您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
手机市场南北对话 索爱摩托关注度失衡
2007-12-19 09:23   来源:
摘要:
  在整体手机市场不断增长的同时,手机平均价格却出现大幅度下跌现象,这一下滑同时也带来部分厂商利润的缩减。虽然各大厂商转战更低一级的区域市场来争夺市场利润,但是低端产品并不能带来较高的利润回馈,一线中心城市仍是厂商的主战场。

  2007年1月,ZDC对北京、上海与广东三大中心城市进行品牌关注调查,主要考察各大手机厂商在一线市场的品牌影响力状况。通过对比,ZDC得到以下主要观点:

  ● 三大中心城市市场关注度都比较集中,位居三甲之列的厂商关注比例均达到整体市场的74%以上。

  ● 诺基亚以较高的关注度高居榜首。与其他厂商相比,诺基亚地区战略均衡,三大中心城市关注比例差距较小。

  ● 摩托罗拉在北方市场关注高于索爱,但上海广东市场关注远不及索爱。索爱关注度失衡表现最为突出,南方市场关注高于北京及上海,且在三个城市中的关注比例悬殊8个百分点左右。

  ● 三星在三大一线中心城市排名一样,但排名均位居摩托罗拉与索爱之后。三星要在2007年的市场上有较好的体现,需要加大推广力度。

hspace=0

  以下是三大中心城市中最受用户关注的前十大手机品牌排行榜。

  通过上表对比可见,三大中心城市在品牌关注分布上存在以下主要特征:

  首先,关注比例分布较为集中,在三大中心城市当中,前三甲厂商累计关注比例均超过了74个百分点。其中,在上海与广东市场依次达到75.3%与77.7%。

  其次,诺基亚均以超过45个百分点的关注比例高居榜首。与其他厂商相比,诺基亚优势突出。这一方面反映了在中心城市当中,诺基亚市场占有率较高,是其他厂商所不能匹敌的。

  再次,索爱与摩托罗拉在排行榜第二和第三的名次上争夺激烈。北京用户对摩托罗拉产品的关注高于索爱。但随着地区的南移索爱关注比例逐步提升,在上海与广东地区超过了摩托罗拉,并在广东达到10个百分点以上。由此可见,摩托罗拉在北方市场更为巩固,而索爱在南方市场上具有较强的竞争力。

  此外,三星、多普达与夏新这三家厂商在三大中心城市的关注排名中,名次没有发生变化,分别为据第四、第五和第九的位置。但相比之下,三星在广州市场的关注度则明显低于在北京与上海市场的关注度。

  以下是对诺基亚、摩托罗拉、索爱这三家厂商进行对比分析。

关键词:            
  评论 文章“手机市场南北对话 索爱摩托关注度失衡”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年数码相机市场关注与价格调查报
 2007年中国MP4市场关注与价格调查
 2007年中国音箱市场关注与价格调查报
 2007中国行业IT市场需求与深度调研