您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
百度李彦宏:专注才能做好
2007-12-05 10:46   来源:
摘要:
  2003年是互联网的“搜索年”,先有美国雅虎以16.3亿重金购买Overture,微软也宣布加大对搜索技术的研发投入。在中国,各大门户网站也纷纷在搜索上加大宣传和投入力度,要自己做搜索。做商情起家的慧聪,则高举“挑战微软”的旗帜杀入搜索市场,并且拿下了几大门户网站的搜索合同。

  处在刀锋浪尖上的老牌搜索引擎百度将如何面对搜索引擎市场的乱局?日前,记者采访了百度总裁李彦宏。

  记者:中国搜索引擎市场有多大?

  李彦宏:2003年应该会超过4亿元人民币,今后的若干年会以100%的速度成长。

  记者:百度如何看待单纯的搜索引擎提供商的发展?

  李彦宏:百度三年前成立的时候,中国搜索引擎技术提供市场还是空白,那时候,百度有个口号,叫做“Behind your e-success”也就是“在你成功的背后”,也就是说,百度只在后台为门户网站提供搜索服务。在很短的时间内,百度一举拿下了sina、sohu、yahoo、网易、tom、263、广州视窗、上海热线等几乎全部知名中文门户。当时媒体还曾经叫百度为“中国互联网背后的技术大鳄”,但是,即便你垄断了中国整个搜索技术提供市场,你赚的钱也就这么多,不能保证公司快速发展,因为门户总共就这么几家,门户网站关心的不是如何得到更好的技术,而是如何得到更便宜的技术。在美国,搜索技术提供商inktomi 最终以较低的价格把自己卖掉就是这个道理。

  记者:百度最近的宣传是自己要做搜索门户,因而与门户的利益产生冲突。百度是如何设计自己的产业链?门户对百度真的不重要?

  李彦宏:百度是最好的搜索引擎,在百度上网民可以方便地找到他们要找的东西。这不是门户概念,而是搜索概念。百度站在门户背后做了两年技术提供商,而没有在自己的网站上提供搜索,但是后来我们发现这种产业链是不健康的,谁也挣不着钱。搜索是一个很特殊的产品,不专注是很难做好的,所以我们就自己开始做了,而且只做着一件事,我们不做游戏,不做短信,不做弹出广告,我们觉得这样才能把搜索做好。

  对于那些支持百度竞价排名的门户网站,他们仍然有机会使用百度的搜索服务,百度和门户的合作今后会更成熟。

  记者:有消息说,百度最近丢掉了几个大的门户客户?百度有何应对策略?

  李彦宏:事实上,是百度和门户的合作更为成熟,双方在更为增值的领域正在加强合作。竞价排名的商业模式吸引了许多合作伙伴参与,包括一些著名的门户网站。

  为门户网站提供检索服务不是百度的主要商业模式,现在搜索引擎ASP业务在百度整体业务中已经占很小一部分,我们只会为百度搜索竞价排名业务的重要合作伙伴提供技术服务,今后不再为竞价排名业务上没有合作前景的门户网站提供检索。

  记者:现在几个大门户和慧聪都涉足搜索,是否感觉到压力?

  李彦宏:说实话,并没有感觉到压力。主要源于两点,一是在技术方面,百度是最好的,保持着足够的领先优势。一个搜索引擎不可能用几个月或者一年半载就做好。在做技术提供商这三年的时间里,我们在技术上的投入力度特别大,目的是要做最好的产品,为用户提供最好的技术服务。这也刚好验证了一个搜索引擎的成熟需要3-4年时间的产业规律。事实证明百度现在已经成为全世界最受欢迎的中文搜索引擎。二是我们的用户基础。因为现在百度的忠实用户群已经高达数千万,也有媒体报道过说80%以上的中国网民都在使用百度的搜索引擎,由于搜索引擎是免费的网上工具,网民当然是选用最好的。北京电视台曾经做过这方面的调查,百度的口碑在中文搜索中是最好的。

  记者:百度对慧聪以及搜索联盟的看法是什么,是否重要竞争对手。

  李彦宏:短期内会有一些公司来和百度竞争,这是好事,说明了大家看好这块市场,但我们看到的基本上是一些短期行为,长期来说,我还没有看到有竞争力的公司出现。

  记者:作为中文搜索产业的领导者,对目前涉足搜索产业的几位后来者做何评价?

  李彦宏:希望他们一路走好。搜索引擎需要的是专注才能做好。我以前曾经说过,搜索引擎99%的是技术,而技术,并不是一天两天、一年两年就能做出来的,需要的研发、完善,而这需要时间和技术的积累。做门户和作搜索完全是两个不同的概念,鱼和熊掌很难兼得。

  做搜索引擎需要的是踏踏实实的把技术做好,戒骄戒躁。技术好,才有人用,也就随之产生商业价值。

  记者:多家纷纷进入搜索引擎市场,对中国搜索市场意味着什么?

  李彦宏:我很高兴有这么多人一起来做搜索。证明百度在两年前判断是正确的。

  每当百度决定介入一件事情,我们一般是会向前看两年的,两年之后会热起来的,我们可以开始做;如果现在什么热就做什么,留下来的机会就不多了。当然现在这么多人跟随而来,我觉得也是件好事情。起码能够带动中国搜索市场的发展。

  搜索引擎市场有个规律,“大者恒大,赢者通吃”。从美国这些年的发展来看也是这样的,许多曾风光一时的搜索引擎现在都不在了。竞争中,一些搜索引擎厂商很容易在不切实际的炒作和浮夸中迷失方向。对于中国搜索产业,那就不是什么好事情。 因此,搜索引擎产业需要的是祛除浮躁,脚踏实地,潜心积累,认真做好技术,才能服务好广大网民和企业。

  记者:但有人说百度竞价排名业务模式很容易拷贝,你如何看待这个问题?

  李彦宏:确实,商业模式很容易模仿。但是,建立竞争优势却不容易。我以前曾经打过一个比方,做搜索引擎竞价排名业务是一个两轮驱动的车,缺一不可。一是流量。你的流量大了,证明用你的人多,这里边有购买力的用户也就多,也就能够给竞价企业带去订单。否则,你就不敢承诺按照点击效果付费。如果你不按效果付费,企业就不会来的你平台上竞价。否则即便来了,因为你流量小,便谈不上效果,竞价企业没有订单,搜索引擎商家更是没有收入。二是参与竞价的企业数量要多,企业数量多,才能保证搜索引擎商家的收入。这两个轮子驱动着搜索引擎产业链的良性快速发展。所以说,这种商业模式的核心是流量和规模。因为用户真正需要的是效果和回报。我不相信哪个企业投入不需要回报。而百度在这方面的竞争优势明显,百度自有流量排在全球中文搜索引擎第一位。同时拥有国内最大的搜索联盟,在企业数量方面,百度也有很好的先发优势。

  记者:代理商是收入产业链中最为脆弱的,因为代理商忠诚的永远是利润。代理是否和百度有一定的共识?

  李彦宏:代理商是百度的忠实支持者,因为百度的流量大,有效果,可以长久依赖。能够同时在门户上出现大家当然乐观其成,但是竞价排名的本质是要有效果,效果的基础是流量,百度的流量是最大的,因而门户网站的流量应该说对代理商的影响是越来越小了。客户关心的也是效果,那些只关心在哪儿出现不关心是否有效果的人早就买了那些固定费率的其他类似产品,但百度的服务主要是靠续费的。就像一个好的餐馆,我们靠的是回头客,并不是打算逮一个宰一个。

  记者:前不久有人称百度要赴美上市,百度上市是投资者的希望还是百度自己的想法?融资后打算做哪些方面的投入?上市计划如今已经到了哪一步?大约什么时候可以IPO?首次发行股票融资额是多少?

  李彦宏:赴美上市一直是百度的发展目标之一。具体情况现在还不便透露。

  上市是风险投资公司退出的重要渠道,也是员工实现他们股票期权的重要渠道,百度会认真考虑上市的时机,百度管理层并未受到来自投资人要求上市的压力,百度是一个考虑长远利益比眼前利益更多些的公司。

  百度不缺钱,但也不会拒绝任何能够使百度加速发展的机会。百度从未对外宣布过上市的具体时间表,有关上市的传言都是没有经过百度证实的。

关键词:            
  评论 文章“百度李彦宏:专注才能做好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT创业前要深思的十大问题
 谷歌造富神话:女按摩师变身亿万富翁
 张朝阳:我要从成功走向伟大
 百度CEO李彦宏的创业之路
 百度CEO李彦宏:成就百度的传奇
 王峻涛:80后创业者混淆理想与欲望