您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 创富故事
梁冬:从打工到创业 对推广中国文化的痴迷不改
2007-12-11 09:08   来源:第一财经日报
摘要:

  12月11日凌晨消息,百度前副总裁、太美科技控股公司总裁梁冬昨日在接受新浪科技电话专访时表示,从当初打工到如今创业,自己对推广中国文化的痴迷程度一直没有改变。

  昨日下午,梁冬确认已创办一家名为“太美科技控股”(以下简称“太美”)的顶级品质生活管理公司,并出任该公司总裁。该公司下设太美国际旅行社,太美传媒和太美公益基金会。2007年3月16日,当时负责市场及公关战略工作的梁冬从百度公司辞职。在那之前,他曾是凤凰卫视的著名主持人。

  梁冬表示,创办太美的初衷是为了以一种可持续发展的商业模式来推广中国文化,让中国人与外国人都重新去发现中国太美。在离开百度这半年多时间里,他忙碌于中医研究、投资中国字典出版等文化推广活动中,不亦乐乎。

  他认为,创业与之前打工的心态没太多不同,自己推广中国文化的初衷一直没有改变。新公司拥有坚实的资金后盾,目前已实现正向现金流,没有任何资金方面压力。公司目前没考虑任何上市计划,而是长期致力于让人们在旅行的相聚和分享中发现中国太美,世界太美。

  这些年痴心不改

  新浪科技:您创办太美科技控股公司的初衷或机缘是什么?

  梁冬:我一直想推广中国文化,想用一种可持续发展的商业模式来推广中国文化。这公司的主题是“重新发现中国太美”和“发现世界太美”,创办它可让外国人与中国人都重新发现中国与世界的美。

  要让世界人了解中国,最好的方式是让他到中国来;我们也做中国人到国外旅游的项目,我发现人们在出国后总会觉得中国最好。我前些天刚从纽约回来,尽管在那边吃住很好,但是更觉得中国更好。

  我们将推出的一款核心产品是“中医养生之旅”,去中国名山大川之中感受天地之气,实现天人合一,旅游产业恰好能完美诠释这点。

  新浪科技:离开百度这半年多时间,您主要忙哪些事情?

  梁冬:我一直都忙于推广中医与中国文化,不管现在的公司,还是之前做的一些投资。之前我主要忙两件事情,一是想做一本关于汉字的小字典,从本源的意思上去重新讲解汉字,二是找一些有天份的人一起学中医。我花了2、3月时间去组织中医文化沙龙,昨在钓鱼台组织了一次聚会,聚了很多政界文化界经济界的高层。我们相信中医提倡的和谐均衡的世界观是当今中国最应提倡的

  新浪科技:创业与打工,在心态上有没有一些不同?

  梁冬:当你明白要做什么时,就算打工也是公司为你所用;如果你想不明白,就算创业也是为员工打工。现代人的问题就是在选择问题上经常困惑。这是因为没有坚定的使命感。我现在做的事情,与之前想做的事情是一样的,就是推广中国文化与中医。

  我离开百度到创业,实现了一次轮回。在传统旅游行业与媒体行业,只是“肉身”不同,最深层次的“灵魂”是一致的。

  新浪科技:您在百度的工作经历能给现在公司带来哪些帮助?

  梁冬:把Web2.0概念平移到传统行业,实现赢利模式突破。Web2.0时代是“人找人”,Web1.0时代是“人找信息”,但Web2.0没有营利模式。太美突出一种Travel2.0的概念,它不是传统的旅行社概念,强调人与社区结合,重点在于与谁去玩,不仅是去哪玩。

  新浪科技:是否方便透露太美的首轮融资金额?

  梁冬:具体金额不便透露,但两个月的试营业已实现正向现金流。投资方很有实力,我们完全没有资金压力。

  新浪科技:你们与携程存在竞争关系么?

  梁冬:没有竞争。携程是一个订票机构,我们准确说不是一个网站,而是一个聚乐部,一个服务于有影响力人群的聚乐部。

  新浪科技:您参与了百度上市计划,见证了一个中国互联网奇迹的诞生,这次创业有没有上市计划?

  梁冬:上市不是目的,只是一个公司到了一个阶段后水到渠成的事情。如果一个公司开始就以上是为目的,会急功近利,忘记根本。我们要思考的根本应该是,以什么方式长期提供什么样的价值,太美长期努力的方向是透过人们在旅行中相聚和分享的方式,创造新的价值,重新发现中国和世界太美。

关键词:            
  评论 文章“梁冬:从打工到创业 对推广中国文化的痴迷不改”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IT创业前要深思的十大问题
 揭秘百度管理团队
 谷歌造富神话:女按摩师变身亿万富翁
 张朝阳:我要从成功走向伟大
 百度李彦宏:专注才能做好
 百度CEO李彦宏的创业之路