您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
06年CPU市场关注度与价格走势调查报告
2007-12-19 09:31   来源:
摘要:
  一、市场概述及ZDC观点

  2006年处理器市场在技术和性能方面进入新的发展阶段,英特尔和AMD两大巨头在2006年一开始便拉开了对决的序幕。

  回顾2006年市场可以看出,在年初,处理器市场出现了4MB大容量缓存;年中两大巨头连续掀起降价风暴,并且分别推出了各自新系列处理器,AMD将旗下的全线产品全面过渡到统一架构的AM2时代,英特尔则推出了具有划时代意义的酷睿处理器;在年末,四核处理器成为消费者关注的又一焦点,11月2日英特尔推出了分立式四核心QX6700处理器,同时也将缓存容量带入8MB时代,12月13日AMD“4X4”Quad FX平台也在国内正式发布。

  为了使消费者对2006年CPU市场有更深入的了解,使普通用户也能把握住市场的脉搏,明晰市场的发展方向,消费调研中心ZDC对2006年度CPU市场进行了调查。

  本次调查报告的内容包括:

  ? CPU市场品牌结构关注调查,包括整体与季度市场品牌格局、品牌关注度走势、产品线分析四大方面;

  ? 产品规格关注度调查,包括不同L2缓存整体市场关注度与全年关注度走势两方面;

  ? 价格变动调查,包括不同价位关注度分布、整体市场价格走势调查与各系列产品价格走势调查三大方面。

  ? 媒体预测分析,包括整体市场预测、市场重点预测、产品特征预测、技术发展预测与市场发展潜力预测五大方面。

  本次调查报告的主要结论揭示:

  ? 从品牌的角度上看

  其一,英特尔独霸市场56.6%的用户关注比例为56.6%,其全年12个月蝉联冠军。AMD则以43.4%的关注比例位居英特尔之后。从四个季度的关注度走势上看,四季度英特尔均占领先优势,Q2两大厂商的关注度差距最大。

  其二,从品牌的关注度增长上看,1月到12月两大厂商的关注度波动幅度较大,5月份英特尔的关注度创新高,而AMD则在10月份的关注度最高。

  ? 从产品的角度上看

  由于现在仅有478接口赛扬和754针闪龙使用256KB的缓存,而这两种产品都已经进入停产清库存阶段,因此256KB缓存处理器的销售量和关注度逐渐下降。512KB缓存的CPU则占据了市场主流。2MB缓存CPU虽然其关注比例较低,但从其关注度上看,其关注比例上升趋势明显。

  ? 从产品价格的角度上看

  其一,从整体市场上看,600元以下与600-800元之间的CPU成为关注度最高的两大价位区间,从关注度走势上看,600元以下CPU具有较强的购买潜力。

  其二,从各列产品的价格走势上看,在低端市场中,Sempron降势突出,价格降幅达到49.06个百分点,赛扬D系列产品则在价格占据优势;在中端市场中,两大系列产品价格呈现逐步下滑,而Athlon64降幅突出;在双核市场中,奔腾D呈现咄咄逼人降价态势,而Athlon64 X2的价格上涨状况时有发生,12月底奔腾D均价下降至832元,而Athlon64 X2最终市场均价停留在1717元。

  二、品牌结构关注调查

  (一) 整体市场品牌结构——英特尔独霸市场56.6%关注度,AMD仅为43.4%

  (图) 2006年度中国CPU市场品牌关注度分布

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“06年CPU市场关注度与价格走势调查报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006年笔记本市场关注度与价格调查报
 百度搜索佳能DC龙虎榜 400D夺冠终
 2006年中国手机市场关注与价格调查报
 手机市场南北对话 索爱摩托关注度失衡
 2007年数码相机市场关注与价格调查报
 2007年中国MP4市场关注与价格调查