您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
2007年中国MP4市场关注与价格调查报告
2007-12-19 09:20   来源:
摘要:

  一、市场概况及ZDC观点

  在2005年消费类电子产品当中,MP3市场锋芒掩盖了刚刚上路的MP4,导致MP4市场发展缓慢。加上高高在上的价格,更是让消费者对这类产品是可望而不可及。在经过一年的预热后,进入2007年,数量不断增多的闪存式MP4导入市场,不仅带动了价格战,同时也促使MP3产品开始向视频化方向发展,给MP4产品产生市场压力。

  从产品的生命周期来看,虽然MP4在市场上仍处于导入期,但是不少厂商借助MP3的踏板直接进入MP4市场,导致MP4市场厂商以及产品数量在2007年骤然膨胀,为争夺有限的市场,MP4市场已经是硝烟弥漫。在用户端还未完全接受的情况下,价格战的市场特性,导致MP4市场出现成熟期的幻像。

  在ZDC看来,2007年MP4市场呈现四大特性:首先,导入期出现成熟期幻境,MP4市场规则不明朗。其次,MP4厂商不断增多,整体市场鱼龙混杂。再次,价格成为产品市场普及最大瓶颈。此外,内容提供也成为限制MP4市场前进的重要因素。

  为了进一步了解市场状况,ZDC对2007年MP4播放器进行市场关注度及价格走势调查。通过调查,主要揭示以下要点:

  1、从品牌的角度来看:

  首先,MP4厂商数量较多,且关注分散。这在整体市场与闪存式MP4市场表现突出。

  其次,硬盘式MP4市场关注集中度较高,苹果、爱国者与纽曼三家统占大半江山。

  再次,从品牌增长率来看,闪存MP4市场长虹佳华创造佳绩,关注比例增长幅度最高。硬盘式MP4市场苹果关注呈负增长,爱国者大幅攀升。

  2、从产品规格的角度来看:

  首先,闪存MP4占据整体市场近三分之二的比例,硬盘式MP4与闪存式产品关注比例悬殊近30个百分点。

  其次,2007年度,1GB产品与20GB产品市场关注旗鼓相当,512MB产品占据主流。但是从走势上来看,1GB产品将成为2007年主流,20GB产品市场关注在2007年将反弹。

  3、从产品价格的角度来看:

  首先,闪存式MP4市场价格区间集中度高于硬盘式MP4市场。500-1000元机型占据60%以上份额,在闪存式MP4市场主流地位难以替代。在硬盘式MP4市场上,2001-3000元之间产品占据半壁江山。

  其次,闪存式MP4市场价格指数波动幅度达到32个百分点左右,1GB闪存MP4价格探底大降60个百分点以上,512MB产品缺乏市场竞争力。硬盘式MP4价格指数波动幅度在24个百分点左右。


  二、品牌格局分析

  (一) 整体市场品牌结构

  1、整体市场——关注分散,纽曼占据四分之一市场

 

  (图) 2007年中国市场最受用户关注的15大MP4播放器品牌

  调查显示,关注比例分散不仅是MP3市场的特征,同时也是MP4市场品牌分布的现状。在最受用户关注的15大厂商当中,纽曼获得四分之一以上的关注比例,它也是整体市场上关注比例在20个百分点以上的唯一一家厂商。在2007年,纽曼凭借在“梦想中国”的造势推广,在消费者心中形成一定的品牌知名度。

  爱国者在2007年获得10个百分点的关注比例,位居排行榜第二。但是与纽曼相比,关注比例仍有较大的悬殊。走高端市场的苹果获得了8个百分点的关注比例,清华紫光以0.5个百分点的劣势随后。

  金星数码、歌美、蓝魔、微星与清华同方这五家厂商关注比例接近,均处于4-6个百分点之间。尤其是微星与清华同方,关注比例悬殊不及0.1个百分点。位居第十的爱可视关注比例降至3个百分点以下。随后五家厂商分别为长虹佳华、中恒、弛能世纪、京华数码与优百特,五者关注比例悬殊不及1个百分点。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2007年中国MP4市场关注与价格调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年中国音箱市场关注与价格调查报
 2007中国行业IT市场需求与深度调研