您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
2007中国行业IT市场需求与深度调研报告
2007-12-19 09:17   来源:
摘要:

  主持人:感谢罗平的致辞,今天我们首先与各位分享的报告摘要是CBIresearch2007中国行业IT市场需求与深度调研报告,有请杨静女士上台。 

  杨静:各位来宾,下午好!接下来我将展示给大家的是2007上半年我们对中国IT产品应用与需求的行业市场研究结果的简单呈现,本此演讲我要从以下六个方面进行简单介绍,其中打勾的三个部分是我重点讲解的内容,具体包括IT产品在2007年上半年各个行业的运用情况,第二是IT产品在各个行业的采购状态,第三是在2007年下半年IT产品在各个行业的需求状况,或者是IT投资的预算状况。先主要介绍一下整个2007年上半年的研究背景,2007年7月份国家信息产业部公布了一项研究,2007年上半年完成销售收入2.1万亿元人民币,比去年同期增长了18%。2006年是1.9万亿元人民币,这表明了我国的IT产品在高速增长。2007年上半年电子信息产业实现工业增加值3800亿元,同比增长17%,实现利税755亿元,同比增长9%,进出口总额3520亿美元,同比增长22%。消费电子产业是电子信息产业的重要组成部分,在这样一个背景下,我们展开本次行业调研,在政府的宏观调控下,信息产业获得了高速发展。厂商为了应对宏观政策,怎么提升自己的发展机遇?在品牌、价格、服务等方面,应该制定哪些可靠的措施或者是投资策略?我们重点研究的内容,第一,行业用户发生了哪些变化?有哪些新的需求?第二,各个行业在IT采购方面的拥有量会有多少?第三点,2007年加大IT采购的投资,它的预算又有多少?第四点,我们主要阐述的是行业用户都提供了怎样的服务?其中重点讲述的一个问题是不同品牌厂商、行业代理商都有怎样的特点?在这个问题的阐述中,我们会由下一个分析师对这个行业代理商的特点进行详细的讲解。

 

  在这样一个研究内容下,我们展开了本次调查,主要的方法是定性研究加定量研究,主要是电话调查、问卷访问等等,主要采用的方法是普通访问加深度访问,主要调查的对象是针对企业中熟悉IT产品的操作,熟悉IT产品的采购流程,或者IT产品的相关负责人进行调查。我们这次调查主要涉及的产品是以下八大类产品,其中包括个人电脑、笔记本等。从行业市场调研可以看出一共涉及五大行业,其中包括政府、金融、教育、电信、能源,另外我们对网吧进行了单独的调研,会有一份独立的报告,对网吧做了独立的研究,有感兴趣的朋友,下来可以跟我进行沟通。

  接下来我们展示一下本次调查的样本分布状况,本次调研一共涉及全国31个重点城市,七大区域,总计样本量8371个问卷,样本的分布构成也可以看出其中政府行业、教育行业、金融行业是我们调查的重点,在样本量上占的比例多一些,其次是能源行业和电信行业。在样本的分布状况上,主要以员工人数作为样本的判断比例,其中有100-499位员工人数的企业所占的比例较多,还有企业的年销售额,或者是2007年的IT投资预算状况,这个状况就不进行单独的讲解,大家可以看一下数据。这是一个样本的状况,下面进入第一个问题,我要讲的第一个重点问题就是IT产品在各个行业里的应用状况。

  总体来看,我们可以通过一张表来显示这个数据,从这张图里可以看出,八大类IT产品中,台式机电脑拥有率占到100%,网络产品拥有率占到100%,打印机产品拥有率占到90%,这是指它们的拥有率相对较高,其他的IT产品也有相应显示。从应用状况来看,还有一个重要的评价指标,就是IT产品在各个行业的用户满意度调查,其中我们把满意度按照不同产品,不同行业进行了划分,每一类产品都做了一个满意度的调查。我以台式机电脑作为例子,做一下讲解,比如在台式电脑产品里,戴尔品牌在教育行业、IBM在政府行业,惠普在金融行业满意度分值相对较高,其他的比如笔记本、PC产品都有相应的显示,这里不多说明。

  下面介绍一下第二个问题,IT产品在各个行业的采购状况,其中我把采购方式单独列出来做一下讲解。从这张条形累计图里可以看出电信行业、教育行业、政府行业采购的形式主要是依靠公开招标和上级统一采购的方式。而金融行业主要是依靠上级统一采购,能源行业主要是靠自己招标,电信、教育和能源多属于国有企业,他们的资金来源主要是依靠上级拨款,因此他们大多数采用上级统一采购。而金融由原来的各分行、支行自行采购,变为统一采购。能源行业的采购也渐渐变成公开招标和自行采购相结合的方式,这是各个行业采购方式的一个比较图。

  接下来主要讲解一下在采购过程中,各个行业采购信息获得渠道源的比较图,现在有一条曲线,展示给大家的就是五大行业的一个共性问题,在虚线往上的,是五大行业在IT的采购中获得信息重要依据,专业杂志等,这四个是重要的因素。虚线往下的六个因素,大家可以看出所占的比例不是很大,除了政府行业在灯箱、路牌等其他方面有一个所占的比例。还有一个行业在采购过程中所考虑的因素,我们在这项调查中发现品牌知名度被认为是第一考虑的因素,其次是性价比,而越来越多的发现产品的技术支持、产品功能或者说售前售后的服务被越来越多的行业所重视,这是关于采购考虑因素的一个介绍。

  接下来我进入第三个问题的讲解,也就是说2007年下半年IT产品在各个行业采购需求的一个状况。其中这里我主要以笔记本产品的采购状况作为一个例子来讲解。先看这个饼型图,这是我们所有调查中间,有52.8%的调查者不确定,有29.5%的有购买。接下来品牌选择上,在2007年下半年IT产品采购中是否有一个品牌偏向?在台式机的品牌采购过程中,我们发现政府行业、能源行业偏向于联想台式机品牌,金融行业、电信行业偏向惠普台式机品牌,其次教育行业偏向戴尔台式机品牌。下来是笔记本品牌采购的倾向,从这张图里可以看出政府行业在采购笔记本时,偏向于IBM品牌,金融行业采购笔记本时偏向于戴尔品牌,电信行业采购笔记本时偏向于联想品牌。还有一个结论是教育行业和能源行业在采购笔记本时,没有明显的偏向。接下来讲的是2007年下半年各个行业IT采购的一个预算情况,没有讲到所有行业,这里以能源行业为例,在2004年的时候,在IT的投入是119.8万亿人民币,07年全年与06年同期相比增长14.9%,投资预算总额达到193.5亿元人民币。其他行业的,我们也做了相应的调查或者是预算,在这里就不再详细讲解了。

  这是我对本次行业调研的一个简单概况做的一个介绍,另外我们还对八大类产品,每一类都有一个详细的报告,针对每一个行业也都有详细的报告,希望有兴趣的嘉宾可以跟我们联系,大家下来以后可以再沟通。谢谢大家!   

关键词:            
  评论 文章“2007中国行业IT市场需求与深度调研报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读