您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
2006年笔记本市场关注度与价格调查报告
2007-12-19 09:29   来源:
摘要:
  一、市场概述及ZDC观点

  2006年是笔记本市场具有历史意义的一年,笔记本在这一年中得到了井喷式的发展,单核时代的Sonoma、英特尔Napa和Merom两代双核笔记本平台在今年同台亮相。随着厂商价格战的打响,笔记本真正走进了寻常百姓家。而从市场销售的增长率、未来发展的潜力上看,笔记本第一次超越了PC,成为个人电脑市场上新的主宰。

  第一季度,英特尔Napa平台的推出,正式宣告笔记本进入了双核时代,随着厂商的积极跟进,促销活动的层层展开,Napa成为今年笔记本市场的重头戏。第二季度,双核笔记本逐步成为市场主流,AMD 炫龙II发布。第三季度作为笔记本传统的旺季,受英特尔与AMD两强PK的影响,今年的降价与促销比往年来得更加猛烈。酷睿2的到来,更是给笔记本市场投入了重磅炸弹,第一时间内国内外厂商顺势而动,包括戴尔、联想、海尔、TCL等厂商都推出了采用酷睿2处理器的笔记本,以此抢占市场先机。第四季度,国庆黄金周成为笔记本市场剧烈反映的催化剂。并随着Windows Vista的走近,酷睿2笔记本逐渐开始普及。

  为了使消费者对2006年笔记本市场有更深入的了解,ZDC对2006年度笔记本市场关注状况以及价格走势进行调查分析。本次调查主要涉及品牌关注、产品规格调查、全年价格变动调查、市场发展趋势预测等五个方面。通过调查,ZDC得到以下主要结论:

  ? 首先,从品牌的角度来看:

  从整体市场来看,笔记本市场的品牌关注比例分布较为集中,华硕、惠普、戴尔与IBM前四品牌在2006年度的表现突出,四者的关注比例均在10个百分点以上,累计关注比例占据整体市场的一半以上。

  面对世界近7000万元的笔记本销量,中系在与美系、日系笔记本品牌的较量中越战越勇。其中,华硕与联想的关注度增长势头明显。而在国外品牌中,惠普在2006年呈现强劲的增长势头。

  ? 其次,从产品配置的角度来看:

  从屏幕上看,14.1英寸产品是笔记本市场上的主流机型,占据整体市场1/3以上的关注比例。此外,度宽屏笔记本成为消费者关注的焦点,占据整体市场七成以上的关注份额。

  从CPU类型上看,酷睿双核笔记本成为主流,酷睿2双核笔记本有很大的发展空间。而赛扬M与奔腾M遭受冷遇,关注度逐步走低。

  从显卡类型上看,2006年集成显卡笔记本依然占据市场主导地位,关注比例达66.4%。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2006年笔记本市场关注度与价格调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度搜索佳能DC龙虎榜 400D夺冠终
 2006年中国手机市场关注与价格调查报
 手机市场南北对话 索爱摩托关注度失衡
 2007年数码相机市场关注与价格调查报
 2007年中国MP4市场关注与价格调查
 2007年中国音箱市场关注与价格调查报