您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
2007年中国音箱市场关注与价格调查报告
2007-12-19 09:19   来源:
摘要:

  一、市场概述及ZDC观点

  2007年,音箱原材料价格有所上涨,产品利润率降低,多数厂家都采取了相对保守的经营策略,新发布产品明显减少。另外,由于音箱市场相对成熟,价格上也比较稳定,2007年出现降价的产品还不到总体的十分之一。当然,2007年整个音箱市场也出现了新的热点,麦博和三诺的“独立功放”系列逐渐升温,漫步者“独立功放”系列产品C1/C2的推出,使“独立功放”技术成为音箱市场新的增长点;在年末,漫步者又提出了“超级线控”这个全新的概念。此外,三诺在N-35G这个2.0音箱上使用了电子分频技术,纳伟仕推出三款电子管音箱,音箱技术特性的成熟,迫使众多厂商只能不断的寻求差异化,不断推出独具匠心的新产品,以尽量减少同质化产品的出现。

  通过2007年度的数据调查,ZDC总结得出以下主要结论:

  第一、从品牌角度来看:

  音箱市场的竞争依然激烈,在聚集了50余家品牌的音箱市场中,漫步者、麦博等少数几大品牌瓜分了大部分的市场份额。其中,仅漫步者的关注比例就占到整个市场的44.4%。

  麦博是2007年表现最出众的品牌,同2005年相比,其关注比例大幅增长7.8个百分点,且在2007年1至4季度中持续保持关注增长势头;以低价抢市场的三诺在2007年同样表现不俗,目前已跻身前五大最受关注的音箱品牌行列。

  第二、从产品角度来看:

  2007年的音箱市场主要分为2.0、2.1、5.1和7.1 四个标准,其中2.1音箱的关注比例占据半壁江山;材质方面,木质音箱所占关注比例超过80%,其取代塑料音箱已成为一种趋势。

  2007年音箱厂商主要以多彩的造型、新颖的设计并配合低价来迎合消费者的个性化需求,以麦博 梵高 FC360和漫步者 C2为代表的“独立功放”产品备受用户关注,漫步者MO/M11等迷你音箱在2007年也颇受欢迎。

  第三、从价格角度来看:

  100-300元音箱在2007年的用户关注度较高,关注比例约占整个市场的一半,500元以上音箱所占关注比例超过1/5。

  由于音箱原材料价格上涨,产品利润率下降,各厂商在2007年的降价活动较少。据ZDC统计,发生价格波动的音箱比例不到总体的10%。

关键词:            
  评论 文章“2007年中国音箱市场关注与价格调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007中国行业IT市场需求与深度调研