁继兴 摄影 沈铁

  对话语录:

  理想有时候是要牺牲欲望的,所以可以说所有人都有欲望,但不是所有人都有理想。我发现一些80后的创业者把这两件事混淆了。

  从1999开始,在长达六七年的时间里面,我们被问得最多的就是某个东西是不是可以到网络去卖。

  有天分的像网易的丁磊,他在把握商业机会上是有一定天分,在什么时候应该做什么事点踩得很准。马云是企业文化方面的天才。

  从硅谷到联邦软件

  本报记者:你80年代的时候在硅谷工作了2年,是硅谷公司创业的高峰期,亲眼目睹了intel公司是如何起来的,看到了风险投资怎么进去、怎么出来,看到了知识和技术是怎么变成商品。这段经历对你今后的创业有什么帮助?

  王峻涛:我去美国可能跟其他人不太一样,因为我不是去留学的,我是被公司派到硅谷的一个研究所去工作的,正是因为这样,我跟在那里工作的人接触比较多。那时候国内的研究所里很沉闷,国家下达研究任务给你,然后给你科研费你去干活就完了,成果出来了有什么商业价值跟你没什么关系。可是到那边一看,情况完全不一样,所有的研发都是为了最后变成一个可以卖的东西。

  当时看完之后心里很有些感触,觉得国内要达到这个程度怎么也得10几年以后。后来,1999年国内互联网创业大潮来了,而且也出现了风险投资,因为我早就有这种概念,等于提前10年有了心理准备,实践证明这种机制是创业必须的。所以要说帮助,这应该是最大的。

  本报记者:回国后你在联邦软件的创业应该是很成功的,但是后来在做电子商务初期好象遇到了一些困难,为此你还总结出了业内广泛被引用的“三座大山”的说法?

  王峻涛:当时说的三座大山主要是指在当时的技术条件下基础设施、消费习惯和对网络的信任程度对电子商务发展的影响。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“王峻涛:80后创业者混淆理想与欲望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT创业前要深思的十大问题
 谷歌造富神话:女按摩师变身亿万富翁
 张朝阳:我要从成功走向伟大
 TOM王雷雷:从6千元到3千万元的故事
 日薪上十万 盛大网络成就唐骏
 百度李彦宏漓江大侃互联网“创业经”