您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
2007年中国MP4市场关注与价格调查报告
2007-12-19 09:20   来源:
摘要:

  2、闪存式——国产厂商统占闪存式MP4市场


  (图) 2007年中国市场最受用户关注的15大闪存MP4播放器品牌

  目前,价格优势使得闪存式MP4播放器在市场上仍占据较大的市场关注度。在2007年度的统计中显示,纽曼关注比例接近30%,清华紫光以11.5%的关注比例随后,这两家厂商在闪存MP4市场上,均以价格优势而胜出。由此可见,价格在中国MP4市场上对销售促进作用较大。

  位居排行榜第三至第五的歌美、金星数码与蓝魔关注比例接近,分别为8.5%、8.4%与7.8%。爱国者与清华同方分别以6.0%与5.6%的关注比例位居第六和第七的位置。随后厂商关注比例均降至5个百分点以下,其中长虹佳华在2007年度获得3.0%的关注比例。虽然2007年下半年长虹佳华在12月份入围排行榜三甲之列,但是上半年刚完成市场转型导致关注比例较低,因而在全年的市场排行榜上仅位居第八。

  中恒与微星分别以2.3%与2.1%的关注比例处于排行榜第九和第十的位置,位居排行榜第十一至第十五的厂商关注比例均在2个百分点以下。

  3、硬盘式——苹果独占1/4硬盘MP4市场关注度


  (图) 2007年中国市场最受用户关注的15大硬盘MP4播放器品牌

  与闪存式MP4市场不同的是,硬盘式MP4市场品牌关注度较为集中,前15大厂商累计关注比例达到96%。其中,走高端市场的苹果占据28.8%的市场份额。爱国者位居第二,获得20.8%的关注比例,在高端市场上与国外厂商苹果争夺市场。纽曼以12.2%的关注比例处于三甲之列。至此,位居排行榜三甲之列的厂商累计占据整体市场60%以上的关注比例。

  爱可视与微星分别以7.8%与7.5%的关注比例名列排行榜第四和第五的位置。随后厂商关注比例骤然跌至4个百分点以下,其中,创新获得3.8%的关注比例。iAUDIO、驰能世纪、中恒、迪美视这四家厂商关注比例处于2-2.8个百分点之间。长虹佳华、清华同方、优百特、京华数码与金星数码这五家厂商依次位居排行榜第十一至第十五的位置。

  (二) 品牌增长率调查

  1、闪存式——长虹佳华夺得增长率最高厂商桂冠

 

  (图) 2007年十大闪存式MP4厂商市场关注增长状况

  调查结果显示,2007年最受用户关注的十大闪存MP4厂商当中,仅有四家厂商关注度保持正增长,其中长虹佳华表现最为突出,关注比例增长幅度达到7个百分点以上,清华同方以0.1个百分点的微弱劣势随后。纽曼以5.4个百分点的正增长幅度处于第三位,此外还有歌美保持正增长态势,但是增长幅度不及1个百分点。

  在关注比例呈负增长的厂商当中,蓝魔、爱国者负增长幅度均达到了5个百分点以上。可见二者在2007年市场表现欠佳。清华同方、微星、金星数码与中恒分别负增长3.4%、2.2%、1.9%与1.5%。

  2、硬盘式——爱国者硬盘式MP4崛起,正增长幅度超过10个百分点


  (图) 2007年十大硬盘式MP4厂商市场关注增长状况

  调查显示,在最受用户关注的十大硬盘MP4厂商当中,爱国者以10.3个百分点的正增长幅度,成为市场增长最为突出的厂商。从这一增长状况可见,爱国者在2007年的硬盘式MP4市场上取得较好的成绩。同样正增长的还有法国品牌爱可视,正增长幅度为3.2个百分点。此外,还有创新与迪美视这两家厂商也呈正增长态势,但是幅度较小,均不及1个百分点。

  虽然苹果在整体硬盘式MP4市场上占据较高的市场份额,但是其在2007年度的市场关注比例却出现1.3个百分点的负增长。相比之下,微星负增长幅度更大,达到6.7个百分点。纽曼在硬盘式MP4市场也出现较高的负增长幅度,为2.5%。中恒与iAUDIO分别负增长1.2%与0.7%,仅有弛能世纪持平,关注比例即没有出现正增长也没出现负增长。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“2007年中国MP4市场关注与价格调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年中国音箱市场关注与价格调查报
 2007中国行业IT市场需求与深度调研