您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
2007年数码相机市场关注与价格调查报告
2007-12-19 09:22   来源:
摘要:

  一、市场概述及ZDC观点

  2007年数码相机市场经历着深刻的变化,在消费类数码相机市场上,柯达推出V570及后续产品,使得双镜头概念引入消费级DC。富士推出具有ISO3200感光度的便携相机F30,在消费级相机大范围引入高ISO概念。佳能A640以及三星NV10的上市,揭开了入门级千万像素级别消费类数码相机市场的竞争。

  伴随着消费类数码相机市场的变革,单反类数码相机市场的变化更加突出,单反数码相机厂商数量增加,韩系厂商三星开始涉足数码单反领域。索尼并购柯尼卡美能达进入单反数码相机市场,而与此同时,柯尼卡美能达放弃相机事业。从产品的角度来看,2007年索尼α数码单反产品上市、最廉价数码单反尼康D40的诞生、入门级千万像素单反数码相机争夺激烈等,将单反数码相机市场变得热闹非凡。

  在过去的2007年,像素的提升与价格的走低并行不悖。两次主流像素产品的变更,吸引了用户的眼光。而对消费者来说,更具有吸引力的仍是价格的不断走低,尤其是千万像素级别的数码相机,不少产品已经爆出2000元左右的价位。

  为使消费者对2007年整体数码相机市场有一定的认识,ZDC对2007年整体数码相机市场关注状况以及价格走势进行调查分析。本次调查主要涉及品牌关注、产品规格调查、全年价格变动调查、技术发展趋势预测等五个方面。通过调查,ZDC得到以下主要结论:

  ·首先,从品牌的角度来看:

  在消费类数码相机市场上,厂商云集、关注度分布集中。其中,日系厂商关注优势突显,佳能与索尼保持高速增长态势,数码相机市场两强争霸局面正在逐步形成,预计2007年两强对抗局面将逐步定型。

  尼康等其他厂商市场关注则相比2005年出现下跌现象,韩系厂商三星虽然关注比例同比高出2005年,但是关注比例增长速度放缓。柯达等厂商在市场的夹缝中生存,市场表现欠佳。国产厂商关注整体较低,且关注走势呈下滑的势头。

  ·其次,从产品结构来看:

  目前,600万像素机型占据三分之一市场,而700万像素数码相机市场关注直线提升,成为主流势不可挡。千万像素级别的数码相机也占据较高的比例,并将成为2007年市场的最大看点。

  从光学变焦的角度来看,3倍光学变焦机型由于在技术上能够很好的把控,因而产品数量较为丰富,担当市场主流。7倍以上高倍光学变焦机型市场关注不高,在2007年关注比例仍将萎缩。

  ·再次,从产品的价格走势来看:

  价格的走低一直是IT市场的必然趋势,数码相机市场表现突出,三大低端价位机型占据整体市场三分之二的比例。但是在单反市场上,由于5000元以下机型数量较少,因而关注比例不及5000-8000元机型。但是尼康D40的出现,将打破这一价格体系,必将为5000元以下机型的关注度带来一定的提升,而这一现象将在2007年中显现出来。

  二、品牌结构调查

  (一) 整体市场

  1、整体品牌结构——关注集中,三甲厂商统占大半江山

  根据用户的关注状况,ZDC得出2007年度中国市场最受用户关注的15大数码相机品牌关注分布对比。

 

  (图) 2007年中国数码相机市场最受用户关注的15大品牌关注比例分布

  佳能以26.9%的关注比例在排行榜上高居榜首,并且将与随后厂商在关注比例悬殊上拉大到10个百分以上。佳能在2007年的市场表现可圈可点,从产品上来看,佳能的明星产品接连不断,尤其是低端A系列产品表现最为突出,从A540、A530、A430、A630、A640、A700等机型吸引用户眼光。在单反数码相机市场上,千万像素级别的400D成为350D的替代机型,并在市场关注度上迅速超过两大竞争对手索尼α100与尼康D80。

  调查显示,位居排行榜第二的索尼在2007年度获得16.4%的关注比例。索尼一直沿着时尚的路线前进,在2005年底索尼卡片机T7以超薄的特征大获全胜,为索尼T系列产品在市场上获得较高的关注奠定基础。在索尼随后的产品线当中,T9再续T7锋芒,在最受用户关注排行榜上把持冠军位置长达半年之久。此外,索尼单反数码相机α100的上市,宣告了索尼进军单反数码相机市场的决心,可以说其也为索尼整体市场关注的提升起到促进作用。

  在排行榜上,尼康获得10.3%的关注比例,并且排名降至第三的位置。在2005年尼康与佳能市场争夺较为激烈,关注比例悬殊不大,但进入2007年消费类数码相机市场表现欠佳导致其在关注度上被索尼所超越。

  三星在2007年度以0.7个百分点的微弱优势超过柯达,在排行榜上名列第四。而柯达则以7.5百分点的关注比例,降至第五。随后的是奥林巴斯,其在本年度整体获得5.1%的关注比例。富士与松下这两家厂商关注比例接近,悬殊不及0.1个百分点。卡西欧与理光分别以3.2%与2.6%的关注比例处于排行榜第九和第十的位置。

  宾得以1.1%的关注比例处于排行榜第十一的位置,位居第十二至第十五的厂商均为国产厂商,且关注比例较低,均在1个百分点以下。

  从关注比例分布状况来看,数码相机市场关注比例分布集中,前三甲厂商累计关注比例占据整体市场的大半江山。

关键词:            
  评论 文章“2007年数码相机市场关注与价格调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年中国MP4市场关注与价格调查
 2007年中国音箱市场关注与价格调查报
 2007中国行业IT市场需求与深度调研