您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题 > it调研报告
2007年IT服务市场调研报告
2007-12-19 09:33   来源:
摘要:

  预测2007年的it市场需求和采购趋势,则一定要先看整体的经济增长速度。

  来自法国国家统计及经济研究所(insee)的预测,2007年上半年,美国经济放缓将连带着世界经济发展速度的回落。据insee的统计,2006年,中国工业生产增长幅度年累计计算,9月份近15%,2006年第三季度平均增长超过16%。韩国和中国台湾省也保持原有的增长速度。预计 2007年,在中国收缩投资和美国投资放缓的双重作用下,亚洲经济增长速度稍有回落。

  与insee的悲观论调不同,标准普尔则在最新报告《2007亚太市场展望》中称,预期美国经济放缓对中国经济增长动因的削弱非常有限, 2007年亚太地区整体经济状况将继续受益于中国、印度和日本三个主要经济体的发展,尤其是中国,将继续为该地区的经济发展提供主要动力。考虑到政府将继续采取宏观经济稳定措施、紧缩性的财政政策以及股票市场今年表现出色等因素,2007年中国的gdp增长率预计将接近10%。

  世界银行在《2007年全球经济展望:驾驭下一波全球化浪潮》报告中也预测,未来两年,中国经济增长虽将略有降温,但相对于全球经济来说依然强劲。

  由此看来,在世界将陷入低迷时,中国经济仍将保持一枝独秀的增长。这对于it企业而言,既是好事,也是坏事:刺激需求固然很好,一枝独秀的状况无疑将使得各方对中国市场的关注更加集中,竞争将更加激烈。

  行业需求:几家欢喜几家愁

  在行业方面,由于2008年中国将举办奥运会,因此2007年将进入奥运工程建设的最后阶段,因此,很多资源需要向奥运倾斜。预计2007 年,与奥运建设相关的行业采购,例如地产、电力等行业会有很大增长,而其他无关行业,例如教育行业的采购则应该比较平淡,但是,大量的工作应该在2007 年得到良好的解决或做出解决计划,在2008年之后,会有所反应。

  近年来备受关注的中小企业市场仍将是2007年的重要热点之一,与今年相比较,中小企业明年花费要多一些。idc预测,2007年中小企业市场的需求增长将高于it需求的平均增长水平。但是,如何找到一个合适的突破点也仍是这个市场的关键。中小企业市场一直被各个软硬件厂商寄予厚望,被视为充满希望与神秘的新大陆,但却苦于一直无法破局。爱代购网ceo彭志强认为,因为一直无法找到一种低成本、可扩张的营销/运营之路,“渴望而不可求”成了业界的难言之隐。他认为,通过互联网平台营销将是一个行之有效的措施。互联网平台使得中小企业的应用迎来了历史性的机遇,中小企业需要低价格、简单实用、可扩充的软硬件平台,这些需求都是传统营销/运营模式不可能突破的。简单的、相对标准化的需求,未来将更多地透过互联网实现,这种趋势不容逆转。

  产品:繁荣在“混乱的年代”

  2006年,新技术、新标准涌现层出不穷,被誉为“混乱的年代”。2007年,基于新技术的新产品将繁荣在这个“混乱的年代”。

  硬件方面,2007年是国内pc企业发展的关键一年。2007年的pc采购在商用领域将更加细分,而消费类的采购将更加时尚,更加追求品牌,追求个性化。关于2007年的pc采购趋势,可以从两个方面来考虑。首先是应用模式的要求,客户尤其是企业客户绝不仅仅关注购买硬件,更关注的是购买产品后能够带来怎样的应用体验,尤其对用户的效益、工作产生什么样的帮助,这一趋势在中小企业和网吧这两个新型行业市场将表现的更加明显。成长迅速的中小企业需要借助信息化来发展壮大,而企业的信息化绝不仅仅是硬件的问题。需要安全性、稳定性、性价比等全面配合。从厂商角度来讲,pc企业要为中小企业提供量身定制的机器及解决方案,比如方正商祺系列。另一个是网吧行业,其整体产业链将向着品牌化、规模化、多元化的趋势迈进。

  在it服务市场方面,目前,国内硬件市场同软件与服务市场规模比例大约是7∶3,而在成熟的美国市场比例大约正相反。神州数码高级副总裁兼神州数码it服务集团总裁陈勇认为,随着中国it市场与客户的不断成熟,中国it市场中,软件和服务的比例会逐渐加大。具体体现在软件和服务的增长速度远高于硬件的增长速度。 idc等公司过去几年的市场分析报告中也已验证。软件和服务未来5年内仍将会有超过20%的增长速度,是整个it产业增长最快的领域。

  新技术刺激需求

  2006年出现的一些新技术将在2007年发展得更加明朗,刺激、影响it市场需求。

  windows vista的新版office将于2007年1月底上市销售。功能强大的vista为客户提供了很多新的应用体验,但是,对硬件环境的要求也大大增加,业内人士因而预测,vista的普及将大大刺激pc需求,甚至有可能带来有史以来最大的换机潮。目前,微软、微软的硬件合作伙伴、华尔街都在密切关注 windows vista在客户中的普及情况。

  多核是另一个影响it硬件的重要因素。2006年11月底,intel发布了多核。但多核到底能够带来什么,2007年将见分晓。多核产品相对单核产品而言,存在整个内部构架的改变,而随之匹配的主板和显卡类产品也相应提高,多核与vista呼应,将会在很大程度上促进整个硬件平台的新、旧更换。

  虚拟技术是服务器市场中广受关注的新技术。这是一种使多个操作系统同时在服务器上运行的技术。包括从ibm到英特尔、再到微软在内的几乎所有主要软、硬件厂商都对虚拟技术显示出了浓厚的兴趣,并预计它的应用在2007年会更普及。而虚拟技术,以及包含多处理器在内的与服务器相关的技术将改变软、硬件产品的定价模式,为新的价格模式奠定基础。

  软件服务化(saas)和soa技术是影响软件市场和it服务市场的两大关键点。由于soa代表的是一种架构面的方法论,用来产生松散耦合、互通的业务服务,而这些服务在企业内和跨企业间共享并重复利用。特别是这几年来不少解决方案纷纷在企业中被建置,如crm、erp、scm、 ilm……愈来愈多的it建置,彼此连结性并没有与it架构的成长有更高的密合,因此吹起一股整合架构、重复使用资源、整合资源的应用之风。根据2006 年的调查结果,将soa列为优先导入解决方案的企业用户比重高达84%,其中将其列为高优先级的更是高达52%。由此可见,soa已经成为市场中主流的解决方案。2007年,这种状况将更加明显。而软件服务化saas则是针对蓬勃发展的中小企业市场应运而生的。市场分析专家认为,企业的供应商通过把软件即服务(saas)而不是通过缩小他们的企业产品版本来吸引中小企业用户。

  pc会更加细分

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2007年IT服务市场调研报告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 06年CPU市场关注度与价格走势调查报
 2006年笔记本市场关注度与价格调查报
 百度搜索佳能DC龙虎榜 400D夺冠终
 2006年中国手机市场关注与价格调查报
 手机市场南北对话 索爱摩托关注度失衡
 2007年数码相机市场关注与价格调查报